- это также ведущие экологические факторы, однако их роль далеко не так очевидна, как значимость теплообеспеченнсти или влажности.
Давление атмосферы - это вес столба воздуха высотой несколько сотен километров, действующий на единицу площади. Нормальное атмосферное давление составляет около 760 мм рт. ст. (101325 Па).
Изменение давления атмосферного воздуха на надземные части небезразлично для растения. При подъеме воды на значительную высоту у древесных растений следует учитывать ее потенциальную энергию.
Было обнаружено, что растения можно адаптировать к космическим условиям, однако
в камерах выращивания накапливается этилен, тормозящий рост растений. В камерах приняты меры по уменьшению содержания этилена, что обеспечило нормальный рост растений. Исследования подтвердили, что при низком давлении снижается интенсивность темнового дыхания, и это благоприятно для
продукционного процесса. Рост побега и корня растений салата, выращенных в гипобарических условиях (50 кПа) превышает рост растений в условиях нормального атмосферного давления (100 кПа), в то время как у пшеницы размеры увеличиваются лишь на 10%.
Задумывались ли вы над тем, как мы дышим? Механизм дыхания заключается в следующем: мышечным усилием мы увеличиваем объем грудной клетки, при этом давление воздуха внутри легких уменьшается и атмосферное давление вталкивает туда порцию воздуха. При выдыхании происходит обратный процесс. Наши легкие действуют как насос при вдохе как разряжающий, а при выдохе − как нагнетающий.
А как мы пьем? Приставив стакан к губам, начинаем тянуть жидкость в себя. Втягивание жидкости вызывает расширение грудной клетки, воздух в легких и полости рта разряжается и атмосферное давление «загоняет» туда очередную порцию жидкости. Так организм приспосабливается к атмосферному давлению и использует его.
Атмосферное давление сказывается при передвижении по болотистой местности. Под ногой, когда мы ее приподнимаем, образуется разреженное пространство и атмосферное давление препятствует вытаскиванию ноги. Если по трясине передвигается лошадь, то твердые копыта ее действуют как поршни. Сложные же копыта, например, свиней, состоящие из нескольких частей, при вытаскивании ноги сжимаются и пропускают воздух в образовавшееся углубление. В этом случае ноги таких животных свободно вытягиваются из почвы.
Тело человека приспособлено к атмосферному давлению и плохо переносит его понижение. При подъеме высоко в горы неподготовленный человек чувствует себя очень плохо. Становится трудно дышать, из ушей и носа нередко идет кровь, можно потерять сознание. Так как благодаря атмосферному давлению суставные поверхности плотно прилегают друг к другу (в суставной сумке, охватывающей суставы, давление понижено), то высоко в горах, где атмосферное давление резко падает, действие суставов расстраивается, руки и ноги слушаются плохо, легко получаются вывихи.
Альпинисты, летчики при высотных подъемах берут с собой кислородные приборы и перед подъемом усиленно тренируются. В программу подготовки входит обязательная тренировка в барокамере, которая представляет собой герметически закрывающуюся стальную камеру, соединенную с мощным откачивающим насосом.
Организм людей живущих, живущих на большой высоте, приспосабливается к пониженному давлению. Например, в Андах Южной Америки, в Тибете и в некоторых других местах встречаются постоянные поселения людей на высотах около 5000 м.
Данный фактор заметно влияет на различные растения и грибы, и меньше на животных. Распространение многих растений четко отражает распределение некоторых химических элементов или соединений. Хорошо известна приуроченность к известнякам и к засоленным почвам.