ЦГИА СПб. ф.1822

Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга

ЦГИА СПб. Фонд 1822

ПЕТРОГРАДСКИЙ ДЕКАНАТ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКИХ ЦЕРКВЕЙ. ПЕТРОГРАД. 1798–1918.

https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/1822

Я нашёл в фонде 1822 ЦГИА СПб тринадцать дел, интересных для изучения истории семьи лётчиков Левоневских. Дела относятся к периоду с 1897 года по 1910 год, причём для церкви Св. Станислава за период с 1897 года по 1902 год (четыре дела) я нашёл по две копии метрических записей (одна копия из описи 1, вторая копия из описи 4). Поэтому найдено девять «уникальных» дел (хотя конечно каждый экземпляр рукописных копий имеет незначительные отличия):

В девяти «уникальных» делах я нашёл четырнадцать «уникальных» метрических записей, интересных для изучения истории семьи лётчиков Левоневских. Большинство записей связано с семьёй лётчиков и семьёй Виктора Бизюка (родного дяди матери лётчиков). Также я включил в эту выборку несколько метрических записей, связанных с различными однофамильцами семьи лётчиков:

Непосредственно с семьёй лётчиков Левоневских связано шесть метрических записей за период с 1899 года по 1910 год. Три записи связаны с рождением детей, одна запись связана со смертью отца, в двух записях родители упоминаются как восприемники при крещении:

С семьёй Виктора Бизюка/Бизюкевича связано пять метрических записей за период с 1897 года по 1908 год. Три записи связаны с рождением детей, одна запись связана со смертью ребёнка, в одной записи отц упоминается как восприемник при крещении. Можно отметить, что запись о дополнении крещения сына Николая попала только в метрическую книгу 1902 года, хотя в метрической книге 1897 года есть запись о смерти дочери Евгении:

С однофамильцами связано четыре метрических записи за период с 1897 года по 1907 год.Эти записи показывают, что примерно в одно время с семьёй лётчиков Левоневских в Петербурге проживало несколько семей католиков с похожей фамилией (ЛевОневский/ЛевАневский). :

Точно известно, что эти однофамильцы не были близкими родственниками братьев-лётчиков (я нашёл достаточно много информации о ближайших предках братьев). Однако возможно, что однофамильцы были знакомы между собой, так как в конце 19 века в Петербурге было только две крупные приходские католические церкви (Св. Екатерины и Св. Станислава). В петербургских метрических записях я пока нашёл только один возможный намёк на связь однофамильцев с семёй лётчиков. Известно, что Виктор Бизюк в 1898 году был крёстным при рождении сына в семье крестьян Янкуц-Руцких. Также известно, что в 1907 году крестьянин Игнатий Левоневский женился на Анне Руцкой. Однако совпадение не очень хорошее. Фамилия совпадает только частично, а губерния для Игнатия Левоневского не указана.