Сентябрь 1898 г. принес Бриссону множество проблем: волнения рабочих, занятых на строительстве Всемирной выставки, которая должна была открыться в 1900 г.; выставке грозил бойкот по причине негодования, которое дело Дрейфуса вызывало за рубежом; противостояние с англичанами у безвестной суданской деревни Фашода; беспорядки, устраиваемые сторонниками Деруледа, который добивался авторитарной республики, и роялистами, сторонниками герцога Орлеанского, которыми предводил Герен.
Накануне открытия очередной сессии Палаты представителей оба лидера призвали своих сторонников на митинги перед зданием Палаты депутатов под лозунгами «Долой евреев!», «Долой предателей!», «Да здравствует армия!». Социалисты и анархисты созывали свои контр-митинги.
Премьер-министр Бриссон преодолел сопротивление ревизии приговора Дрейфусу со стороны собственного кабинета. Сменивший Цурлиндена Шануен не был противником ревизии, но, к неудовольствию Бриссона, продолжил преследование Пикара.
Петиция Люси была передана в ревизионную комиссию (conseil de revision), что было шагом вперед, но мнения членов комиссии разделились поровну. Бриссон, однако, напомнил кабинету министров, что решение комиссии имеет совещательный характер, и дело было передано в Уголовную палату Кассационного суда (Cour de Cassation). Дело осложнялось тем, что Шануен отказывался передать досье Дрейфуса Уголовной палате.
Кассационный суд делился на три палаты: Уголовную, Гражданскую и Апелляционную. Дело было передано в Уголовную палату. Непосредственно делом Дрейфуса занимался судья Луи Лёв, сторонник ревизии: это он поддержал апелляцию Золя после его первого процесса.
При открытии сессии Палаты представителей 25 октября Дерулед и его Лига патриотов потребовали отставки правительства,
«даже если, сколь ни велико наше уважение к армии, это бросает тень на генерала Шануена.»
Шануен немедленно взошел на трибуну и заявил:
«Сейчас было упомянуто это катастрофическое дело, которое привело к отставке двух моих предшественников. Я имею право на свое мнение, и оно такое же, как их. С этой трибуны я подаю в отставку с поста военного министра.»
Если это было частью плана свержения правительства, то план удался: Палата проголосовала за недоверие правительству, кабинет сменился; однако, Палата единогласно подтвердила принцип верховенства гражданской власти.
Премьер-министром в новом правительстве стал Шарль Дюпюи, который был премьером при начале дела Дрейфуса. Военным министром стал Шарль Фрейсине. Забегая несколько вперед, замечу, что и он подал в отставку 5 мая 1899 г. Его сменил штатский, Камиль Кранц, до того бывший министром общественных работ. Это пять министров меньше, чем за год!