Светлана Сурганова: доснайперское творчество
Как известно, Светино музыкальное и поэтическое творчество началось задолго до ее встречи с Дианой и образования группы "Ночные Снайперы". В нескольких своих интервью Света мимоходом упоминала об этом периоде своей творческой жизни. Попытаемся обобщить имеющиеся у нас сведения.
Свою первую песню - "Дождик" ("Кап-кап") Света написала в 1983 году, в возрасте 14 лет, и посвятила ее своему тренеру по теннису, поэту Виктору Смирнову:
- Я очень не любила дождик, потому что он мешал мне играть в настольный теннис. Корты находились на свежем воздухе, в центральном парке культуры и отдыха имени Кирова в Питере. Мне нравился тренер по настольному теннису. А когда начинался дождик, занятия откладывались. Я так сильно переживала по этому поводу, что «допереживалась» до песни (Эхо Москвы, программа "Серебро", 11.08.2003)
К числу самых ранних ее песен относятся также "Музыка", "Душа как открытая рана", "22 часа разлуки", "Время, о тебе я вновь пою", "Почему мне иногда так одиноко", "Здание красят" и некоторые другие; многие из них давно не исполняются на концертах, и известны нам только по домашнему альбому "Дохлый Сурик".
Точные даты написания песен определить, к сожалению, невозможно (даже на официальном сайте Светы в некоторых случаях указанные даты вызывают сомнение). И еще большее сожаление вызывает тот факт, что пока не были обнаружены (или по крайней мере - обнародованы) хоть какие-нибудь записи с тех первых Светиных выступлений.
Но представляется, что первые шаги к выявлению информации об этом периоде Светиного творчества можно сделать уже сейчас. Благодаря тому, что некоторое время назад у меня завязалась переписка с человеком, довольно хорошо знакомым со Светиным творчеством "доснайперского" периода, в моем распоряжении оказалась интересная информация.
Этот человек, представившийся как ДЖИ, дал согласие на публикацию предоставленных материалов в любом формате, за что хочется выразить огромную благодарность, к которой, я надеюсь, присоединятся все, кому интересны какие-либо факты из Светиной жизни.
Итак, что рассказывала Света, говоря в интервью о своих ранних выступлениях?
- Все началось со школы, с девятого класса. Там я "забацала" какой-то женский коллективчик с тремя одноклассницами. Дай Бог памяти, как же он назывался. Да, вспомнила, "Камертон".
Потом в медицинском училище был тоже женский коллектив, музыкальный ансамбль "Лига", и там участвовало человек пять. ("Наш Вариант", Киров, 22.05.2003)
К сожалению, узнать что-либо о ВИА "Камертон" пока не удалось. Будем надеяться, впрочем, что найдутся свидетели и этого времени. Но вот зато про ансамбль "Лига" удалось узнать следующее: по словам Джи, в коллектив помимо самой Светы входили Ольга Ильинская и Лада; имена остальных участниц история не сохранила, известно только, что все они вместе со Светой обучались в одном медучилище. Исключительный талант Светы был заметен уже тогда. оказывается, эта ее группа успешно выступала на различных смотрах студенческого творчества, занимала призовые места на каких-то самодеятельных конкурсах. Интересный факт: во время одного из таких конкурсов Света и познакомилась с Евгенией Венлиг, имя которой, как представляется, известно здесь многим.
"Евгения Венлиг - поэтесса, художник, астролог, психолог, музыкант, медик. Сочинением и исполнением собственных песен под гитару вплотную занимается с 1996 года. Участник фестиваля "Осенний листопад-99", бардовских "Четвергов в зоопарке". В 1999 году "Ночные Снайперы", с которыми её связывает очень давняя творческая дружба, представили вниманию публики записанный на их студии дебютный альбом Е.Венлиг "Небо без туч". Постоянный участник фестиваля "Могучая кучка"" - так рассказывает о ней официальный сайт "Могучей кучки".
О своих первых впечатлениях о Светином творчестве Евгения Венлиг написала небольшой очерк, который, по словам Джи, разрешила опубликовать. За эти уникальные воспоминания ей тоже огромное спасибо! Мы впервые получаем возможность хоть слегка прикоснуться к тому, что предшествовало Светиной известности. Точная дата этого концерта неизвестна; но примерно происходящее относится к 1986 году, когда Света была студенткой 5 Ленинградского медучилища...
***
Венлиг:
«Это нельзя назвать воспоминаниями, это скорее что-то из разряда неизгладимых впечатлений моей жизни.
Я училась во 2 ЛМУ (ленинградское медицинское училище), а Света Голубева, с которой мы дружили еще со школьных времен, училась в педиатрическом училище. Как-то между медучилищами был объявлен городской музыкальный конкурс самодеятельной песни. Будучи комсоргом и активисткой я принимала непосредственное участие в этом мероприятии.
Ну, что-то мы там с моей группой спели и все разъехались по домам. Все кроме меня. Я осталась ждать Голубеву.
Был выходной день и что-то очень похожее на зиму. Морозное солнце пробивалось в зал своими лучами, но ни сколечко не грело. Ждать «мою Голубеву» со мной осталась верная подружка Ольга Демченко. Мы с ней мерзли на заднем ряду, кутаясь в свои демисезонные пальто и ожидая появления гвоздя программы (то есть - Голубевой). «Ты увидишь, какая она замечательная, она тебе понравится, вот увидишь, не пожалеешь, что осталась», - уговаривала я Демченко. Демченко фыркала, щурила за стеклами очков подслеповатые глаза и терпеливо ждала со мной неизвестно чего.
Часы ожидания тянулись и тянулись, уже стемнело, а участники все выходили на сцену один за другим и казалось, им не будет конца и края. Все выступающие уже начали сливаться в одну серую, безликую массу. Почему-то каждый норовил спеть песню Розенбаума «Вальс бостон» или про канавку про Лебяжью.
Но вот приехало 5 медучилище и на сцену вышла группа девушек с гитарами и в хирургических халатах (это халаты, которые не застегиваются спереди, а завязываются сзади). Самая маленькая среди них, с копной светлых кучеряшек на голове, совершенно удивительным голосом начала петь героикопатриотические песни: «Время, о тебе я вновь пою...!». Оказалось, что она и автор большинства спетых песен. Хоть я сидела и далеко от сцены, но поразилась тому, как сверкали ее глаза, с каким вдохновением она пела, как уверенно и легко держалась на сцене. От нее шла какая-то завораживающая энергетика. Я тогда еще подумала, какая талантливая девочка, а Оля Демченко сказала: «Ну хоть одного человека приятно послушать». Я тогда только и запомнила, что девушку, поразившую меня своим пением, зовут Света.
Потом приехала и выступила со своими подопечными другая Света, «моя Голубева». В итоге первое место заняло 5 медучилище, второе - педиатрическое, а третье - родное 2-ое ЛМУ (если только моя память не подтасовала эти результаты в угоду настоящему). И все. Этот день ушел в прошлое. Но зато теперь я могу сказать, что первый раз мы втроем выступали на одной сцене не на презентации снайперского альбома, а в ДК Моряков на площади Труда и никто из нас тогда еще не знал, что через годы (почти 10 лет спустя) эта ситуация повторится вновь, но уже на сцене лектория ленинградского зоопарка. И мы будем уже во многом другими...»
Вот такой светлый рассказ... "Презентация Снайперского альбома", о которой Евгения Венлиг упоминает в конце, - это официальный релиз "Детского Лепета", в котором кроме Е. Венлиг и С. Голубевой принимали участие и другие друзья "Ночных Снайперов", а также присутствовал известный писатель и музыкальный критик Александр Житинский. Исследование, касающееся одной из тайн, связанных с этим альбомом, готовится к публикации и будет выложено чуть позже. Пока же завершим данную статью информацией о дальнейшей творческой истории Светы.
Тогда же, в 1986 году, Света стала участницей группы "Нечто иное", основанной Петром Малаховским. В состав группы также входили некто Маша Треугольникова, автор музыки к композиции "Сохрани мою тень" и "флейтистка Лиля", о которой также вспомнила Джи. Нам повезло, что записи, относящиеся к этому периоду сохранились, и представляют собой огромный интерес. Света была одной из солисток коллектива, просуществовавшего достаточно долгое время. чуть ли недо самого образования "ночных Снайперов". Послу ухода Светы, группа была преобразована, переименована, и позднее получила известность под названием "Ульме".
Помимо этого чуть позже, уже во время обучения в Педиатрической академии, Света была участницей студенческих КВНов - к сожалению, единственным известным нам фактом, относящимся к этому периоду, является ее знакомство с Валерием Тхаем во время одной из репетиций.
***
это пока все... Но наша переписка пока продолжается, так что я рассчитываю, что удастся выведать еще и другие, дополнительные сведения, касающиеся Светиной биографии.