Кружева ее судьбы

Единственная в городе женщина, удостоенная звания Герой Социалистического Труда

Галина Мосейчук

В квартире у Зинаиды Петровны Кижнеровой с ветло и как-то по особому уютно. Кружева, любовно сделанные самой хозяйкой , салфетки, накидки украшают ее дом. В детстве мат научила ее кропотливому делу и это увлечение осталось на всю жизнь.

Зинаиде всегда нравилось возиться с нитками. Недаром она прославилась как выдающаяся ткачиха. Вся ее жизнь похож на кружева, которые она с любовью плетет в свободное время, всегда добивается точности узора, и если ей не нравится работа, то может полностью распустить и начать сначала. У этой замечательной женщины кредо: делать все идеально. Зинаида Петровна в нашем городе женщина, удостоенная высокого звания Героя Социалистического Труда. Но первой наградой Трудового Красного Знамени.

До этих вершин была жизнь, полная событий. Родилась Зинаида в Гомельской области в Добрушском районе. Отца помнит плохо, он вернулся домой в ноябре 1945-ого, побывав на двух войнах: финской и Великой Отечественной, был ранен, умер, когда Зине было всего 7 лет. Матери пришлось растить пятерых, детей. Все стали достойными людьми.

Брат позвал Зину к себе в Сосновый Бор, где она окончила курсы трактористов. Летом трудилась на торфоразработках, зимой - кочегаром в котельной. В молодом, растущем Светлогорске набирали рабочих на Завод искусственного волокна и отправляли учиться в Могилёв. Вернулась с учебы Зинаида уже ткачихой. Завод дал первую нить в ночь с 1964 на 1965 год. Началась активная трудовая деятельность. Работа ткачихи- непростая. Чтобы заправить один станок нужно 1,5 тысячи катушек. 540 метров получалось в одном рулоне ткани «Марка-1». За смену нарабатывалось 3 рулона, т. е. более 1,5 километров! 23 года Зинам проработала в ткацких цехах: 3 года - в ткацком №1, 20 лет - ткацком №2. Кордная нить шла для изготовления автомобильных шин. Сколько машин получили резиновые подошвы, в которых есть частица ее труда, ведь специалисты утверждают, что все «Жигули» и «Лады» того времени бегали на светлогорском корде.

Зинаида Петровна вместо положенных 9 станков обе вала 18! Помогали наладчики, быстро меняли катушки. Но остальная работа, конечно, - на ткачихе.

Нужно следить за процессом, вовремя заметить обрыв нити и быстрее исправить, вручную снимать тяжелые рулоны. Требовалась сноровка, физическая сила и выносливость. А терпения у Зинаиды всегда хватало. Был азарт в работе. Это было время пятилеток, героического труда. Орден Трудового Красного Знамени стал первой наградой молодой ткачихи.

Кижнерову заметили и стали выдвигать депутатом сначала городского Совета, затем - областного, а потом Зинаида Петровна стала депутатом Верховного Совета СССР. В составе Гомельской делегации участвовала в работе 25 съезда КПСС. На заседаниях Верховного Совета не раз видела знаменитого героя гражданской войны Михаила Буденного. Сразу узнала по пушистым загнутым усам, но подойти познакомиться постеснялась. Зинаида Петровна была на 30 съезде Компартии Беларуси, когда ее вызвали в Москву для вручения высшей награды. И всегда она привозила из столицы книги.

15 лет ударного труда были оценены по достоинству. В 1986 году Зинаида Петровна полу- чила звезду Героя Социалистического Труда и орден Ленина. Теперь у нее 2 ордена Ленина, множество Почетных грамот, звание «Почетный химик СССР», «Заслуженный работник химической промышленности СССР». Надевает она награды на торжественные мероприятия.

Муж Зинаиды работал на Севере, по состоянию здоровья не мог летать, поэтому она уволилась в 1987 году с завода и поехала к нему. Он работал электриком на буровых установках. Зинаида Петровна призналась, что ей очень нравился Север. За 8 лет пребывания там только один раз было 56 градусов мороза. Воздух, будто серебристый туман. А 40 градусов вообще легко переносила, ведь там сухой воздух. Зинаида Петровна сначала работала в общежитии, потом стала заведующей банно-прачечного комбината.

В 1993 году муж умер, пришлось вернуться в Светлогорск. На прощанье коллеги подарили календарь, который Зинаида Петровна хранит, как память, ведь внутри на каждой странице - теплые пожелания.

Вот одно из них: «Дорогая Зинаида Петровна, помним Ваши деруны, колдуны белорусские».

Сейчас знаменитая ткачиха на заслуженном отдыхе, но постоянно разгадывает кроссворды, вяжет крючком кружева. Никогда не увидишь Зинаиду на лавочке с любителями обсуждать чужую жизнь. Ее квартиру украшают картины знаменитого художника Юшпраха, которые он лично подарил ей, когда они породнились (сын художника стал зятем Зинаиды).

Ей доверяли первое купание детей. Таких внуков у нее пятеро. Бережно хранит подарочки, которые ей делают подросшие ребятишки.

Дочь, экономист по образованию, живет в Светлогорске, работает на таможне на ЦКК, внучка - будущий юрист.

Зинаида Петровна верит, что все будет хорошо, оптимистка, она никогда не говорит про болезни и других не слушает, поэтому на лавочке со старушка- ми-нытиками ее не увидишь.

Вот таковы кружева ее судьбы. Красивые и светлые.

На снимках: Зинаида Кижнерова - ткачиха Завода искусственного волокна имени 60-летия Великого Октября; Зинаида Петровна на вечере-встреча ветеранов производства.

СН, 12.01.2017 №3, с5