Шарль Мари Фердинанд Эстергази носил громкую историческую фамилию, но был внуком внебрачного отпрыска этого рода. Детали его биографии и генеалогии в разных источниках слегка разнятся. Прабабка Шарля, графиня Мария-Анна Эстергази де Галанта, дала сыну свое родовое имя и присоединила к нему имя некоего доктора Вальсена, врача княжеского семейства Эстергази и, полагаю, отца ребенка.
Майор Эстергази
У Шарля было двое дядьев. Отец и один из дядьев стали генералами. Отец Шарля участвовал в сражении при Евпатории в 1855 г. и умер от ран в 1857 г., когда Шарлю было десять лет.
Мать его умерла в 1865 г. Вероятно, в это время он пожаловал себя графом и оставил только аристократическую половину своей фамилии. Он получил небольшое наследство, но играл в карты и на бирже и заводил любовниц, почему и был всегда в долгах.
Он учился в Лицее Кондорсе или Бонапарта, но оставил его в марте 1863 г. в возрасте 16 лет (возможно, чтобы вылечить туберкулез). Неизвестно, что он делал в следующие четыре года. Он хотел стать офицером, но не смог сдать вступительный экзамен в военную школу Сен-Сир, с которой дворяне обычно начинали военную карьеру.
Был другой путь стать офицером: выслужиться из рядовых, но Эстергази вступил не во французскую армию, а, в мае 1869 г., в полк Папских зуавов – полк французских добровольцев на службе Папы Римского Пия IX, защищавший папские владения против гарибальдийцев. В этом полку Эстергази получил чин младшего лейтенанта. В сентябре 1870 г. папская армия капитулировала. Французский контингент Папских зуавов, сохранив свою форму, перешел на французскую службу и сражался против пруссаков до падения Парижа, после чего был распущен. Эстергази по протекции дяди-генерала вступил сперва в полк алжирских зуавов Иностранного легиона с чином младшего лейтенанта, а потом в регулярную армию. Он принял участие в сражении с пруссаками на Луаре.
Его производство в офицеры было против правил, поскольку до того он не служил рядовым во французской армии, но во время Франко-Прусской войны было не до того. Он быстро стал лейтенантом, потом капитаном, но после поражения чины были пересмотрены, и ему было заявлено, что он по-прежнему младший лейтенант. Этой обиды он потом не мог простить всему свету.
В 1874 г. он был произведен в лейтенанты и назначен адъютантом генерала Гренье в Париже, где свел много полезных знакомств. После ухода Гренье в отставку в 1876 г. он получил должность библиотекаря Офицерского Союза (Réunion des Officiers) – полуофициальной офицерской организации.
По протекции некоей актрисы в феврале 1877 г. он был назначен переводчиком с немецкого в Статистическую секцию. Там он свел знакомство с капитаном Анри и Морисом Вайлем – евреем.
В 1881 г. он был снова отозван на строевую службу. Он принял участие в экспедиции в Тунис и был произведен в капитаны. В 1892 его наградили орденом Почетного легиона (по некоторым сведениям, после того, как он добрался до собственного досье и пополнил его похвальным отзывом о своих подвигах) и произвели в майоры.
В 1885 г. он вернулся во Францию и служил в разных городах и полках. Он пытался получить должность в Военном министерстве, но безуспешно (значение этого эпизода станет ясно позже). В январе 1895 г. Эстергази служил в Руане, недалеко от Парижа, и завел квартиру в Париже на улице Бьенфезанс, 27.
Он сотрудничал в журнале «Журналь де Реюньон дез Офисье» (Journal des Réunions des Officiers) и через этот журнал познакомился с кругом журналистов, в основном отставных военных, пишущих на военные темы и издающих журнал «Л'Эпе э ля Плюм» (L’Épée et la Plume – Шпага и перо).
Начальник Эстергази майор Поль Саглие познакомил его с братом своей жены, капитаном Андре Кремю-Фоа – евреем. Когда Кремю-Фоа вызвал на дуэль Эдуара Дрюмона, Эстергази и капитан Майер были секундантами Кремю-Фоа. Дуэль состоялась 1 июня 1892 г. Оба противника были легко ранены, и врач Дрюмона остановил схватку.
(История имела продолжение. Поскольку Дрюмон как бы потерпел поражение, один из секундантов Дрюмона, Маркиз де Морес, послал вызов секунданту Кремю-Фоа капитану Майеру и убил его, о чем говорилось выше.)
После дуэли Дрюмона с Кремю-Фоа Эстергази решил, что настал удобный момент взять взаймы без отдачи у своих еврейских друзей. Эстергази написал три просительных письма, в которых жаловался на безденежье и на то, что от него все отвернулись после того, как он выступил секундантом еврея. Это отчасти было правдой; в доказательство он приводил копию письма собственного сочинения, якобы от дяди по матери. Письма были адресованы Морису Вайлю, барону Альфонсу Ротшильду и барону Эдмону Ротшильду, с которым он учился в лицее.
Эдмон Ротшильд выдал ему 2,000 франков из благотворительного фонда, а Вайль передал письмо Верховному раввину Франции Задоку Кану, который устроил сбор средств в пользу Эстергази.
При этом назавтра после дуэли Эстергази посетил Дрюмона и завязал отношения с «Ля Либр Пароль».
Это был типичный нарциссист: будучи весьма высокого мнения о своих талантах, он ненавидел всех, кто эти таланты недооценивал; в его неудачах всегда были виноваты другие; люди всегда были для него только орудиями; он был талантливым манипулятором: обаятелен, ладил с начальством и легко заводил связи с политиками, журналистами и другими полезными людьми, даже в противоположных лагерях. Марк Алданов1 написал про него:
«Это был очень одаренный человек, неврастенический, циничный, остроумный, веселый человек, — я думаю, таких есть немало, например, в Коминтерне.»
Как все нарциссисты, он не умел держать язык за зубами. Обобранная и брошенная им любовница мадам де Буланси позже в отместку предала гласности его письма. Там, например, было такое, ставшее известным под названием «уланское письмо»:
«Если бы нынче вечером мне сказали, что завтра утром я буду убит, атакуя французов (sic!) с саблей, в качестве капитана уланов, я был бы совершенно счастлив! <...> Париж, взятый приступом 100,000 пьяных солдат! О таком торжестве я мечтаю!»
Растратив наследство, Эстергази было женился в тридцать девять лет на деньгах двадцатидвухлетней, но не то жена оградила свое приданое от его посягательств, не то он успел его растратить; во всяком случае, брак распался.
В 1894 г. он понес большие потери на бирже. Тогда он и предложил свои услуги Шварцкоппену. Шварцкоппен в воспоминаниях называет дату и время: 20 июля 1894 г., в 10 утра; Эстергази был в штатском. Он не назвал себя, но объяснил, что он – офицер, желающий регулярно продавать французские военные тайны. Шварцкоппен связался со своим начальством по линии разведки и получил инструкцию продолжить отношения с этим типом. Эстергази снова без предупреждения явился к Шварцкоппену 27 июля и представился графом Эстергази, майором 74 Пехотного, стоящего в Руане.
Сношения между Эстергази и Шварцкоппеном продолжались до 1896 г. В этом году Шварцкоппен, наконец, понял, что Эстергази не поставляет ничего действительно важного. Да и какие секреты мог добыть армейский майор?
В этом году дела Эстергази несколько поправились: он выманил наследство у своего двоюродного племянника Кристиана, пообещав выгодно вложить деньги у Ротшильда. На самом деле он купил долю участия в борделе, прибавив к инвестиции множество адресов потенциальных клиентов.
Голубая записка относилась к новой винтовке, которую французская армия собиралась принять на вооружение. Эстергази в ответ на вопросы Шварцкоппена принес ему переписанную статью из «Л'Эпе э ля Плюм». Вероятно, Шварцкоппен написал было «голубую записку», а потом решил, что вовсе не стоит продолжать разговор, записку порвал и выбросил. Так же возможно, что Шварцкоппен счел тон записки слишком резким, выбросил ее, а послал другой вариант. Как и в случае с бордеро, Шварцкоппен отрицал происхождение голубой записки из мусорной корзины, тем более, что она написана не его почерком; может, была продиктована?
В марте 1897 г. Эстергази, подталкиваемый начальством, ушел в отпуск по болезни (он страдал туберкулезом), а в августе окончательно ушел в отставку.
1 М. А. Алданов «Полковник Пикар и дело Дрейфуса».