Путешествие в прошлое родного края

Земли современного Светлогорского района в древние времена заселяли славянские племена дреговичей, которые были объединены в Турово-Пинское княжество. В XIII веке земли Светлогорщины входят в состав Великого княжества Литовского. С 1500 по 1537 г.г. Гомельская волость входит в состав Московского государства, а с 1569 года в состав Речи Посполитой. В 1772 году в результате раздела Речи Посполитой между Австрией, Пруссией и Россией земли Гомельщины отошли к Российской империи.

Светлогорский (ранее Паричский) район был образован 17 июля 1924 года. Первое же письменное упоминание о Паричах найдено в «Инвентарном списке» Бобруйского староства 1639 года. Тогда здесь было всего 15 сельских домов. В 1797 году деревня полностью сгорела, а спустя год российский император Павел І подарил отстроенный Паричский двор адмиралу Петру Ивановичу Пущину, со знаменитым родом которого в дальнейшем неразрывно связана более чем вековая история Парич.

В начале 50-х годов ХХ-го столетия было принято решение о возведении в небольшом поселке Шатилки Василевичской ГРЭС (ныне Светлогорской ТЭЦ). В феврале 1954 года началось ее строительство.

Недалеко от строительной площадки с каждым днем рос и поселок. Строились первые многоэтажные жилые дома, улицы, школы, промышленные и социальные объекты.

Стремительный промышленный рост поселка и перспективы его дальнейшего развития стали причиной переноса районного центра из Парич в Шатилки. Это событие произошло в июне 1960 года. А в 1961 году Шатилки были переименованы в город Светлогорск.

В 1960 году в Шатилках началось возведение крупнейшего в Европе завода искусственного волокна, а всего через 4 года на недавнем пустыре вырос промышленный гигант. В новогоднюю ночь 31 декабря 1964 года завод дал первую продукцию – кордную нить.

Были и другие славные вехи в трудовой истории нашего района: введение в строй еще одного завода-гиганта – Целлюлозно-картонного комбината, открытие и разработка первых нефтяных месторождений, создание завода «Светлогорсккорммаш», домостроительного комбината, строительного треста, хлебозавода и многих других предприятий, без которых сегодня трудно представить Светлогорский район.

Сегодняшняя Светлогорщина – это многонациональный и самобытный край, хорошо известный своими творческими достижениями и культурными традициями. У нас тесные экономические и культурные связи с сотнями городов, в том числе в России, Молдове, Болгарии, Чехии, Польше, Германии, Англии, Италии и других странах.