Царство Протисты представлены одноклеточными формами жизни, и включают в себя Простейших - одноклеточных животных. Клетки их имеют всякую разнообразуную и причудливую форму, а их размеры колеблются от 2 мкм до 3 мм. Потому, чтобы ознакомиться с одноклеточными животными, достаточно рассмотреть под микроскопом несколько капель воды, взятой из разных мест какого-либо пресного водоёма. Простейшие живут только в водной среде, но также встречаются в увлажнённой почве, в моховых "подушках" болот, внутри растений и животных.
Однако и среди одноклеточных животных встречаются особи, которые при бесполом размножении в результате деления не отсоединяются от материнского организма, а живут вместе, в виде единой колонии.
Особенности строения простейших
Тело простейших, как правило представлено одной клеткой. Они могут иметь одно или несколько ядер, а в цитоплазме находятся как обычные органоиды, так и специализированные, которые свойственны только для этой группы животных. К таким органоидам относятся:
Стигма - красный светочувствительный глазок;
Трихоцисты - веретенообразные органеллы с плотным остриём;
Аксостиль - слой микротрубочек в виде стержня, выполняющий функцию внутреннего осевого скелета;
Цитостом - клеточный рот;
Цитопиг, цитопрокт или порошица - клеточное анальное отверстие;
Пелликула или перилемма - подмембранный плотный комплекс микротрубочек и фибрилл, сохрняющий форму клетки.
И многие другие органоиды.
Стигма
Трихоцисты
Аксостиль
Цитостом
Цитопиг, цитопрокт или порошица
Пелликула или перилемма
Цитоплазма простейших подразделяется на две зоны:
Эндоплазма - внутренняя текучая, со всеми органоидам клетки;
Эктоплазма - наружная, как правило, уплотнена за счёт белков до состояния геля.
А у некоторых простейших может иметься известковая раковина. Со временем отложения фораминифер и раковинных амёб образовали залежи полезного ископаемого - мела.
Характеристика физиологии простейших
Питание:
Как и у большинства животных - гетеротрофное, то есть питаются готовыми органическими веществами. Захватывают кусочки пищи в ходе фагоцитоза, а затем с помощью пищеварительных пузырьков - лизосом, происходит расщепление питательных веществ, непереваренные остатки удаляются в процессе экзоцитоза.
Однако существуют виды, которые являются миксотрофами - то есть имеют смешанный тип питания. Помимо фагоцитоза - захвата готовых питательных веществ, они могут сами синтезировать питательные вещества, с использыванием энергии солнечного света, то есть, как и растения, способные к фотосинтезу. К таким организмам относится эвглена зелёная, которая как и водоросли имеет хроматофоры.
Выделение, дыхание и осморегуляция:
У всех пресноводных простейших имеется сократительная или пульсирующая вакуоль. Этот органоид сокращаясь удаляет излишки воды, а вместе с ней растворимые продукты обмена (такие как аммиак, минеральные соли). Вместе с тем регулируется осмотическое давление внутри клетки. Напомним что осмос - это движение воды в область более высокой концентрацией солей, так как в пресной воде концентрация солей низкая, то вода постоянно поступает в клетку простейшего, а вместе с водой поступает и растворённый в воде кислород, так и происходит дыхание простейших.
Нерастворимые остатки пищи удаляются путём экзоцитоза. Некоторые виды простейших имеют для экзоцитоза специальное место - цитопиг или порошицу.