В А Ратнер

Гениальный человек был

http://www.bionet.nsc.ru/labs/genpop/index.php?id=440

Вадим Александрович РАТНЕР

01.08.1932 - 15.08.2002

Заведующий лабораторией генетики популяций ИЦиГ СО РАН с 1978 по 1986 год

Профессор Вадим Александрович Ратнер - выдающийся ученый, известный специалист в области теории молекулярной эволюции и математической молекулярной генетики, педагог. В.А. Ратнер является создателем научной школы, которая заложила основы теории молекулярно-генетических систем управления, внесла принципиальный вклад в построение единой теории молекулярной эволюции, разработала ряд новых разделов теоретической и эволюционной генетики. Его работы относятся к широкому кругу проблем: генетическому языку; математической популяционной и эволюционной генетике; генетического комплементационного анализа; роли мобильных элементов в экспрессии, изменчивости и эволюции количественных признаков.

После окончания физического факультета Ленинградского государственного университета, в 1955 г. В.А. Ратнер работает ассистентом кафедры физики Хабаровского педагогического института, а с 1956 по 1959 гг. - преподавателем кафедры физики Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта. В 1959 г. В.А. Ратнер переезжает в г. Новосибирск, где до декабря 1960 г. работает ассистентом кафедры физики и математики Новосибирского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии.

В 1960 г. В.А. Ратнер приходит в Институт цитологии и генетики СО АН СССР, в котором он и проработал почти 42 года. С декабря 1960 г. - м.н.с., с 1967 г. с.н.с. лаборатории эволюционной генетики животных, заведующим которой был Д.К. Беляев. Физик В.А. Ратнер ищет свое место в науке о жизни - биологии. В 1965 г. В.А. Ратнер защитил кандидатскую диссертацию “Генетические управляющие системы”.

В 1973 г. с.н.с. В.А. Ратнер, уже вместе со своей группой “матбиологов”, переводится в состав лаборатории генетики популяций, которую в то время возглавляла З.С. Никоро. В 1976 г. В.А. Ратнеру была присуждена ученая степень доктора биологических наук, тема его диссертации “Молекулярно-генетические системы управления”. В 1978 г. он становится заведующим лабораторией генетики популяций.

В 1986 г. лаборатория генетики популяций реорганизуется, и на основе группы “матбиологов” создается теоретический отдел во главе с В.А. Ратнером. С 1990 г. В.А. Ратнер был заведующим лабораторией молекулярно-генетических систем.

В середине 1970-х годов В.А. Ратнером сформулирована концепция молекулярно-генетических систем управления клетки и организма, ставшая основой информационно-кибернетического подхода к моделированию молекулярно-генетических процессов. Важной частью этого направления явилось формулирование информационно-лингвистического подхода для описания закономерностей кодирования генетической информации.

В.А. Ратнер вел активную педагогическую работу в Новосибирском государственном университете. На биологическом отделении факультета естественных наук НГУ он читал авторские курсы “Молекулярная генетика”, “Математическая генетика популяций”, “Молекулярные системы управления”, “Молекулярная эволюция”, “Мобильные элементы и количественные признаки”. В 1968 г. был инициатором создания новой специализации на биологическом отделении факультета естественных наук НГУ - математической биологии. Замети, что создание 4 десятилетия назад специализации «Математическая биология» на ФЕН НГУ, опередило начавшееся во второй половине 1990-х годов формирование большого количества кафедр биоинформатики в зарубежных и российских университетах, когда научным сообществом была осознана критическая необходимость и значимость теоретических и компьютерных исследований в области молекулярной биологии и генетики.

У В.А. Ратнера были выдающиеся учителя. Своими учителями он считал чл.-корр. АН СССР А.А. Ляпунова, д.б.н. Н.В. Тимофеева-Ресовского и академика Д.К. Беляева. В.А. Ратнеру самому удалось в своей жизни воспитать плеяду учеников. Под научным руководством В.А. Ратнера было защищено более 20 кандидатских диссертаций, и он был научным консультантом по 8 докторским диссертациям. Это формальные данные. На самом деле учениками В.А. Ратнера считают себя более ста ученых, работающих как в России, так и за рубежом.

В.А. Ратнер автор 390 научных работ.

Публикации о В.А. Ратнере

Шумный В.К., Васильева Л.А., Колчанов Н.А., Захаров И.К. Профессор Вадим Александрович Ратнер // Информационный вестник ВОГиС. 2003. № 21-22. С. 20-23.

Памяти Вадима Александровича Ратнера (01.08.1932-15.08.2002) // Генетика. 2003. Т. 39. № 1. С. 113-115.

Колчанов Н.А., Захаров И.К. Профессор Вадим Александрович Ратнер: биография & библиография // Информационный вестник ВОГиС. 2005. Т. 9. № 2. С. 106-124.

Васильева Л.А. И жизнь, и слёзы, и любовь // Информационный вестник ВОГиС. 2005. Т. 9. № 2. С. 125-128.

Груздев А.Д. Начало пути // Информационный вестник ВОГиС. 2005. Т. 9. № 2. С. 129-131.

Богданов Ю.Ф. Человек с доброй улыбкой // Информационный вестник ВОГиС. 2005. Т. 9. № 2. С. 132-135.

Коростышевский М.А. Мои прогулки в эволюцию с Вадимом Александровичем Ратнером // Информационный вестник ВОГиС. 2005. Т. 9. № 2. С. 136-140.

Научные труды В.А. Ратнера, доступные в сети.

Список научных трудов В.А. Ратнера

Из статьи Шумный В.К., Васильева Л.А. и др. Профессор Вадим Александрович Ратнер (полную ссылку см. ниже)