Тема урока : "Ошибки в употреблении деепричастных оборотов."
На уроке:
Изучите теоретический материал и материал презентации. Выполните соответствующие записи в Справочник.
https://cloud.mail.ru/public/Mo5U/5vcFBGQt7
Ошибка, часто встречающаяся в речи и на письме, — неверное использование деепричастного оборота. Почему с этой конструкцией возникает сложность, и как ее избежать? Давайте разберёмся.
В этом вопросе важна субъектно-объектная организация предложения. Со школьной программы мы помним, что деепричастием называют особую форму глагола. Задача этой части речи — обозначить дополнительное (добавочное) действие к основному действию, выраженному глаголом. Значит, главное слово почти всегда — глагол-сказуемое; реже — сказуемое, выраженное такими частями речи и формами, как инфинитив, причастие, деепричастие.
Деепричастный оборот — это деепричастие с зависимыми словами. Раз по смыслу и формально глагол и деепричастие тесно связаны, следовательно, подлежащее (существительное или местоимение) должно называть субъект, который производит эти действия (и главное, и добавочное). В случае несоблюдения этого требования употребление деепричастного оборота считается ошибочным. Получается комический эффект. Приведем примеры.
«Садясь в машину, моё платье помялось».
Следуя логике данной конструкции, главное действие совершает платье. Что имел в виду автор, ясно, но построение предложения ошибочное, поскольку одно из действий совершает другой субъект («я»).
Верный вариант: «Садясь в машину, я помяла платье». Можно построить сложное предложение с придаточным обстоятельственным: «Когда я села в машину, платье помялось».
2. «Закончив спор, мне стало стыдно».
По типу предложение безличное. Подлежащего (субъекта действия) нет, он только предполагается указанием на дополнение — «мне». В этом случае использование деепричастного оборота неверно в принципе. Следует заменить сложноподчиненным предложением с придаточным обстоятельственным.
Грамотный вариант: «Когда спор закончился, мне стало стыдно».
*Что касается безличных конструкций, то употребление деепричастного оборота возможно, если сказуемое выражено неопределенной формой глагола (инфинитивом).
Пример: Покупая дом, следует учесть его расположение. В данном случае подлежащего нет, но действие выполняет одно лицо («вы покупаете» и «вы учитываете»).
3. «Придя в домой, сапоги будут сняты».
Напомним, что это конструкция страдательного типа. Значит, субъекты действий, выраженных сказуемым и деепричастием, будут разные по умолчанию. Придет домой субъект, и сапоги будут сняты кем-то, но никак не снимут сами себя. Вспоминаем, что грамотное употребление деепричастного оборота требует совпадения субъекта, выполняющего главное и добавочное действия.
Правильный вариант: «Когда я приду домой, сапоги будут сняты».
И помните, что деепричастный оборот всегда выделяется запятыми, за исключением случаев, когда он является частью фразеологизма («Он бежал сломя голову») или получает значение образа действия и приравнивается к наречию («Они шли не торопясь» = медленно).
Домашнее задание: Исправить, ЕСЛИ НУЖНО, ошибки при употреблении деепричастного оборота.
1. Решая задачу, у меня не хватило терпения. 2. Решая задачу, у меня закончилась тетрадь. 3. Решая задачу, я пользовался несколькими справочниками. 4. Оглядываясь по сторонам, мне стало страшно. 5. Услышав столько лестных отзывов в свой адрес, мне стало очень приятно. 6. Придя домой, у меня заболела голова. 7. Открыв книгу, у меня выпала закладка. 8. Ответив на все вопросы, депутат сошел с трибуны. 9. Сделав уроки, Петя пошел гулять. 10. Ремонтируя квартиру, у нас закончились стройматериалы. 11. Хорошенько протопив комнату, мне стало тепло.
Тема урока: Способы образования причастий.
Изучить материал презентации:https://cloud.mail.ru/public/5JrG/5MM5zXPTt , выполнить задания из презентации.
Самостоятельная работа - исправление речевых ошибок в предложениях с причастным оборотом.
Домашнее задание: повторить материал урока, спишите предложения,вставляя пропущенные буквы,выделяя суффиксы причастий, подчеркните грамматическую основу предложений.
1. Стены комнаты были окле…ны светлыми обоями. 2. Потер…нная книга нашлась. 3. Замеч…нные вовремя ошибки удалось быстро исправить. 4. На засе…нных ранней весной полях дружно появились первые всходы. 5. Внезапно раздался топот скач…щей лошади.(Т.) 6.Время от времени впереди появлялся маш…щий флажком связист.(А.Т.) 7.Люблю дымок спалённой жнивы, в степи ночу…щий обоз и на холме средь желтой нивы чету беле…щих берёз.(Л.) 8.Природа жажд…щих степей его в день гнева породила. 9.Зарево на дальных высотах трепещ…щим румянцем отразилось.(Л.) 9. Луна и звёзды исчезли перед блеском этого чудного, дыш…щего свежестью, радостного утра. (Стан.) 10. Поблёскивали лужицы от та…щего снега. 11. Встречая кол…щий взгляд маленьких глаз, она робко двигала бровями. (М.Г.)
Выполнить контрольные задания, ПРИСЛАТЬ НА ПРОВЕРКУ!!!
Контрольное задание
1. Буква И пишется в слове:
1) увл..каемый 3) слыш..мый
2) ожида..мый 4) озаря..мый
2. Буква Я пишется в слове:
1) бре..щийся 3) стел..щийся
2) кол..щийся 4) стро..щий
3. Буква Ю пишется в слове:
1) кле..щий 3) ненавид..щий
2) бор.. щийся 4) пен..щийся
4. Буква И пишется в слове:
1) исполня..мый 3) муч..мый
4) леле..мый 4) имену..мый
5. Буква Я пишется в слове:
1. подстрел..нный 3. промасл..нный
2. просе..нный 4. увенч..нный
6. Буква Я пишется в слове:
1. усе..нный 3. застрел..нный
2. встреч..нный 4. замасл..нный
7. Буква Я пишется в слове:
1. нахмур..нные брови 3. засе..нное поле
2. приглуш..нный мотор 4. закруч..нная нитка
8. Буква А пишется в слове:
1. подслащ..нная вода 3. занавеш..нное окно
2. разрез..нный хлеб 4. накормл..нный ребёнок
9. Буква Е пишется в слове:
1. выкач..нная нефть 3. выстл..нная ельником
2. выслуш..нный замечания 4. завал..нная буреломом
10. Буква А пишется в слове:
1. обиж..нный другом 3. встреч..нный туристами
2. подслуш..нный разговор 4. засуш..нные растения
На уроке:
Посмотреть презентацию, выполнить задания в презентации - https://cloud.mail.ru/public/4fyX/2ekxYXmiN
Перенести таблицу в Справочник - https://cloud.mail.ru/public/2E4X/2bxT7u9mK
Домашнее задание: Исправьте речевые ошибки, связанные с употреблением причастных оборотов.
1. В мастерскую привезли табуретки, делавшиеся столярами.
2. Из этой книги мы узнали о тех ужасах, пережитых нашим народом.
3. Мы увидели крестьян, отправляющих домой.
4. Дети играли на покрытом лугу свежей травой.
5. Там стоит какая-то фигура, напоминавшая надсмотрщика.
6. Честь и хвала воспитателям, сумеющим вырастить хороших людей.
7. Книга, читающаяся с увлечением, содержит много интересного.
Подготовиться к самостоятельной работе.