academic

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/4098/АМЕБЫ

АМЕБЫ

одноклеточные организмы, характеризующиеся наличием псевдоподий (ложноножек), т.е. постоянно меняющих свою форму выпячиваний цитоплазмы, с помощью которых клетка передвигается и захватывает пищу. Амеб относят либо к классу корненожек (Rhizopoda, или Sarcodina) типа простейших (Protozoa) царства животных, либо к классу Rhizopoda типа Sarcodina царства протистов (Protista). Много видов амеб живет в пресной и соленой воде, во влажной почве и на растениях; некоторые амебы - паразиты животных, в том числе и человека.

АМЕБА - микроскопический одноклеточный организм, часто считающийся одной из простейших форм живого. Однако с физиологической точки зрения это достаточно сложная система. Показанному на рисунке виду Amoeba proteus свойственны, как и всем амебам, многие из функций, характерных для высших многоклеточных организмов, включая пищеварение, дыхание и выделение.

АМЕБА - микроскопический одноклеточный организм, часто считающийся одной из простейших форм живого. Однако с физиологической точки зрения это достаточно сложная система. Показанному на рисунке виду Amoeba proteus свойственны, как и всем амебам, многие из функций, характерных для высших многоклеточных организмов, включая пищеварение, дыхание и выделение.

Кроме псевдоподий, из-за которых тело амебы не имеет определенной формы, для этих организмов характерно отсутствие жесткой оболочки клетки. Клетка окружена только особым молекулярным слоем, плазматической мембраной - составной частью живой цитоплазмы. Последняя подразделяется на тонкую поверхностную относительно однородную часть, называемую эктоплазмой, и лежащую в глубине зернистую эндоплазму. Та, в свою очередь, состоит из наружной студенистой зоны, плазмагеля, и внутреннего текучего плазмазоля. В эндоплазме находятся ядро, а также пищеварительные и сократительные вакуоли. Захваченная псевдоподиями пища, например бактерии, водоросли и простейшие, окружается пищеварительной вакуолью и в ней переваривается. Непереваренный материал выбрасывается из клетки при слиянии мембраны этой вакуоли с плазматической мембраной. Отходы метаболизма выделяются наружу путем простой диффузии. Определенная их часть, возможно, удаляется через сократительные вакуоли, но главная функция последних - выведение из клетки избытка воды. Они время от времени сокращаются, выталкивая ее наружу. Размножение у амеб бесполое - путем деления клетки надвое. Ядро при этом делится митотически, а затем цитоплазма перетягивается и распадается на две примерно одинаковые по объему части, содержащие по дочернему ядру. Две образовавшиеся клетки растут и в конечном итоге тоже делятся. Amoeba proteus - пресноводная амеба длиной ок. 0,25 мм, один из самых распространенных видов группы. Его часто используют в школьных опытах и для лабораторных исследований. Одна из самых крупных амеб - также пресноводный вид Pelomyxa (Chaos) carolinensis длиной 2-5 мм. Паразитический вид Entamoeba histolytica вызывает у человека амебную дизентерию (амебиаз).

См. также в других словарях:

    • Амебы — мн. 1. Отряд простейших одноклеточных подкласса корненожек… (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой)
    • АМЁБЫ — (Lobosea), класс наиболее просто организованных простейших над-класса корненожек. Лишены внутр. скелета и наруж. раковины. Форма тела непостоянна, размеры обычно от 20 до 700 мкм, реже несколько более. Форма и размеры псевдоподий характерны для… (Биологический энциклопедический словарь)
    • Амёбы — (Amoebida; греч. amoibē изменение)отряд простейших класса Sarcodia, объединяющий одноклеточные организмы, для которых характерно изменение формы тела и передвижение при помощи псевдоподий; некоторые виды А. вызывают заболевания человека и… (Медицинская энциклопедия)
    • Амёбы — (Amoebia) голые амёбы, отряд наиболее просто организованных простейших класса саркодовых. Большинство обитает в пресных водоёмах, некоторые в почве; имеются паразитические формы. Обычно микроскопических размеров (до 50 мкм), но есть и… (Большая советская энциклопедия)
    • Амебы — микроскопические животные организмы, лишенные раковины и состоящие только из одного комка однородного белкового вещества (так наз. протоплазмы, или саркоды), которое утолщается то в центре, в виде ядра, то на периферии, в виде более плотного,… (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона)
    • амебы — (Amoebida; греч. amoibe изменение) отряд простейших кл. Sarcodia, объединяющий одноклеточные организмы, для которых характерно изменение формы тела и передвижение при помощи псевдоподий; некоторые виды А. вызывают заболевания человека и… (Большой медицинский словарь)
    • АМЕБЫ — - класс (или отряд) простейших надкласс корненожек. Размеры от 15-20 мкм до 1 мм и более. Большинство обитает в пресных водоемах, некоторые в почве; имеются паразитические формы, напр. дизентерийная… (Большой Энциклопедический словарь)
    • АМЁБЫ — , одноклеточные животные, относящиеся к простейшим. Размеры от 15-20 мкм до 1 мм и более. Для захвата пищи и передвижения ("перетекания") образуют цитоплазматические выросты. Большинство обитает в пресных водоемах, некоторые в почве;… (Современная энциклопедия)
    • амёбы — класс (или отряд) простейших надклеточных корненожек. Размеры от 15 20 мкм до 1 мм и более. Большинство обитает в пресных водоёмах, некоторые в почве; имеются паразитические формы, например дизентерийная… (Энциклопедический словарь)
    • Раковинные амёбы — (Thecamoebia) раковинные корненожки (Testacea), отряд простейших класса саркодовых (См. Саркодовые). Цитоплазма и ядро у Р. а. подобны таковым у амёб (См. Амёбы), но, в отличие от них, Р. а. имеют раковину размером 50 150 мкм, в полости… (Большая советская энциклопедия)