Селекция - ("selectio'' - выбор, отбор) - это наука о методах выведения и улучшения существующих сортов сельскохозяйственных растений, пород домашних животных и штаммов микроорганизмов (бактерий и вирусов). Иногда селекцию образно называют "эволюция, направляемая волей человека"
С давних пор человек для своих нужд вёл промысел диких животных и собирал дикорастущие растения. С ростом народонаселения земного шара природа уже не в состоянии удовлетворить возросшие потребности людей в пище, одежде и других ресурсах. Человек оказался перед необходимостью целенаправленного выращивания и разведения необходимых ему организмов.
Первым этапом селекции стала доместикация или одомашнивание. Одними из первых культурных растений стали зерновые злаки. Так возделывание пшеницы и ячменя началось на Ближнем Востоке и Древнем Египте около 10 тыс. лет назад.
За всю свою историю человечество окультурило свыше 150 видов растений, из которых сейчас наиболее широко выращивается около 20 видов.
Большой вклад в изучение центров доместикации культурных растений внёс Н.И.Вавилов. В 1920 - 1940 гг. в результате многочисленных экспедиций он изучил географическое распространение около 1600 сортов культурных растений всего земного шара и установил их центры многообразия и происхождения.
Начатая Вавиловым работа была продолжена другими учёными. В 1970 г. отечественный учёный П.М. Жуковский установил ещё 4 центра: Африканский, Австралийский, Европейско-Сибирский и Североамериканский.
В 1926 г. Н.И. Вавиловым также была заложена коллекция семян культурных растений, которая постоянно пополняется и используется селекционерами для работ по созданию новых сортов. В настоящее время коллекция, хранящаяся в Санкт-Петербурге, насчитывает свыше 320 тысяч образцов семян, из разных уголков земного шара.
С распространением земледелия важную роль в хозяйственной деятельности человека стали играть домашние животные. Процесс одомашнивания был более сложным и длительным, чем окультуривание растений. Человек одомашнил лишь 0,004% фауны планеты: около 60 видов млекопитающих, 12 видов птиц, семь видов рыб и пять видов насекомых. Центры происхождения домашних животных и культурных растений, совпадают с очагами древнейших цивилизаций.
Центры доместикации животных
Развитие селекции
Примитивная селекция, которую вели древние земледельцы и скотоводы, состояла в стихийном (бессознательном) отборе для размножения лучших особей растений и животных, более плодовитых и приспособленных к существованию рядом с человеком. С развитием сельского хозяйства и успехами в изучении наследственности и изменчивости организмов примитивную селекцию сменила комбинационная селекция, основанная на методическом (сознательном) отборе особей и их скрещивании для получения желаемого сочетания признаков у гибридов.
Научной основой для селекции служит генетика, изучающая закономерности наследственности и изменчивости. Однако для селекционной работы важное значение имеет учение о молекулярных основах наследственности. Основные методы работы селекционеров - гибридизация (скрещивание) и искусственный отбор. Эти методы человек использует с давних времён. Так около XIV в. до н.э. в Хеттском государстве расположенном на территории Передней Азии, появился трактат о коневодстве, содержащий описание схем скрещивания лошадей и дошедший до нас в виде клинописных глиняных табличек. Другие методы селекционной работы появились сравнительно недавно. Так с открытием мутаций в ХХ в. в селекции растений и микроорганизмов стал широко применяться экспериментальный мутагенез для повышения уровня наследственной изменчивости, возникающей под влиянием радиоактивного излучения и действия химических веществ, обладающих способностью вызывать мутации у организмов.
Как область практической деятельности современная селекция призвана обеспечивать продовольственную безопасность будущего человечества, численность которого из года в год неуклонно растёт. Исходя из этого, основной задачей селекции является повышение продуктивности существующих культурных форм организмов, а также выведение новых, ещё более высокопродуктивных сортов, пород и штаммов. Например, созданные во второй половине ХХ в. селекционерами новые сорта зерновых культур совершили так называемую зелёную революцию в ряде стран: Индии, Мексики, Аргентины и др. Достижения селекционеров заключалось в том, что ими были выведены низкорослые, карликовые сорта злаков (риса и пшеницы), у которых все образующиеся в процессе фотосинтеза питательные вещества расходуются в основном на рост колоса, а не на развитие стеблей и листьев. Урожайность таких низкорослых сортов злаков возросла в 7-8 раз, и они оказались более устойчивыми к полеганию, так как стебли соломины у них стали толще и крепче, чем у высокосортных сортов растений.