Этот вопрос многим, увы, кажется вполне уместным - даже по отношению к малознакомому человеку. Был момент, когда я остро на него реагировала, считала некорректным и бестактным.
Конечно, существует многовековой стереотип, что уж если я появилась на этот свет, то моя единственная биологическая задача - продолжение рода. Наверное, так и было когда-то. Но сейчас это выглядит атавизмом.
Многие женщины занимают крупные политические и производственные посты, увлекаются творчеством. Их роль в социуме не ограничивается беременностью, родами и воспитанием детей. Безусловно, эта возможность, заложенная природой, уникальна... Правда, уже проводятся эксперименты по вынашиванию потомства самцами, и кто знает, как распределятся наши с мужчинами роли через каких-нибудь десять-двадцать лет?
У некоторых моих неродивших ровесниц вырабатывается устойчивый невроз: когда ты понимаешь, что годы поджимают. Когда твои одноклассницы, однокурсницы, подружки по двору уже не то что детьми, а и внуками обзавелись, а твоя «проблема» до сих пор не решена. И невольно поддаешься тотальному диктату: надо, надо, надо. Признаюсь, и я предприняла несколько попыток стать матерью. Мне за тридцать, я не замужем. Мама уже и не спрашивает - только смотрит, а в глазах тот самый вопрос: «Почему у тебя нет детей?». А мне хотелось для моей мамы сделать все, даже невозможное, - как она для меня всю мою жизнь. И я решилась на ЭКО.
Я изначально была настроена так: чему быть, того не миновать. Если Вселенной, Богу, планете Земля нужно мое генетическое продолжение - у меня получится. Я передоверила решение Ему - Его воле и мудрости.
При том минимуме «биологического материала», который к тому моменту оставался у меня в силу разных обстоятельств, мой шанс стать матерью не реализовался. И я приняла это: значит, я приготовлена для чего-то другого. Я была счастливым ребенком. Ощущала со стороны моих мамы и бабушки очень бережное, вдумчивое, деликатное отношение. Я хотела быть такой же со своими детьми. И боялась, что не смогу. Каждый ребенок - это душа, воплощенная в маленьком тельце. Причем не мы выбираем детей, а они выбирают нас себе в родители. Была ли я готова тогда к такой ответственности? Не знаю.
Чем старше я становлюсь, тем мне интереснее с детьми. У меня в доме для семей моих друзей есть детские игры, бадминтонная площадка, скакалки, машинки, футбольные мячи. Я играю с детьми - и абсолютно перевоплощаюсь, становлюсь одного с ними возраста. И они принимают меня за свою. Я превращаюсь с ними в ту девочку, которая прикрепляла лист ватмана кнопками к двери, представляя его мольбертом, и рисовала все, что приходит в голову. Дети - это отдельный космос, полный импровизаций. Возможно, не всем дано его освоить. И если бы меня спросили сейчас: «Почему у вас нет детей?», я бы сказала так: женщина создана для того, чтобы приносить в мир красоту и гармонию. И каким образом она сможет это реализовать - пусть выбор остается за ней. И за теми силами, которые нам, к счастью, не подвластны.
Светлана Сурганова
Опубликовано: журнал Psychologies, февраль 2018