Molecular modeling

Заманчивое молекулярное моделирование, например, разверток Черданцева, не сделано ещё и, видимо, никогда не будет сделано. Владимир Георгиевич сказал бы жестче - принципиально невозможно. С нашей точки зрения, даже ЦФМ (или чаще говорят ЦОМТ) ДОЛЖЕН ДОПУСКАТЬ ТОЧНОЕ ОПИСАНИЕ на языке молекулярного моделирования. Где же тот уровень самоорганизации, когда молекулярное моделирование становится невозможным или бессмысленным? Ответ есть, но его пока никто не озвучил.

Есть подходы по молекулярному моделированию, но от них слишком большой разрыв до уровня клеток и органов, поскольку существуют промежуточные уровни организации. Было создано супрамолекулярное или надмолекулярное моделирование. Начало было положено Жан-Мари Леном, за что он и был удостоен в 1987 Нобелевской премией за создание супрамолекулярной химии.

Но пока нет софта для Супрамолекулярного моделирования. То есть, чтобы взаимодействовали обобщенные "пирожки" между собой.

«Любопытно, что большинство ключевых задач, которыми гордятся сотрудники Института прикладной математики Академии, были посчитаны на машине БЭСМ-6 и на еще более медленных компьютерах. Талантливая постановка задачи оказалась важнее возможностей техники. Вице-президент одной из крупнейших компаний по производству суперкомпьютеров недавно объяснял нам, что могут быть созданы машины следующих поколений, намного превосходящие существующие. Их не создают, потому что под них пока нет достойных задач. Задач, которые могли бы существенно продвинуть нас в решении ключевых проблем. Или улучшить жизнь людей.

Оказалось, что новые задачи придумывать очень трудно. Это искусство сродни писанию книг или рисованию картин. Старые задачи, посчитанные на новой технике, обычно не дают нового качества.

Итак, встает задача классификации и анализа нашего незнания. Проблема поиска областей, где применение компьютера может существенно изменить нашу картину мира. И, наконец, разработка стратегии использования того дара, которым мы обладаем».

С.П.Капица, С.П.Курдюмов, Г.Г.Малинецкий, Синергетика и прогнозы будущего