как это все начиналось...
19 августа – Международный день Снайпера.
Знаменательная дата, которая для кого-то остается праздником, для кого-то – днем грустных воспоминаний о невозвратимом… В этот день все начиналось у них… это день рождения Снайперизма – одного, большого, общего. Но у каждого из нас – «тех кто помнит-понимает», есть внутри свой собственный, маленький снайперизм, и очень многие с удовольствием, иногда и не раз, вспоминали и рассказывали на разнообразных форумах, что «у меня все началось вот так…».
Как все это начиналось у меня? Наверное, не вполне типичным способом… Я прочитала немало рассказов о том, как и почему люди пришли в Снайперизм. Многие пришли через «тему». Кто-то – через какие-то тусовки неформалов-андеграундов или шире – через рок-музыку в целом. Через созвучие текстов их песен личным переживаниям и через отстраненное очарование сплетениями слов…
Мой путь, в сравнении с этими, был гораздо более нелепым и извилистым. Я пришла к Снайперам через политику. Это действительно странно. Но так уж сложилась моя жизнь, и сформировалось мое сознание, что долгое время политика была тем единственным, что заполняло мои мысли, о чем я говорила и писала. Подлинное дитя перестройки, я сверяла происходящее со мной с датами в истории страны, знала в лицо, по фамилиям и по цитатам сотни депутатов, министров и партдеятелей, и по 10 часов в сутки смотрела трансляции заседаний Съездов и Верховных Советов. Я гордилась, когда меня называли «демшиза» и писала стихи о премьер-министрах.
Все это кончилось одним большим обломом. Облом случился 31 декабря 1999 года, и заключался в новогоднем обращении дедушки Бориса к народу, где было сообщено о назначении президентом России Владимира Путина. Это стало для меня крушением всего… И не в том было дело, что я так уж любила «дедушку»… и не за что тогда еще было ненавидеть ВВП… Но именно в тот момент я однозначно поняла, что закончилась эпоха перестройки. Моя эпоха, мое время. Ведь несмотря ни на что, несмотря на все различия, годы Горбачева и годы Ельцина были для меня чем-то одним, логически вытекающим друг из друга и неразрывно связанными. В Путине же я сразу увидела того человека, кто уничтожит то «моё», что было в политике страны, то, что делало ее из болтовни посторонних дядек на экране чем-то близким, родным и заполняющим сознание.
Моно сказать, что у меня в тот день отняли все то, чем я жила всю свою сознательную жизнь. Конечно, вспоминая тот год, я теперь уже могу сказать, что все это произошло не единовременно… Что крах «моей политики» произошел уже несколько месяцев назад, когда я поняла, что преемником Ельцина станет не Черномырдин… и не Рыбкин… и вообще, не кто-то из тех… Приближение конца эпохи было очевидно. Но от этого не легче.
И так первая половина 2000 года стала для меня временем абсолютной прострации. Не помню ни одной своей мысли того времени, никаких действий. Работала, возвращалась, тупо сидела дома… И случись в тот момент тот самый конец света, о котором в канун миллениума шумели все СМИ – я бы не обратила на него внимания. Для меня он уже случился.
Не знаю, как и почему прекратился этот период – наверное, просто такие вещи не могут продолжаться постоянно, и я, не вполне сознательно, стала искать что-то, чем можно бы было заполнить свои мысли. Может быть, как раз в таком состоянии люди приходят в религию. Или в терроризм. Или влюбляются. Или бросают все и уходят жить в лес или пустыню. Для меня же столь радикальные перемены оказались неподходящими, и я обратила внимание на то, что было доступно.
И здесь произошел забавный поворот (если вспомнить о том, что вообще-то я собиралась рассказывать не о политике, а о Снайперах). Потому что, возвращаясь к чужим рассказам о том, «как все началось», нетрудно заметить, что для очень и очень многих Снайперизму предшествовало более или менее длительное увлечение Земфирой… Вот и я этого не избежала))) Хотя… настоящим увлечением это назвать было сложно. Просто я увидела, что есть что-то… НЕЧТО… на что, в принципе, можно обратить внимание. Я не помню, когда она, Земфира, стала широко известна и зазвучала по всем станциям и каналам… наверное, раньше. Но для меня это – только конец 2000.
Но все-таки… если бы я просто искала что-то новое, интересное в музыке – может быть, я бы и увлеклась этим по-настоящему. Но мне нужно было другое: важное, основное. Опора сознания. Философия? Может быть. Поэтому – и тогда, и сейчас – в моем понимании значимости личности и творчества Земфиры основным было – «это почти то что нужно». «Это хорошо, но не настолько». Но одновременно – и за это я ей неизменно благодарна – слушая ее, я начала предчувствовать: за этим должно последовать что-то еще. На ней останавливаться не надо, потому что это – только предзнаменование (извините за пафос) чего-то большего.
И видимо, к тому моменту, когда я, наконец, услышала впервые «31 весну», я была мысленно готова увидеть то, что станет всем. И то, что ОНО ПРИШЛО, свершилось, я поняла с первых же звуков, с первых кадров, с этого тревожного, напряженного вступления и незнакомого волнующего голоса… Каким образом я сразу поняла, чем это станет для меня, и что началась, практически, новая жизнь – не понимаю… Ведь тогда еще ничего, кроме той единственной песни, и мгновенно врезающегося в сознание своей необычностью названия, и удивительного сочетания голоса и музыки – не было. Только через полгода мне удалось впервые увидеть их по ТВ – на Нашествии 2001! Только через год мне первый раз удалось найти газету с их интервью! И более чем через полтора года после первого «знакомства» я, наконец, попала в Интернет, именно там действительно открыв для себя целый Снайперский мир…
Нет, конечно, в тот момент я не могла представить, насколько эта музыка способна изменить меня – образ жизни, мышление, интересы… А политика… политика осталась… Ностальгией по перестройке, статьями по работе, отдельными вспышками интереса, время от времени… и вполне реальным осознанием того, что «так как было» уже не будет. А если что и будет – то уже не мое…
И поэтому: Снайперы – навсегда, и превыше, и во всем! И все)))