FEN NovoSib

http://fen.nsu.ru/fen.phtml?topic=info ФАКУЛЬТЕТ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК

Науки делятся на естественные, неестественные

и противоестественные.

Л.Д. Ландау

Все науки настолько связаны между собою, что легче

изучать их все сразу, нежели какую-либо одну из них

в отдельности от всех прочих.

Рене Декарт

Факультет естественных наук (ФЕН) был первым и единственным факультетом в составе открывшегося в 1959 году Новосибирского государственного университета. Тогда он объединял все основные направления естественных наук - математику, физику, химию, биологию и геологию. Первым деканом ФЕН был назначен талантливый педагог, доцент, к.ф.-м.н. Б.О. Солоноуц. Позже физики, математики и геологи выделились в самостоятельные учебно-научные подразделения - факультеты НГУ, а ФЕН за почти 50 лет своей истории сохраняет, развивает и использует плоды всех ветвей естественных наук для подготовки высококвалифицированных специалистов в области химии и биологии.

Невозможно переоценить огромную роль первых деканов факультета - академиков В. В. Воеводского и Д. Г. Кнорре, которые заложили важнейшие принципы его плодотворного развития на последующие десятилетия. В разное время в развитие факультета естественных наук большой вклад внесли выдающиеся ученые, основоположники научных школ в области химии и биологии, которых уже нет с нами, но память навсегда сохранила их имена. Это академики Н. Н. Ворожцов, А. В. Николаев, Г. К. Боресков, В. А. Коптюг, Д. К. Беляев, К. И. Замараев, чл.-корр. В. П. Мамаев и другие. Сейчас активную работу на факультете продолжают их многочисленные ученики.

Развитие ФЕН предусматривает реализацию основополагающего принципа, заложенного в систему образования на факультете: учить студентов должны те, кто активно работает в науке. Неуклонное следование этому принципу позволило привлечь на работу в качестве преподавателей большое число сотрудников Сибирского отделения РАН, что обеспечило тесную связь ФЕН НГУ и Институтов СО РАН и СО РАМН. Преподавание на ФЕН ведется силами ведущих ученых СО РАН и РАМН, штатных преподавателей ФЕН, многие из которых являются выпускниками нашего факультета. В настоящее время на ФЕН работает около 200 преподавателей, в том числе пять академиков РАН и РАМН, , четыре члена-корреспондента РАН, 30 профессоров, более 80 докторов и более 100 кандидатов химических наук. Часто вчерашние выпускники становятся преподавателями, обеспечивая преемственность поколений. ФЕН состоит из двух отделений, соответствующих двум основным специальностям: химии и биологии. Начиная с 1995 года, на биологическом отделении ФЕН велась большая работа по созданию специальности лечебное дело на основе медико-биологической специализации, которая в 2004 году выделилась в отдельный Медицинский факультет НГУ.

Кафедры химического отделения ФЕН реализуют образовательные программы по специализациям: неорганическая химия, органическая химия, физическая химия, катализ и адсорбция, химия твердого тела, экология и природопользование, биохимия. На кафедрах биологического отделения ФЕН готовят специалистов в области общей биологии, молекулярной биологии, цитологии и генетики, физиологии, экологии, информационной биологии. Путем интеграции интеллектуального потенциала и технических ресурсов 13 кафедр Факультета естественных наук и 11 институтов химического и биологического профиля СО РАН, ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" созданы и развиваются учебно-научные центры по физико-химической биологии, по экологии, по магнитным явлениям в химии, по адсорбционным и каталитическим технологиям, по фотохимии, по супрамолекулярной химии, обеспечивая высокое качество дипломных работ, актуальных как в научном, так и в практическом аспектах.

Престиж нашего факультета определяется уникальной возможностью получения действительного элитного образования в области естественных наук, что обусловливает высочайшую востребованность наших выпускников, как в России, так и за рубежом. Наши выпускники успешно реализуют свой высокий потенциал не только в сфере науки, производства и образования, но и в бизнесе.

http://fen.nsu.ru/fen.phtml?topic=bio

Микробы появились на свет с изобретением микроскопа.

Михаил Генин

Биологическое отделение ФЕН включает в себя следующие кафедры:

    1. Кафедра цитологии и генетики (базовый институт - ИЦиГ СО РАН) осуществляет подготовку специалистов в области генетики, цитологии, клеточной биологии, цитогенетики, онкогенетики.
    2. Кафедра физиологии (базовый институт ИЦиГ СО РАН и институты СО РАМН) выпускает специалистов в области физиологии и морфологии человека и животных.
    3. Кафедра молекулярной биологии (базовый институт - НИБХ СО РАН и ГНЦ ВБ "Вектор") готовит специалистов в области молекулярной биологии, генетической инженерии, вирусологии, микробиологии и биохимии. На кафедре специализируются студенты как биологического, так и химического отделений ФЕН.
    4. Кафедра общей биологии и экологии (базовые институты СО РАН - Систематики и экологии животных, Почвоведения и агрохимии, Центральный сибирский ботанический сад) готовит специалистов в области биоразнообразия, биоэкологии, экологии почв и ландшафтной экологии.
    5. Кафедра информационной биологии готовит специалистов для работы научно-исследовательских организациях, занимающихся решением фундаментальных биологических проблем, экологии, медицины на стыках биологии и таких наук как математика, информатика, физика, химия.

Система обучения ориентирована на подготовку специалистов - биологов, срок обучения 5 лет. В течение первых 3-х лет студенты обучаются по единому учебному плану. Наряду с углубленным изучением таких разделов биологии как физиология, эволюционная теория, цитология, генетика, студенты получают теоретическую и практическую подготовку по селекции растений и животных. Значительное место отводится полевой практике студентов. Факультет располагает базами для проведения летних биологических и экологических практик на Горном Алтае, в лесостепной зоне Новосибирской области, на Обском водохранилище. На факультете имеются богатые коллекции растительного и животного мира, имеющие высокую научную ценность. Эти коллекции используются не только студентами в учебных целях, но также и специально приезжающими специалистами из других научно-исследовательских организаций. Для решения задач современной биологии от исследователя требуются умение и навыки работы на сложнейшем оборудовании. Это возможно благодаря комплексному подходу к созданию учебных программ, включающих в себя не только биологические и химические курсы, но также необходимые математические и физические дисциплины.

Биологические практикумы оснащены современным микроскопическим оборудованием, позволяющим проводить изучение различных объектов с возможностью последующей компьютерной обработки изображения.

В последующие два года обучения студенты распределяются по специальностям и получают углубленные знания по выбранной специализации, выполняя дипломную работу на одной из вышеуказанных кафедр.