Bayerische Mannschaftsmeisterschaft U17 und Süddeutsche EM U14

Gepostet am: Oct 25, 2011 9:8:8 AM

Bei der bayerischen U17-Mannschaftsmeisterschaft in München landete das Judo-Team Ansbach auf dem 7. Platz. Gleichzeitig kämpfte die U14 in Pforzheim auf der Süddeutschen Meisterschaft. Mit Platz fünf schaffte hier Jonathan Bögelein die beste Plazierung. Die anderen drei Starter kamen alle auf den neunten Rang.

Leider konnte in der U17 wegen zwei Ausfällen die Mannschaft nicht optimal besetzt werden. Nach einem Freilos ging es gegen die Mannschaft vom TSV Großhadern. Diese setzte sich klar durch und schickte die Ansbacher in die Trostrunde. Dort war nach einem weiteren Freilos gegen Wernberg Endstation. Am Start waren für Ansbach Christian Harter, Marcel Leuner, Tobias Geilersdorfer, Christopher Schindler. Jakob Merklein, Philipp Siemon und Janik Richter (beide TSV Rothenburg) sowie Florian Schwob (TV Erlangen).

Bei der Süddeutschen Meisterschaft der U14 in Pforzheim zeigte Jonathan Bögelein -34kg wieder eine Top-Leistung. Zwar unterlag er in der ersten Runde schnell gegen Mollet (DJK Eppelheim), doch in der Trostrunde besiegte er zuerst Bächer (JC Münchberg) mit zwei Strafen. Danach setzte er sich mit einem schönen Tai otoshi (Körpersturz) durch und augab es folgende Ergebnisse:

Jonathan Bögelein 5.Platz ch gegen Ludwig Scholz vom TV Fürth siegte er diesmal vorzeitig mit zweimal Wazaari-Wertung für einen Fußwurf und einen weiteren Tai otoshi.

Damit stand Jonathan im Kampf um Platz drei und er traf nochmals auf Jonas Mollet, der im Halbfinale unterlegen war. Diesmal konnte der Ansbacher die Begegnung ausgeglichen gestalten und nach drei Minuten stand es unentschieden, so dass die Partie in die Verlängerung ging. Kurz vor Ende gaben die Kampfrichter Jonathan eine Strafe wegen verlassen der Matte, und so ging der Sieg an Mollet. Dennoch ist der fünfte Platz auf der höchsten Meisterschaft dieser Altersklasse ein toller Erfolg, zumal Jonathan in diesem Jahr erstmals in der der U14 am Start ist.

In der gleichen Gewichtsklasse und ebenfalls als jüngster Jahrgang erkämpfte Tobias Harter den neunten Platz. Tobias setzte sich in der ersten Runde mit sauberer Technik durch, unterlag dann aber mit Ippon. In der Trostrunde zeigte er einen guten Kampf gegen Scholz unterlag aber zuletzt mit Haltegriff.

Etwas zu sehr setzte sich Paul Arendt (-50kg) unter Erfolgsdruck. Zwar startete er ebenfalls mit einem Sieg ins Turnier, doch im Anschluss konnte er sein Potenzial nicht abrufen und verlor mit Ippon für Hüftfeger. In der Trostrunde führte er bereits mit Yuko und Wazaari, lief dann aber noch in einen Konter und landete somit ebenfalls auf dem neunten Rang.

Ralf Berner verlor seinen Auftaktkampf -55kg konnte dann aber in der Trostrunde überzeugen und gewann eine Begegnung. Im Anschluss konnte er trotz offensivem Kampf eine knappe Niederlage nicht verhindern und musste ebenfalls mit Platz neun zufrieden sein.