Вики

http://ru.wikipedia.org/wiki/Арнольд,_Владимир_Игоревич

Арнольд, Владимир Игоревич

Влади́мир И́горевич Арнóльд (род. 12 июня 1937, Одесса) — советский, российский и французский математик.

Ученик А. Н. Колмогорова [1]. Доктор физико-математических наук (1963).Академик Российской академии наук.

Иностранный член Национальной Академии наук США, Французской Академии наук, почётный член Лондонского Королевского общества и др.

Почётный доктор университетов Пьера и Мари Кюри (Париж), Варвика (Ковентри),Утрехта, Болоньи, Торонто, Комплутенсе (Мадрид).

Президент Московского математического общества1996 года).

В 19951998 гг. занимал должность вице-президента Международного математического союза, сейчас является членом его исполнительного комитета.

Председатель попечительского совета Независимого Московского университета, главный научный сотрудник Математического института имени В. А. Стеклова РАН,профессор университета Париж-Дофин.

Работы в области топологии, теории дифференциальных уравнений, теории особенностей гладких отображений и теоретической механики.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Владимир Игоревич Арнольд

200

Дата рождения:

Место рождения:

Гражданство:

Научная сфера:

Биография

Учился в московской школе № 59. Окончил Механико-математический факультет МГУ (1959).

Будучи ещё 20-летним учеником Андрея Николаевича Колмогорова в Московском государственном университете, в 1957 годуАрнольд показал, что любая непрерывная функция нескольких переменных может быть представлена в виде комбинации конечного числа функций от двух переменных, тем самым решив тринадцатую проблему Гильберта.

Окончив МГУ в 1959 году, Арнольд проработал в родном университете до 1986 года (в должности профессора с 1965 года), с 1986 года и по сей день работает в Математическом институте им. В. А. Стеклова. В 1990 году ему было присуждено званиеакадемика Академии наук СССР1991 года Российской академии наук). Арнольд является одним из инициаторов выделениясимплектической геометрии как отдельной дисциплины.

В.И.Арнольд известен своим ясным стилем изложения, искуссно комбинирующим математическую строгость и физическую интуицию, а также простым и доходчивым стилем преподавания. Его публикации представляют собой всегда свежий и обычногеометрический подход к традиционным разделам математики таким, как например, решение обыкновенных дифференциальных уравнений. В.И.Арнольд оказал большое влияние на развитие новых областей математики, опубликовав немало учебников. Однако, книги Арнольда критикуются за наличие теорий, включающих утверждения, основывающихся только на интуитивном понимании, без предоставления данных, необходимых для их доказательства.[1]

В.И.Арнольд является известным критиком существовавших в середине XX века попыток создать замкнутое изложение математики в строгой аксиоматической форме с высоким уровнем абстракции. Он глубоко убеждён, что этот подход — известный в основном благодаря активности французской школы Николя Бурбаки — оказал негативное влияние на преподавание математики сначала во Франции, а затем и в других странах[2].

В настоящее время В.И.Арнольд работает в Математическом институте им. В. А. Стеклова в Москве и в Университете Париж-Дофин. По состоянию на 2009 год он имеет наивысший индекс цитирования среди российских учёных [2].

Интересные факты

Своим ученикам и коллегам В.И.Арнольд также хорошо известен как человек с тонким чувством юмора. Например, однажды на семинаре в Москве, в начале школьного года, когда обычно формулируются новые задачи, он сказал: "Существует общий принцип, что глупый человек может задать такие вопросы, на которые не найдёт ответ и сотня мудрецов. В соответствии с этим я сформулирую вам некоторые задачи."

Международный астрономический союз назвал одну из малых планет именем «Владарнольдо».

Награды

Названы в честь него

Работы

Ссылки

    1. Carmen Chicone (2007), Book review of "Ordinary Differential Equations", by Vladimir I. Arnold. Springer-Verlag, Berlin, 2006.SIAM Review 49(2):335–336. (Астор упоминает наличие критики, но не соглашается с ней.)
    2. В. И. Арнольд «МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ДУЭЛЬ ВОКРУГ БУРБАКИ», Вестник РАН, том 72 (2002), N 3, с.245-250.

Альма-матер:

Научный руководитель:

Сайт:

Сигма

Это незавершённая статья об учёном-математике.Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.