Громыко Т.М. Три попытки самостановления

ТРИ ПОПЫТКИ САМОСТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ.

(Размышления по поводу книги Ю.Л. Дюбенка “Духовный капитал. ч.1.Выбор… Самостановление вполне человека»).

Громыко Т.М.

Художник. Педагог. Байкальское отд. РФО, член Союза художников России

Смысл жизни человека – в обретении свободной творческой самореализации, в постоянном росте и раскрытии своего творческого потенциала на протяжении всего своего существования. Творчество не может быть не свободным, человек не может быть творцом, полноценно жить и творить, созидать, будучи личностью зависимой, зажатой, не свободной. Именно творчество делает человека свободным.

Есть известное выражение «Познайте истину, и истина сделает вас свободным». Я бы перефразировала и добавила: «Занимайтесь творчеством, и творчество сделает вас свободным». Поэтому очень важно воспитывать и взращивать детей и юношество в поле понимания творческой свободы, самораскрытия, САМО-стоятельности.

На протяжении всей своей жизни человек осознанно и осмысленно или неосознанно и спонтанно стремится к самореализации своего внутреннего потенциала, своего «Я». Стремится к свободе и независимости, но, не сумев реализовать, «найти» себя, не сумев обрести свободу и самостоятельность своего настоящего, лучшего, высшего «Я» – страдает и мучается, часто – всю жизнь. Тем не менее, временами революционные (эволюционные, духовные) попытки самостановления человека как самостоятельно мыслящей, независимой от окружающей среды и общественной системы личности – имеют место быть.

Состоятелен ли сам термин и словосочетание – ВПОЛНЕ ЧЕЛОВЕК, которым оперирует Ю.Л. Дюбенок в своей работе?... Что это за такой ВПОЛНЕ человек…какой он…и чем отличается от других «не вполне человеков» – ЧАСТНЫХ, ЧАСТИЧНЫХ людей (термины ЮЛД)…

«Философия делает человека ВПОЛНЕ ЧЕЛОВЕКОМ»… В.Соловьев.

Размышления на эту тему хорошо разработаны и показаны автором (ЮЛД) в пишущейся книге.

1. Первая, ранняя попытка заявления о себе как о зарождающейся личности – в раннем детстве (2-3 года): «Я сам!». Ребенок начинает стремиться к активному и достаточно самостоятельному участию в жизни взрослых. Эта позиция ребенка есть главное личностное новообразование данного возраста.

Конечно, при всей его «самости» малыш не умеет, не может еще очень и очень многого. Возникает противоречие между его стремлением к самостоятельности и ограниченными возможностями, обусловленными сложностью, недоступностью освоения многих предметов, окружающих его, а также непониманием взрослых, часто пресекающих его самостоятельность. Наступает кризис трех лет жизни ребенка. Это ключевой момент в «рождении личности».

2. Вторая попытка самостановления личности – в подростковом периоде

развития ребенка (12-15 лет). Борьба за самоутверждение личности особенно болезненно обостряется у подростков. Дети очень чувствительны к ущемлению их стремления быть самостоятельными и иметь независимое собственное суждение. Смысл поведения ребенка в этом возрасте – отстоять право самому решать свои дела и показать, что он личность. Чаще всего подросток в этом возрасте глубоко чувствует, видит и очень болезненно и обостренно переживает несправедливость, жестокость, обман и ложь в окружающем его мире. Сопротивление, несогласие, борьба и…бессилие часто ломает психику и душу подрастающего человека, т.к. «окружение» делает вид и говорит, что все в мире нормально и надо найти в нем свое место, свою нишу – нужно «правильно» вписаться в существующую систему (какая бы она ни была).

3. Третья попытка происходит в зрелом возрасте. Яркий пример – жизнь Льва Толстого и его «Исповедь», в которой он удивительно сильно и откровенно раскрывает мучительное становление себя как «вполне человека» (по терминологии Ю.Л. Дюбенка).

Я бы хотела попытаться еще раз осмыслить и раскрыть эти понятия. Сразу скажу, что считаю проблему воспитания и становления «вполне человека» - главенствующей для преобразования существующего мира в мир будущего – «мира вполне людей», где в основе жизни государства (государств) находится забота о действительно здоровом, нравственном, духовном развитии людей и всего общества.

То, что сейчас у нас в обществе (в России и др.), преобладают во многом принципы низшие, низменные – общеизвестно (при многих красивых словах и обещаниях). Но как нам действительно изменять нашу жизнь, жизнь нашей страны и мира - к лучшему, как сохранять и развивать это лучшее, избавляться от вредного – вот ключевой вопрос дня для всех людей мыслящих, обеспокоенных и активных. Проще, конечно, покорно и пассивно жить в той среде, которая сложилась, приспособясь к ней, не упуская своей выгоды и урывая блага, таким образом, «самосовершенствуясь и получая удовольствие». Основанием для такой «сладкой» жизни будут слова: «Ну что я смогу изменить сам, один в этом мире? Ничего! Хотя, конечно, менять нужно бы – многое…». В итоге – жизнь граждански пассивная, приспособленческая, обывательская – довольная собой: «А остальное меня не касается!» (Частный, частичный человек).

Много говорят и пишут о самосовершенствовании своей личности. Духовные школы, книги, пособия, методички.…Но необходимо активно заниматься не столько принципами самосовершенствования отдельной личности, а – осознанием того, что невозможно развитой, «совершенной» личности жить в спокойствии и гармонии в несправедливом, преступном сообществе (системе, режиме), «не замечая» этого. Сотрудничать с этим сообществом, работать в нем, содействовать его развитию. Развитию, фактически, и дальнейших его противоправных, преступных действий и принципов.

Значит, все же – борьба!?... А как же иначе, вся жизнь – борьба. Совсем не обязательно – революционно-вооруженная, нет. И справедливое слово, и честный поступок, и высказанное несогласие, недоверие, и разоблачение «ошибок», - неправедных, преступных действий тех, от кого зависит чья-то отдельная судьба или судьба страны, мира – это уже борьба. Борьба через «революцию духа» в каждом человеке.

«Если видишь несправедливость и молчишь о ней, то ты становишься соучастником этой несправедливости» - примерно так звучит чей-то замечательный афоризм. Если мы видим и понимаем, что очень многое в России (и в мире) делается, очень, мягко говоря «не совсем так, как надо бы» и – молчим, то мы и дальше поддерживаем это «не совсем так». От этого «многое оно» делается только все хуже и хуже.

Так вот, «вполне человек» это уже не просто хороший добрый человек, активно занимающийся самосовершенствованием, прочно вписанный в свою жизнь и в существующую систему общества и довольный этим, а человек, способный выйти из этой системы и противостоять ей. Противостоять системе, которая очень и очень далека от совершенства. Способен выйти и предложить систему другую, новую, современную, «модернизированную», отвечающую сегодняшнему дню, способную вывести человечество из глубочайшего кризиса и строить «мир вполне людей». Как ни утопично это может звучать для кого-то, но другого пути сохранения и развития у человечества, думаю, не осталось.

Литература.

Ю.Л.Дюбенок. «Духовный капитал». Ч.1 Выбор…»