Oberfranken-Cup: Platz zwei in der Mannschaftswertung

Gepostet am: Feb 23, 2014 4:23:15 PM

Mit einer Goldmedaille für Jonathan Bögelein und dreimal Bronze durch Tobias Harter, Niklas Schwab und Jakob Gerber erkämpften die U15-Judoka hinter dem JC Leipzig Platz zwei in der Mannschaftswertung. Da der Oberfranken-Cup in Hof das erste Sichtungsturnier im Kalender des Bayerischen Judoverbandes ist, nehmen entsprechend viele Judoka aus ganz Bayern teil. Ausserdem waren auch dieses Jahr Sportler aus dem nahegelegenen Sachsen und Tschechien angetreten.

So waren in der Gewichtsklasse -43kg, in der auch Jonathan Bögelein startete sowohl der Bayerische als auch der mitteldeutsche Meister des letzten Jahres im Teilnehmerfeld. Jonathan setzte sich in der ersten Runde nach wenigen Sekunden mit Ippon für eine Wurftechnik durch.

Anschliessend gewann er mit Armhebel und auch die dritte Begegnung entschied er vorzeitig für sich und zog so ungefährdet ins Finale ein. Dort liess er seinem tschechischen Gegner wiederum keine Chance und gewann mit einer Fußtechnik.

Tobias Harter (-46kg) startete ebenfalls mit einem Sieg ins Turnier. Auch in der folgenden Runde setzte er sich klar durch. Im Halbfinale kam es zu einer Neuauflage des Endkampfes der bayerischen Meisterschaft 2013. Diesmal unterlag Tobias knapp gegen Luca Scharpf (Schweitenkirchen) und musste so im kleinen Finale um Bronze kämpfen. Hier liess er nichts anbrennen und holte Bronze.

Niklas Schwab (-50kg) gewann nach einem Freilos mit Schulterwurf, musste dann aber die nächste Begegnung abgeben und stand im Kampf um Bronze. Hier gelang ihm wieder ein fulminanter Schulterwurf, der den Kampf vorzeitig zu seinen Gunsten beendete.

Von Kampf zu Kampf steigerte sich Jakob Gerber (-55kg). Nach einem Auftaktsieg unterlag er zwar knapp in Runde zwei, kämpfte sich aber konsequent durch die Trostrunde und holte schliesslich ebenfalls verdient Bronze mit einer Aussensichel.

Simon Lederer (-34kg) konnte bei seinem ersten U15-Start ebenso einen Sieg erkämpfen wie Gabriel Leuner (-46kg). Paula Lörler (-48kg), Marco Ostermann (-34kg) und Daniel Frick (ebenfalls erster U15-Wettkampf in der Klasse bis 43kg) mussten die Überlegenheit ihrer Gegner anerkennen.

Mit einmal Gold und dreimal Bronze lag das Judo-Team der Sportschule Bischoff in der Mannschaftswertung mit 25 Punkten knapp hinter dem Bundesligisten JC Leipzig (27 Punkte) und war damit bester bayerischer Verein.