Св. фил. на письмо Ученого совета ИФ РАН

СВОБОДНАЯ ФИЛОСОФИЯ НА Открытое письмо Ученого совета Института философии РАН https://iphras.ru/pismo_06_02_2020.htm , https://iphras.ru/06_02_2020.htm

«Философия делает человека вполне человеком». Исходя и приняв на своё знамя этот сильнейший и глубочайший тезис Вл. Соловьёва (авторство известных цитат (они в кавычках) в дальнейшем легко и мгновенно можно определить интернетом), от Свободной философии просто напомню некоторые объективные истины. При этом предельно корректно обращаюсь именно к вполне человеческой составляющей, которая есть в каждом человеке от рождения. И это, вообще, есть наша коренная цель – будить, активировать вполне человеческий полюс в каждом человеке. И напоминать, что «индексированный», «остепененный», карьерный, приспособленческий, рабский – частный, частичный полюс, каковой подчиняет, захватывает большинство людей – не есть человек, как вполне человек, как самостоятельная, разумная, волевая личность. Эта наша цель и задача предельно объективна, самодостаточна, ценна сама по себе и имманентно присуща человеку как вполне человеку, не говоря уже об имманентности её тому, кто вырос, развился и стал философом. Именно, как философ, настоящий философ, просто философ без всяких «индексов» я это делаю, подчиняясь и выполняя глубинно и мощно заложенную программу бытия человека, как вполне человека. Не очень рассчитывая повлиять на существующую «философско» остепененную профессорско-преподавательскую массу (всё корректно), я обязан, должен исполнять свою имманентную обязанность, должность (долг).

1. Философия, поэзия, музыка, живопись и т.д. дело штучное, авторское, произведенное талантом, гениальностью, и никак не подлежит индексации, каким-то «баллам». «Ты царь, дорогою свободной иди куда влечёт тебя свободный ум». «Доволен ли ты им взыскательный художник, так пусть толпа плюёт и в детской резвости колеблет твой треножник». Время и жизнь проверяют ценность творческого продукта и личных - каждого - претензий. И как-то так получается, что как бы власти, господа, хозяева жизни ни хвалили и ни награждали одни «творения» и «творцов» и ни преследовали и хулили другие творения и творцов, есть закон сохранения истины, по которому в конечном итоге настоящее и лучшее выделяется, сохраняется и передается и настоящему, и будущему – цельному, единому человечеству. И хотя висящие официально в школах, ВУЗах, гос. учреждениях портреты Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова, Гоголя, Маяковского, Сократа, Христа (в советское время, (сейчас-то особо эти не висят) Маркса, Ленина, Дзержинского), Высоцкого, Бетховена, Чайковского Петра Ильича (как же без него красиво обставить безобразия власти) и т.д. – они, которые уже давно живее всех живых, объективно обличают и будят к вполне человеческой жизни «мёртвые души» и обывателей, и власть имущих, - они «в законе» и, конечно, только декоративная, но часть интерьера власти.

«Коммунизм для нас не состояние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразоваться действительность. Мы называем коммунизмом действительное движение, которое уничтожает теперешнее состояние». Истинные, настоящие, действительные, глубокие, глубинные, содержательные философия, поэзия, музыка, другие искусства способствуют совершению этого действительного движения, уничтожающего теперешнее текущее состояние души, в первую очередь, то есть способствуют вполне человеческому, всестороннему, полному развитию души, человека, как такового. Но также и, в первую очередь, в этом ряду это дело философии – способствовать уничтожению теперешних классовых обществ, господства капитала, достижению Человечного общественного устройства – КОММУНИЗМА.

Наше слово о философии было недавно по случаю конкурса ИФ РАН сказано в ярком, убедительном тексте в компании с Ницше и Соловьёвым и другими настоящими https://sites.google.com/site/svobodnyfilosof/home/o-polze-i-vrede-filosofii-dla-zizni . Я намеренно подчёркиваю высокую самооценку, чтобы показать, что независим, свободен от всех властей и государственных, и «философских». Также подчёркиваю, что автор не только может, но и обязан сам давать объективную оценку своим трудам, иначе, какой же он интеллектуал и личность. Творец – это не мальчик, ждущий одобрения учителя, начальника и господина. «Доволен ли ты им взыскательный художник, так пусть толпа плюёт и в детской резвости колеблет твой треножник». Напишите, что-нибудь вроде «Капитала» Маркса или «Духовного капитала» Дюбенка и забудьте про «Методику расчета комплексного балла публикационной результативности». И живите «действительной жизнью, уничтожающей теперешнее состояние», соотнося свои действия и усилия с миром вполне человека, со всемирным полем культуры, а не текущих властей.

И сюда же добавим объективную истину о наличии вороха никому кроме карьерных интересов диссертантов не нужных диссертаций. Такая вот всем известная правда. Что с ней делать? Сами решайте. Впрочем, Вы, обращаюсь личностно, уже давно решили, смирились с никчемным, фальшивым и, дающем только иллюзию действительной жизни, положением. И эту иллюзию, это положение хочется удержать, закрепить, победив «Методику расчета комплексного балла публикационной результативности». Конечно, формулировка убогая, жалкая, практически бессмысленная и не очень по-русски, в смысле языка, однако, ни наличие этой «Методики…», ни её отсутствие ничего не меняет в реальном дохленьком положении «философии», и бесперспективном – государства РФ с фальшивым, вроде хитрым, а, на самом деле, глупым и карикатурным симбиозом, уже, можно сказать, «ветхозаветных символов»: царских орлов и Красного Советского знамени победы 1945.

2. Коренные интересы и страны, и народа (всех народов СССР) по настоящему и действенно защищались в нашей стране Союзе Советских Социалистических Республик. В том числе и русский язык, и русская, и уже мощная советская культура, и языки, и культуры всех народов, объединенных в Советский Союз, защищались, поддерживались, сохранялись и развивались, в том числе с продуктивным противостоянием вырождению советской власти. Единство народа и власти, народа и Коммунистической партии было по сравнению с сегодняшним государством олигархов, капиталов чуть ли не идеальным, главное, было действительно. Это была страна всего народа, которая действительно противостояла капиталистическому Западу, а не теперешняя страна класса богатых, которая под влиянием и зависимостью от Запада. И это единство, защищенность Советского народа были доказаны победой в Мировых войнах, где, повторю, противостояние Западу было не на словах, как сегодня, а не деле.

«Подписи нужно собирать», если уж собирать какие-то подписи (подписи нужно не собирать, а ставить под своими сильными, крепкими, действенными словами), не «против» или «за» каких-то жалких и убогих «Методик расчета комплексного балла публикационной результативности», а за полноценный возврат в философию Маркса и Ленина, что, к слову, Свободной философией было заявлено на 5 Российском философском конгрессе в 2012, в Нижнем Новгороде.

«Будьте вы прокляты, прогнившие королевства и демократии,

со своими подмоченными «фратэрнитэ» и «эгалитэ»!...

………………

Москва- островком, и мы на островке.

Мы- голодные, мы- нищие, с Лениным в башке и с наганом в руке».

100 лет назад сказано и подписано личностью всемирной, хоть и без «индекса», а как будто сегодня. Мы провалились в историческую яму на 100 лет назад. Насчёт необходимости и продуктивности нагана и насилия сильно сомневаюсь, а насчёт Ленина, интеллекта и культуры, вообще, и необходимости «восстания из мёртвых» подлинной, настоящей, просто философии, и, в первую очередь, для начала и с дальнейшим развитием – марксизма-ленинизма – нисколько не сомневаюсь, чтобы выбраться из ямы. Я говорю, конечно, о гениях Марксе и Ленине, а не о выродившейся «марксистско-ленинской» массовке, ритуально обслуживающей столь же выродившуюся «советскую власть». Но даже в виде догм учебникового «совкового» (советский человек, как вполне человек, и «совок», как частный, частичный человек) марксизма-ленинизма, по сравнению с теперешней пустотой софистического красноречия (результаты конкурса ИФ РАН «О пользе и вреде философии для жизни» дали яркие примеры этого) мы имеем верные маяки в будущее.

Без фундаментального, реального советского социализма СССР не было бы ни промежуточных «шведских социализмов», ни побед социал-демократии и усиления компартий и профсоюзов, приведших к коренному, впрочем, временному улучшению положения трудящихся на Западе (в Европе и США), ни успехов национально-освободительных движений стран третьего мира. Это подтверждает, в частности, нынешняя судьба Ирака, Ливии, Сирии и т.д.

Я сказал: «временное улучшение положения трудящихся», - не случайно, не просто так. 9 марта 2020 капитализм наглядно, «грубо, зримо», бытово без всякой философии продемонстрировал свою «стабильность». «Желтые жилеты» мы, конечно, не очень держим в сознании, но рубль в руках каждый день. Перспективы жизни при капитализме были и будут всегда такими, кризис за кризисом – это норма. И не самое страшное: потери накоплений, неуверенность в завтрашнем дне. Страшно отсутствие человеческого достоинства и бессмысленность жизни при капитализме. Впрочем, как и в дошедшем до собственного кризиса социализме. И Бог уже не на пороге, и в Конституцию просачивается… Расшифровывать не буду про Бога – умные понимают, верующим лучше не обострять беспокойства в душе.

Какие там «Методики… результативности»? «Сегодня надо кастетом кроиться у мира в черепе». Какие там маленькие страшики о русском языке: «любит звоночки коночек»? «Улица корчилась безъязыкая, ей нечем кричать и разговаривать». Впрочем, мощь и всемирность Маяковского не очень ложится на нашу сонность, вялость и апатию. В результате отсутствия новых интеллектуальных и практических вождей уровня Маркса, Ленина, имеем, большей частью, отчаянные действия и речи, больше речи, смельчаков и практическая жизнь, проживание по течению.

Жизнь не стоит на месте и 10 марта 2020 преподала урок в лице Валентины Ивановны Терешковой. Это, на мой взгляд, самый яркий и показательный момент из всего оживления последних дней. Реальный символ, реальный герой и реальный строитель, деятель, движитель социализма, первая женщина космонавт показала, как можно переродиться, и предельно публично с высокой трибуны в таком «Крокодило» (известный советский журнал) - карикатурном виде себя предъявить (и рисовать не надо – достаточно просто фото).

Под видом защиты русского языка вдруг увидел, может быть, и бессознательную, но попытку защищать свой витиеватый и большей частью (извините) бессмысленный и совсем не русский («птичий», как принято) язык. Если по-русски и в РФ, то витиеватость и бессмысленность узаконивается и прячется за статус дипломированного, а там, тем более, в переводе, как можно эту витиеватость и бессмысленность переводить?, кому это нужно?

Резюме.

Обращаться и искать поддержки в защите национальной культуры, науки, языка к тем, кто участвовал в ликвидации национальной культуры, науки, языка, и до сих пор находится в «мейнстриме» и в полной зависимости от западного порядка господства капитала – не стоит.

Также не стоит демонстрировать собственную слабость и бесплодность и искать способы скрыть собственную слабость, бесплодность и неспособность выполнять функцию интеллектуальных лидеров.

Конечно, на фоне разворачивающегося глобального кризиса мирового и нашего «конституционного», не до каких-то «Методик… расчета… результативности…».

Поднимайте над Институтом философии Красное Коммунистическое знамя, с портретами Маркса, Ленина. Становитесь настоящими, кто может. Вступайте в настоящую, действительную борьбу за независимость, за науку, истину, культуру, народ! Совершайте «действительное движение, которое уничтожает теперешнее состояние». Вот так вот, дорогие!

Ю.Л. Дюбенок,

свободный философ, Байкальское философское общество, НЕ ЧЛЕН РФО.

2-16 марта 2020.

Приложение.

В фейсбуке на странице ИФ РАН https://www.facebook.com/iphras.ru/posts/3675807812459422

подписаны 4424 человека, комментарии сделали только 164, подписи под письмом – 171. Это меньше 4 процентов от количества подписанных в фейсбуке, не говоря о ещё многих тысячах не подписанных.

Это нужно рассматривать как безразличие или скрытый протест против философских властей? По крайней мере, среди большинства подписантов «за» письмо Ученого совета ИФ РАН только несколько рассуждающих и ещё меньше рассуждающих критически. Привожу здесь эти комментарии.

Андрей Авраменко "Социогуманитарные исследования российских ученых ориентированы прежде всего на удовлетворение национальных интересов нашей страны" - понятно, т.е. выполняют политический заказ, а не изучают действительность.

Андрей Беспалов По сути верно, книги важны. Оценивать результаты работы ученых должны их коллеги, а не алгоритмы подсчета количества цитат. Но охранительские обоснования с позиций этно-культурного национализма звучат пугающе. Надо думать о том, как вывести нашу философию и гуманитарную науку на широкую международную арену, а не о том, как бы с большим пафосом оправдать свое отсутствие на ней

Виктор Щекочихин Амбиции власти утвердить российскую и международную общественность. что Россия впереди планеты всей традиционно приводят к формальной показухе, к недоставерности и припискам статистической отчетности мировых научных достижений российских исследователей. Усердные руководители научных учебных структур "наперегонки" всеми дозволенными и недозволенными действиями увеличивают проценты публикаций и цитирований в угоду начальства, Наукой и исследованиями здесь и не пахнет, Досадно, что в этой повсеместно сложившейся ситуации забыты научная среда исследователей и особенно вообще не ведется и не учитывается работа по поддержанию и совершенствованию учебного процесса. Тупоголовые лизоблюды среди среднего уровня руководства, в желании угодить требованиям власти, в погоне за показателями освобождаются от высококвалифицированных неугодных, имеющих свое мнение специалистов и за счет этого делают свою карьеру закрывая путь талантливой молодежи и ведут в тупик к краху российской науки и подготовки кадров для решения новых задач ХХ1 века

Сергей Абашин правильные слова о наукометрии зачем-то сопровождаются ссылками на какую-то непонятную цивилизационную идентичность, безопасность и якобы идейно-политические предубеждения западных коллег

Sasha Bykoyarov Чудны дела Твои, Господи: академики хотят заниматься пропагандой, а им не хотят за это платить. Конечно, они обижаются и правильно обижаются: чем, спрашивается, они хуже Киселева, Соловьева, или Норкина?