В каком-то смысле эта запись попала ко мне случайно. Так получилось, что о ее существовании мне удалось узнать до того, как было принято решение об ограничении ее распространения, и ее нынешние владельцы успели тысячу раз пожалеть о том, что в свое время сообщили мне о ее существовании… Но увы, что сделано – то сделано.
Итак, запись. Старая. Но очень хорошая и качественная: каждое слово, каждый вздох – как на блюдечке. Учитывая то приблизительное время, когда она была сделана – так и вообще идеально. Формат записи – аудиокассета. Хотя есть и оцифрованный вариант. Вещь, сразу могу сказать, абсолютно уникальная! Неизвестная никому, кроме нескольких десятков «посвященных»… ну и плюс мне теперь.
Закончим с предисловием, и перейдем, собственно, к содержанию. Длительность – 83 минуты. 30 композиций, плюс два фрагмента песен, не поместившихся на кассету. Исполнитель – Диана Арбенина. Голос и гитара. И все. Почти. За исключением пары композиций, о которых чуть позже…
Собственно по композициям. Лишь некоторые из них уже знакомы нам (я имею в виду - большинству) в Дианином исполнении. Это, например, такие ее ранние композиции как «Голубой слон», «Тоска», «Лето»; плюс еще и «Ничего не происходит» и «Придет письмо», предъявленные общественности сравнительно недавно, чуть больше года назад. Но все остальные – почти 20 песен! – в исполнении Дианы никто не слышал! Судите сами.
1. ЛЕТО. Электрический вариант с "Детского лепета"
2. РУБЕЖ. Также электрический вариант с "Детского лепета", знакомый нам также и по «Первой пуле».
3. ВСЕ ДЕЛО В ПОЛЬШЕ. Автор – Вероника Долина. Исполнение этой песни (как и всех последующих) – акустика; Диана Арбенина, голос и гитара.
4. ЖАРКОЕ СОЛНЦЕ. Автор неизвестен (в сети этот текст обнаружить не удалось, но он явно не принадлежит Диане, совершенно не ее стиль; по всей видимости, это какая-то бардовская песня).
5. БИТНИК. Автор – Виктор Цой. В исполнении Дианы это звучит предельно смешно)))
6. ПЕСНЯ О МОЕЙ ЖИЗНИ. Автор – Булат Окуджава (известна также в исполнении Ж. Бичевской и О. Митяева). Начиная эту песню, Диана произносит фразу: «По заявкам тех, кого нет с нами».
7. ВАРЬЕТЕ. Автор - Андрей Макаревич.
8. ЛОДКА. Автор – Су Ши (китайский писатель, политический деятель эпохи Сун. Философская, политическая и пейзажная лирика, проза отмечены экспрессией и романтической приподнятостью. Инфа из инета). Песня известна в исполнении группы «Алиса». «Это называется «Осенняя кошка» - почему-то говорит Диана.
9. ЛИСТ ФИЛЬ.
10. ТАК ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ТОСКА. Автор неизвестен, но стилистически чрезвычайно напоминает песни Дианы. Очевидно, это ее. Перед песней Диана произносит что-то вроде: «Регги. Он в ней ничего не поймет» (фраза звучит не совсем разборчиво).
11. НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ. Автор – Андрей Вознесенский. Песня известна в исполнении группы «Цветы».
12. МАДАГАСКАР. Автор - Юрий Визбор. В исполнении Дианы звучит не «канонический» текст, который мы можем прочитать на различных сайтах, посвященных бардовской песне, а в значительной степени измененный. В сущности, от Визборовского текста здесь – только первый куплет (он же последний); далее – две строфы его текста выброшены, и вместо них вставлен новый куплет, про «южный порт» и так далее. Не думаю, впрочем, что это – Дианина авторская замена. Скорее можно предположить, что это – такой «дворовый» вариант, в котором она это от кого-то услышала.
13. ХОДИКИ. Автор - Юрий Визбор.
14. ЗАГАДАЙ МНЕ ЗАГАДКУ. Автор – бард с Дальнего Востока Андрей Сорокач (нам он известен в первую очередь тем, что в свое время сохранил, а впоследствии предоставил для оцифровки магнитофонную запись, известную сейчас как «Магаданский альбом» или «Первая пуля»). Перед песней Диана спрашивает: «Можно, я отсюда уеду на этом, на вертолете?»
15. И ОПЯТЬ ТЕМНЫ ДОРОГИ ГЛАЗА. Автор неизвестен, но скорее всего эта песня также принадлежит Диане, тем более что в тексте имеются некоторые автобиографические намеки. Ведь помимо того, что образ адресата этого текста вполне совпадает с адресатом таких, например, Дианиных песен как «Асфальт-1», «Города», «Регги», здесь присутствует еще один, дополнительный образ: собака. О том, что собака у Дианы в магаданский период ее жизни была, мы знаем из ее интервью. Цитата: «- Что бы ты изменила, если бы начала жизнь заново? - Ничего. Все, что должно было произойти, произошло. Единственное, я бы не позволила родителям грохнуть свою собаку. Я тогда просто уехала на картошку. Приехала – собаки уже не было» («Руки вверх», журнал «Йес», апрель 2001 г). Если попытаться подсчитать, то этот трагический случай с собакой относится, скорее всего, к лету 1992 года. Значит, если это действительно Дианина песня, то написана она была несколько раньше. Одна из первых?
16. БЫЛО БЫ ЗДОРОВО... (фрагмент). Автор неизвестен. От этой песни уцелели только первые 3 с половиной строчки, дальше запись обрывается – на сороковой минуте. И по тому оставшемуся кусочку определить, что это было – невозможно.
17. ЛЕТО. На этот раз – в таком же акустическом варианте, как и большинство песен на этой кассете.
18. АСФАЛЬТ. Ранний вариант текста («В небе холод…»), известный нам по «Первой пуле», а также по нескольким случаям акустического исполнения на концертах последних лет.
19. ГОЛУБОЙ СЛОН.
20. ТОЛЬКО ШУМ НА РЕКЕ.
21. НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ. Эта песня, как и следующая за ней 22. ПРИДЕТ ПИСЬМО, неожиданно появилась в сети в 2004 году, причем ни источник, которому принадлежала запись, ни альбом, с которого песни были позаимствованы, не указывались. Исполнение полностью совпадает с тем, что звучит здесь, на этой кассете… И даже «номер трека», указанный в соответствующей графе «свойств файла» почти соответствует… Ведь если исключить идущие первыми «Лето» и «Рубеж», оцифровывать которые не имело смысла, поскольку они совпадают с альбомными записями, и трек № 16, т.е фрагмент из нескольких секунд, то получается, что эти две композиции должны были бы иметь номера как раз 17 и 18… Вот только почему-то в другом порядке)))
23. Я РАСКРАШИВАЛ НЕБО.
24. ТОСКА.
25. КАК ЖЕ Я БЫЛ ГЛУХ. Автор неизвестен. Здесь я не могу с достаточной долей вероятности предположить, Дианина ли это песня. С одной стороны, в тексте немало мотивов, характерных для ее творчества. Если бы я прочитала этот текст, не слыша песни, и мне бы сказали, что это – Арбенинское, я бы и не усомнилась… Но с другой стороны, музыка тут – имхо! – совершенно не ее! Не похоже. Так что… видимо, это просто тоже что-то бардовское, но очень созвучное Дианиному творчеству.
26. ЭТО НЕ ЛЮБОВЬ и 27. МОИ ДРУЗЬЯ. Автор – Виктор Цой.
28. СВЕЧИ. Автор – Юрий Шевчук.
29. СТЕРХ. Автор – Константин Кинчев.
30. КАК ВЕТРА ОСЕННИЕ. Автор – Александр Башлачев.
31. УТИНАЯ ОХОТА. Автор – Александр Розенбаум.
32. ОЙ, ДА НЕ ВЕЧЕР (фрагмент). Русская народная песня. Запись обрывается после первого куплета, на 43-й минуте. Видимо, изначально все записывалось на стандартную 90-минутную кассету, но позднее было переписано на какую-то укороченную (во всяком случае, у нас часто встречаются такие… китайского производства. На которых пленки – на 3-5 минут меньше, чем положено). Звучание этой песни несколько отличается от остальных: записывалась она явно отдельно, голос звучит совсем иначе, да и играет на гитаре, видимо, кто-то другой, хотя об этом мне судить трудно.
Если сначала я предположила, что эта кассета – это именно тот самый, тщательно скрываемый от широкой общественности, загадочный альбом 1996 года, то теперь, после многократного прослушивания, все же склоняюсь к мысли, что запись имеет более раннее происхождение. Но насколько более раннее?
То, что почти все представленные песни исполняет только сама Диана, позволяет предположить, что это – действительно, в полном смысле «ранняя» запись. То есть – ее ДО-снайперское творчество. Непрофессионализм исполнения, и пока отсутствие того фирменного Снайперского стиля, который сформируется позже, после нескольких лет более или менее регулярных выступлений, вроде бы, подтверждают версию. Ведь даже в «Засаде» в конце 1994 года Диана поет уже как-то иначе…
Единственное, что этой версии противоречит – это две композиции, открывающие альбом. А именно – «Лето» и «Рубеж» представленные в том варианте, в каком они присутствуют на альбоме «Детский лепет», то есть – исполняемые совместно со Светой, и в электрической аранжировке. И это может быть свидетельством того, что запись сделана как минимум после знакомства Снайперов. Более точных данных, к сожалению, нет. Можно лишь предположить, что запись была сделана все-таки очень рано. Например, в первой половине 1994 года в Магадане. Ведь электрический «Рубеж», который мы слышим здесь, присутствует на «Первой пуле», записанной в начале 1994 !
Можно также предположить и другой вариант. Что эти две песни, аранжированные в электричестве, оказались на кассете вместе с остальными случайно… Например, в результате какого-то более позднего переписывания, объединения и т.д. В таком случае более вероятно то, что запись была сделана примерно в начале или середине 1993 года. Но не раньше: ведь присутствующие на кассете Дианины песни «Асфальт», «Лето» и т.п. датируются как раз 93-м годом (см, например, самиздатовскую книжку «Цель»). Да и, например, песни «О тебе не поют в стиле регги», совершенно явно принадлежащей к магаданскому циклу, посвященному одному и тому же человеку, на этом сборнике нет… А ведь это – одна из лучших в Дианином творчестве композиций – представляется, что она бы обязательно ее исполнила здесь… если бы она уже была написана!
Довольно интересным выглядит здесь подбор «чужих» песен. Интересным хотя бы в том отношении, что ни одну из них Диана позднее не исполняла (хотя какие-то «чужие» вещи в ее репертуаре присутствовали всегда) – по крайней мере, свидетельств этого не сохранилось. Но выбор композиций был для нее явно не случайным. Это не просто какой-нибудь «сборник хитов», известных любому студенту или старшекласснику. Наряду с хорошо известными, скажем так «раскрученными» песнями (типа «Утиная охота», «Битник», «Это не любовь»), звучавшими в те годы и по ТВ, и по радио, здесь присутствуют и такие, которые на каждом углу не услышишь (например, «Ностальгия по настоящему», «Варьете» и некоторые другие). Диана явно отбирала их по какому-то, ей одной известному, но важному для нее принципу. Что несомненно радует, так это отсутствие среди перечисленных песен откровенной попсы))) Разве что группу «Цветы» можно отнести к этой категории (хотя если честно – я не слишком хорошо помню этих товарищей) – но ведь и в этом случае песня взята нее с каким-нибудь текстом, а за авторством одного из современных почти что классиков! Так что – тоже в зачет)))) Остальное же все относится к двум вполне достойным категориям российской музыки: классический русский рок – можно сказать в лучших его проявлениях, - и бардовская песня (в которой я совершенно не разбираюсь, но все же понимаю, что фамилии тут представлены достаточно уважаемые).