Учись учиться

Удивительно, то это не лозунг, но в этом слогане очень глубокий смысл. На занятии разумно развить эту мысль, а пока цитата:

http://www.mentalitet-edu.ru/learn_to_learn.php

Учись учиться

Как вести конспекты?

Почему конспектирование помогает запоминанию?

Лучший способ запомнить мысль - записать ее. Дело в том, что собственные действия мы запоминаем хорошо и, что весьма важно, непроизвольно. Однако, записывая лекцию дословно, слушатель почти не задумывается над текстом. Пользы от такой деятельности немного. Задача слушателя на лекции - одновременно слушать педагога, анализировать и конспектировать информацию. Как свидетельствует практика, если не стремиться вести дословную запись, это возможно. Средняя скорость речи лектора -125 слов в минуту. Максимальная же скорость чтения лекции, при которой "средний" ученик способен слушать и понимать - 450 слов в минуту. Слушатель внимательно слушает педагога, выделяет наиболее важную информацию и сокращенно записывает ее.

При этом одно и то же содержание фиксируется в сознании четыре раза: во-первых, при самом слушании; во-вторых, когда выделяется главная мысль; в-третьих, когда подыскивается обобщающая фраза, и, наконец, при записи. Материал запоминается более полно, точно и прочно.

Что нужно записывать?

Во всяком учебном материале - будь то устное сообщение или печатный текст - содержится главная и второстепенная информация. Наиболее важную информацию (определения, формулировки законов, теоретических принципов, основные выводы)необходимо записывать обязательно. В лекциях ее повторяют или даже диктуют. Второстепенная информация (теоретическая аргументация, фактические обоснования, примеры, описания исследовательских методов и процедур, подробные характеристики отдельных явлений, фактами из истории и т. п.) нужна для понимания главной информации. Основное содержание конспектирования составляет обобщение и сокращение второстепенной информации.

Как оформить конспект?

Конспект помогает не только лучше усваивать материал на лекции, он пригодится слушателю в дальнейшем. В ближайшем будущем - при подготовке к зачетам. Поэтому важно уметь оформить конспект так, чтобы при взгляде на него не пришлось мучительно долго морщить лоб, вспоминая содержание лекции.

Общий вид. Материал в конспекте должен читаться легко и быстро. Для этого необходимо использовать тетради с широким форматом страниц, вести запись достаточно крупными буквами. Главную информацию следует выделять в самостоятельные абзацы, фиксируя ее более крупными буквами или цветными чернилами, а подчиненность тем и заголовков - при помощи уступов. Основные темы целесообразно пронумеровать римскими цифрами, а подчиненные им разделы - арабскими или буквами. Удобочитаемый конспект содержит не более семи пунктов на странице.

Поля. Конспект должен иметь широкие поля для заметок. Иногда рекомендуют использовать для конспекта только одну сторону листа. Вторая используется для различного рода дополнений, которые вносятся в конспект в процессе работы с ним при подготовке к очередному занятию или зачёту. Это может быть любая интересная и важная информация, относящаяся к теме: выписки из литературных источников, примеры, библиографические ссылки и, наконец, собственные комментарии.

Условные обозначения. Для быстрой записи теста можно придумать условные знаки. Только не надо придумывать их слишком много, иначе можно запутаться. Таких знаков не должно быть более 10-15. Условные обозначения придумывают для часто встречающихся слов (существует, который, каждый, точка зрения, на основании и т.п.). Чтобы выделить свои знаки из остального текста, используются буквы "в обертке", такие как известная @. Можно пользоваться общеупотребительными математическими и логическими символами, такими как (больше), < (меньше), = (равняется), ->>- (вызывает, служит причиной) и S (сумма), F (сила), A (работа), t (время). Наконец, длинные слова можно "укорачивать" или сокращать, однако это допустимо только для достаточно узнаваемых слов. В энциклопедических изданиях принято такое сокращение: описываемый предмет или явление, названные полностью в заголовке справочной статьи, в тексте обозначают начальными буквами. Так можно делать и при конспектировании лекции, не забывая полностью записать название при первом упоминании в тексте.

Зачем ходить на лекции?

Чем заняться на лекции? Конечно, можно придумать много интересного - есть, спать, обсуждать новинки моды и кинопроката, играть в морской бой, слушать музыку. Но тогда зачем нужно было приходить на курсы? Всеми этими, безусловно, важными делами лучше заниматься в более неформальной обстановке.

Все-таки уважающий себя и свое время слушатель на курсах учится. Или пытается учиться. На первых порах слушателю сложно, на курсах все иначе, чем в школе или в вузе. На лекции на голову слушателя вываливается огромное количество информации и при этом никто особенно не контролирует. А на зачёте спросят. Как быть? Нередко слушатель первые один-два дня так и не может понять, как работать на занятиях.

Как сделать этот процесс максимально эффективным, чтобы потом не жалеть о затраченном времени? Чтобы сделать процесс обучения более продуманным нужно задать себе вопрос:

Зачем ходить на курсы?

Можно ведь прочитать учебник, взять конспекты у кого-нибудь на курсах, поискать информацию в Интернете. Действительно, готовясь самостоятельно, в принципе можно сдать зачёт. Некоторые слушатели, способные сами разобраться в материале и планировать свое время, получают право на свободное посещение занятий. Но такие случаи довольно редки. Для тех, кто учится на курсах, задать себе этот вопрос было бы не лишним. Есть четыре причины, по которым стоит ходить на занятия.

    1. Непосредственное общение. Дело в том, что человек лучше и легче усваивает информацию при непосредственном общении. Эффект непосредственного присутствия увлеченного, талантливого, знающего специалиста трудно чем-то заменить. В нашем учебном центре работает много ярких и интересных людей, общение с которыми не заменят никакие учебники.

    2. Возможность задавать вопросы. Дети учатся в 25 раз быстрее взрослых. Почему? Ответ заключается в самом вопросе - они спрашивают! Таким образом, задавая вопросы, ты думаешь агрессивно; и усваиваешь информацию лучше. Вопросы помогут разобраться в том, что излагает педагог; связать новое с тем, что тебе уже известно по данной теме из предыдущих лекций, прочитанных книг и журналов. В вопросах нет ничего зазорного. Студент приходит на лекцию учиться. Преподавателю платят деньги за то, чтобы он учил студентов. Это надо использовать. Если вопросы появились, то их надо задать. Иначе объем не усвоенного материала будет только возрастать. Запиши вопросы заранее и задай их в конце занятия или после него.

    3. Основные ориентиры. На занятиях дается не весь материал, а опорные пункты, помогающие не утонуть в море информации, понять цель изложения материала, уловить логическую последовательность изложения. Усвоив изложенное на занятиях, слушатель обязан еще и работать самостоятельно, читать литературу, даваемую для расширения кругозора. Но основой для понимания будет все-таки занятия и написанный студентом конспект. Правильно написанный конспект помогает усвоить 80 % нужной информации.

    4. Последние достижения науки. Может так случиться, что учебник, полученный вами в библиотеке, магазине безнадежно устарел. Педагог готовится к лекции, учитывая последние достижения науки. Знания - это не мертвый груз, который нужно донести до зачёта, а потом выбросить, а информация, которую можно применить на практике и в жизни. Меняется жизнь - развивается наука. Не стесняйтесь спрашивать педагога о том, чем помогут полученные знания на практике.

Успехов Вам на занятиях !