Макс Зингер

«Сигизмунд Леваневский»

Первое издание (1939)

[Аннотация]

Живой образ героя

Макс Зингер, «Сигизмунд Леваневский», изд. Главсевморпути, Ленинград, 1939, 160 стр.

В книге Макса Зингера дан живой, правдивый образ Сигизмунда Леваневского. Он встает перед нами таким, каким мы знали его в жизни.

Автор с большой теплотой описал, начиная с фронтов гражданской войны и кончая трансарктическими полетами известного всему миру полярного летчика.

Книга написана с большим мастерством и читается с глубоким волнением. Сперва мы видим Леваневского летчиком-инструктором, обучающим советскую молодежь искусству пилотажа. Затем ― полярником, летающим в суровой Арктике, в исключительно трудных метеорологических условиях.

В 1933 г. Леваневский спешит на помощь американскому летчику Джемсу Маттерну, потерпевшему аварию в тундре у Анадыря во время своего кругосветного перелета. Маттерн был взят на борт самолета и доставлен Леваневским в Америку. Это была трудная, но почетная задача.

Леваневского в Арктике всегда сопровождал его неизменный друг ― штурман Левченко, один из замечательных штурманов черноморского флота. Портрет Виктора Левченко хорошо дан автором книги.

Несколько выделяется из общего плана книги первая ее глава. Она слабо отделана и требует доработки. Начиная со второй главы, книга читается легко и с интересом.

Замечательны описания встреч Леваневского с вождем народов товарищем Сталиным. Скупость описания этих встреч не уменьшает силы впечатления.

Очень часто биографии летчиков состоит из сплошной географии. Такие описания бывают мало интересны и просто скучны. Макс Зингер сделал по-иному. Он показал нам живых людей в их повседневной работе. В этом большая заслуга автора.

А. Грацианский

[Рецензия полярного летчика Грацианского была опубликована в ведомственном журнале Главсевморпути «Советская Арктика» № 12 за 1940 год на странице 81. Скан рецензии можно посмотреть на странице «Книга Зингера 1939 года» с подробной информацией о книге.]