Территория свободной философии

БАЙКАЛЬСКОЕ (ИРКУТСК) ОТДЕЛЕНИЕ РФО – ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДНОЙ ФИЛОСОФИИ.

(Опубликовано "Вестник РФО", 3-2008, стр. 51)

Некоторые впечатления от встречи Философского поезда

в Улан-Удэ 14-15 авг. и 16 авг. 2008 в Иркутске.

А.Македонский:

Что я могу, почтенный философ, сделать для тебя?

Диоген: Ты заслоняешь мне солнце.

Отойди, пожалуйста, почтенный император и философ.

(Известный диалог в моей интерпретации. Ю.Л.Д.).

Сама по себе акция «Философский поезд» (вслед за Философским пароходом на предыдущий Всемирный конгресс), организованная вице-президентом РФО, д.ф.н., проф. А.Н. Чумаковым (с верным помощником гл. уч. секр. РФО, к.ф.н. А.Д. Королёвым и др.) грандиозна и потребовала немалой энергии и находчивости. Одновременно можно сказать, что акция –свидетельство, что философы в России живы и в условиях почти свободы от государства (и от финансирования в том числе) способны проводить масштабные по форме и длительные по продолжительности мероприятия. Мои впечатления относятся к небольшой части Философского поезда, только к двум городам. В качестве ценного и качественного дополнения см. статью уч. секр. Бурятского отд. РФО, к.ф.н. С.М. Соколова «Международный Байкальский философский форум».

Из разговора за общим завтраком. Милая женщина к.ф.н., доц. Т.В. Бернюкевич из Читы посетовала, что в связи с закрытием диссертационных советов ей теперь надо ехать в Омск для защиты диссертации. Я ей наполовину в шутку (разве дождёшься от тех, кто так любит повышать свою значимость приставкой профессор, сравните, проф. Сократ, проф. Христос, проф. Будда, проф. Маркс, проф. Ленин), наполовину всерьёз предложил присоединяться к нам - свободным философам. Тогда диссертации не понадобятся. Нужно просто написать работу, с которой можно войти в истории мировой философии. (Добавлю. А можно и ничего не писать. Просто жить ради истины и свободы, не подстраиваясь под явно незрелые, не вполне человеческие отношения текущих общественных систем (см. мою пишущуюся книгу «Духовный капитал. Введение в философию» в дискуссии Свободная философия на Гугле http://groups.google.ru/group/freephil ), сохраняя свободу хотя бы внутри себя).

- Но ведь надо детей кормить.

- Здесь надо выбирать: или детей кормить, или входить в мировую философию. (А про себя еще подумал, что для кормления лучше выбрать более подходящий вид деятельности).

- А почему Вы уверены, что войдете в мировую философию?

- Я надеюсь.

Я принимал участие 15 июля в одном из пяти круглых столов «Будущая философия. Будущее философии». К сожалению, от столь интересной темы заметно уклонились. Например, два заявленных в программе доклада, которые более менее соответствовали названию круглого стола, проф. Осинского «Проблема преподавания философии», и к.ф.н. О.В. Доржигушаевой (оба докладчика из Улан-Удэ) «Философия будущего и философия буддизма» были заменены докладчиками на «Толерантность» и «Толерантность в буддизме». На что мной и было обращено внимание в прениях, а также на то, что факт уклонения от темы говорит сам за себя.

Далее это подтвердил и соведущий круглого стола проф. И.К. Лисеев. На мои слова, что очень внимательно прислушиваюсь и присматриваюсь, чтобы схватить, что нового, свежего, сильного, энергичного исходит от Всемирного философского конгресса. Ведь именно оттуда возвращается делегация из 60 наших российских участников Конгресса плюс десяток представителей мировой философии, включая известную И.Кучуради и председателя Всемирной федерации философских обществ Мартинеса (Испания). Я упомянул два услышанных мнения: проф. А.Н. Арлычев говорил, что у них на западе то же, что и у нас, говорятся одни общие фразы и банальности, проф. же В.В. Мантатов (главный организатор встречи и конф. в Улан-Удэ) увидел плодотворное сближение западной и восточной философий с выходом на новое качество мудрости и ближе к практической жизни. Лисеев сказал, что он вел в поезде (а поезд шёл, действительно, впечатляющим маршрутом с одно-двух дневными остановками во Владивостоке, Хабаровске, Чите, Улан-Удэ, Иркутске (Байкале), Красноярске, Новосибирске, Свердловске, Казани и прибытие в Москву) круглый стол по итогам Конгресса. Это был самый тяжёлый в его жизни круглый стол. И хотя стол был достаточно представителен: и российскими и иностранными философами, основное обсуждение велось о разных организационных аспектах и о промахах, а суть Конгресса, как выразительно показал руками проф. Лисеев, как-то утекла между пальцами.

Не симптоматично, ли, что хотя поезд был задуман, как некая акция, привлекающая внимание общественности к философии, чему должны были способствовать и научные конференции и круглые столы, проводимые по ходу следования, философские акад. В.Стёпин и А.Гусейнов, а также многие другие заметные в философском сообществе (но не в общественной жизни страны), например, проф. Н.Розов уклонились от участия в акции, которая действительно могла стать исторической, а так была, скорее, туристической, о чем свидетельствует и количество употребленного спиртного. По крайней мере, мною было услышано и такое недовольно-снисходительное мнение, с огорчением, что в Улан-Удэ не было выезда на Байкал, а только в Иволгинский Дацан, мол, проф. Мантатов (организатор встречи) делал ставку на научную программу, но его, мол, можно и понять, для Бурятии – приезд поезда – это действительно, событие.

На пристани в Листвянке перед возращением катера «Ракета» с Байкала в Иркутск, проф. В.И. Кудашов, пред. Красноярского отд. РФО, с восторгом говорил, что здесь один прохожий не верит, что на этом катере почти сто философов. Турист говорит, что во всем мире существует всего несколько философов, так что разве случайно затесались сюда один, два. А вот же они – сто философов, гордо показывал на катер проф. В.И. Кудашов. Я же согласился с прохожим, который, был, кстати, иностранец, по крайней мере, один философ на катере оказался. Упомянутые, к примеру, академики, уверен, даже не всем кандидатам философских наук известны, не говоря об аспирантах и студентах и прочих смертных.

Среди других заметных, живых и оригинальных отдельных мыслей (см. статью С.М. Соколова), самым ярким выступлением на пленарном заседании 14 августа, которое проходило в Культурно-досуговом центре Восточно-Сибирского государственного технологического университета, было, на мой взгляд, В.В. Мантатова: «Этика будущего и аксиология устойчивого развития». И хотя после критического замечания известного телеведущего и редактора заметных газет и журналов В. Третьякова (www.politklass.ru/) в прениях возникло обсуждение пары слов из доклада В.Мантатова: «устойчивое развитие», я обратил внимание присутствующих на прозвучавшие слова о будущей НЕНАСИЛЬСТВЕННОЙ НРАВСТВЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ, изменяющей мир, а также, что на эти величественные, пророческие слова никто не обратил внимания. Из чего можно вывести два следствия. Общество ещё не созрело до этого, или присутствующие скромно посчитали себя для такой миссии не готовыми.

Не могу не упомянуть сказанное В.Т. Третьяковым о Ленине как выдающемся мыслителе, и о его гениальной (оценка В. Третьякова) книге «Империализм, как высшая стадия капитализма». Сто лет прошло, а как мощна и актуальна эта книга, сказал В. Третьяков.

Говорю о территории свободной философии вовсе не в противовес государственной, имея в виду, что у самого «засиженного» в президиумах академика есть уголок души, жаждущий свободы, и где в тайне, если и не происходит реализация личной свободы, то в виде мечты истинное Я человека пребывает в свободе. Когда в ответ на моё представление: свободный философ, говорят, философ по определению свободен, нет не свободных философов. То, соглашаюсь с тем, что настоящий философ не может быть не свободным, но если дипломированный философ говорит, что все свободны, то либо он лукавит, либо, что уже гораздо хуже, сознание его настолько смирилось с рабской долей, что он уже искренно не отдаёт отчета в реальном положении и его самого и всех людей в частном, частичном мире текущей резко ранжированной общественной системы. Частный, частичный человек в противовес вполне человеку – введенная мной пара терминов. См. дискуссию Свободная философия http://groups.google.ru/group/freephil .

Когда я называю, например, Канта полусвободным, то имею в виду, например, его письмо королю Фридриху-Вильгельму Второму от октября 1791 г. Цитирую пункт 6: «Что касается второго пункта в том, чтобы я впредь не давал повода обвинять меня в извращении и уничтожении христианства, то я, в качестве верноподданного Вашего Величества, дабы отклонить от себя всякое в этом подозрение…, впредь я полностью отказываюсь от всяких публичных изложений как в лекциях, так и в сочинениях того, что касается религии… и обязуюсь следовать этому. Склоняюсь в глубочайшей покорности перед Вашим Королевским Величеством, Ваш всенижайший слуга». (Кант. «Трактаты и письма». М. Наука, 1980, стр. 597).

Итак, Иркутск – территория свободной философии. При этом взаимодействие свободной и профессорской философии можно признать плодотворным и взаимозаинтересованным.

Сегодняшняя философская государственная среда весьма своеобразна и уникальна. Такого безразличия к философии со стороны государства и одновременно такой свободы, такой самостоятельности философского сообщества и одновременно такого бесплодия не было, думаю, никогда в истории России.

Дюбенок Ю.Л., свободный философ, председатель Байкальского (Иркутск) отд. РФО). 16-23 авг. 2008.