Эмбрио Словарь

Этот ресурс достаточно старый (см. конец этой страницы) Обновление: Ноябрь 06, 2000

http://webembryo.narod.ru/glossary.htm

Краткий Эмбриологический Словарь

А-В

Аллантоис - внезародышевый орган, принимающий участие в газообмене и экскреции у рептилий и птиц. У зародыша человека имеют значение сосуды аллантоиса.

Амнион (амниотическая оболочка) - внезародышевый орган, создающий жидкостную среду для развития плода. Состоит из однослойного эпителия и соединительной ткани, связывающей амнион с хорионом.

Бластомер - клетка зародыша, образующаяся в результате дробления оплодотворенной яйцеклетки - зиготы.

Бластоциста - ранняя стадия развития зародыша человека, на которой зародыш имеет форму пузырька. Наружную стенку пузырька образуют клетки трофобласта, полость пузырька заполнена жидкостью, а к внутренней стороне трофобласта в виде зародышевого узелка прикрепляется эмбриобласт.

Бластула - стадия развития зародыша, которой заканчивается процесс дробления бластомеров, зародыш имеет форму диска или полого шара, в котором различают бластодерму и бластоцель, заполненную жидкостью.

Висцеральный листок мезодермы (висцеральная спланхномезодерма) - внутренний, обращенный к энтодерме, листок спланхнотома.

Внутренняя клеточная масса (эмбриобласт) - темные, расположенные на внутренней стороне стенки бластоцисты бластомеры, дающие начало телу зародыша и всем внезародышевым органам, кроме трофобласта.

Г-Е

Гаструляция - сложный процесс размножения, перемещения и дифференцировки клеточного материала зародыша, приводящий к образованию зародышевых листков - эктодермы, энтодермы и мезодермы и началу формирования осевых зачатков органов.

Деламинация - способ гаструляции путем расщепления единого пласта бластодермы на два слоя клеток - наружный - эктодерму и внутренний - энтодерму.

Дерматом - дорсо-латеральный участок сомита, являющийся зачатком соединительнотканной основы кожи.

Дискобластула - бластула, образующаяся в результате неполного неравномерного дробления и дискоидального дробления.

Дробление - ряд последовательных митотических делений бластомеров без роста дочерних клеток.

Ж-И

Желточный мешок - внезародышевый орган, появляющийся в эволюции впервые у рыб; стенка желточного мешка у зародыша человека является местом образования первичных клеток крови, кровеносных сосудов, а также местом первичной локализации гонобластов.

Зигота - одноклеточный организм, имеющий диплоидный набор хромосом.

Иммиграция - способ гаструляции путем выселения клеток зародыша при образовании зародышевых листков и мезенхимы.

Имплантация - внедрение зародыша в слизистую оболочку матки.

Инвагинация - способ гаструляции путем вдавления бластодермы в основном в области дна бластулы.

К-Н

Мезодерма - средний зародышевый листок, образующийся путем выселения и дифференцировки клеток эктодермы (у хордовых) и первичной полоски (у млекопитающих и человека), располагающихся в виде слоя клеток между экто- и энтодермой.

Миотом - дорсомедиальная часть сомита, дающая начало стволовым миогенным клеткам, из которых развивается скелетная мышечная ткань.

Морула - многоклеточный зародыш, представленный плотным скоплением бластомеров, находящихся на стадии дробления.

Нервная трубка - эмбриональный зачаток тканей всей нервной системы.

Нефротом - сегментированная часть мезодермы, расположенная между сомитами и спланхнотомом, из которой развивается мочеполовая система.

О-Р

Овогония - исходная клетка для развития яйцеклетки, размножающаяся в эмбриональном яичнике и дающая начало овоциту I-го порядка в яичнике новорожденной девочки.

Овуляция - разрыв зрелого фолликула и выброс овоцита в брюшную полость.

Париетальный листок мезодермы (париетальная соматомезодерма) - поверхностный, обращенный к эктодерме, листок спланхнотома.

Первичная полоска - утолщенный участок центральной зоны эктодермы зародышевого щитка в каудальной области, из которого мигрируют клетки, образующие мезодерму.

Плацента - внезародышевый орган млекопитающих и человека, состоящий из плодной части - разрастающихся хориальных ворсинок (хориона ворсинчатого) и материнской части - видоизмененной слизистой оболочки матки, превращающейся в децидуальную оболочку.

Прехордальная пластинка - участок эктодермы, перемещающийся через дорсальную губу бластопора впереди хордальной пластинки и входящий в состав переднего отдела первичной кишки.

С-Т

Серозная оболочка - провизорный орган, образуется при смыкании амниотических складок у зародышей рептилий и птиц.

Синцитиотрофобласт - поверхностный многоядерный слой трофобласта, покрывающий ворсинки хориона, образуется путем слияния клеток трофобластического эпителия.

Склеротом - вентромедиальный участок сомита, дающий начало мезенхиме.

Сомиты - участки (сегменты) дорсального отдела мезодермы, появляющиеся в процессе дифференцировки мезодермального пласта.

Спланхнотом - вентролатеральная часть мезодермы, не подвергающаяся сегментации, но расщепляющаяся на париетальный и висцеральный листки, между которыми формируется вторичная полость тела - целом.

Трофобласт - внезародышевый орган млекопитающих и человека, развивающийся из светлых бластомеров, обеспечивает имплантацию зародыша и его питание, формирует наружный покров хориальных ворсинок.

У-Я

Хорда - спинная струна, развивающаяся у хордовых животных из энтодермы и функционирующая у взрослого животного; у зародыша человека хорда развивается из эктодермы и редуцируется в процессе развития костного скелета.

Хорион ворсинчатый - поверхность хориона, обращенная к основной отпадающей оболочке матки и несущая разветвленные вторичные и третичные ворсинки, участвующие в формировании плаценты.

Хорион гладкий - большая часть поверхности хориона, обращенная к пристеночной и сумочной отпадающим оболочкам матки, не имеющая ворсин.

Целом - вторичная полость тела зародыша, выстланная мезотелием.

Цитотрофобласт - клеточный, более глубокий слой эпителия, входящий в состав трофобласта хориальных ворсинок.

Эктодерма - наружный зародышевый листок 3-слойного зародыша.

Энтодерма - внутренний зародышевый листок 3-слойного зародыша.

Эпиболия - нарастание материала анимальной части бластулы на вегетативную с одновременным погружением последней внутрь гаструлы.

Яйцеклетка - женская половая клетка, образующаяся в результате овогенеза, содержащая ядро с гаплоидным набором хромосом; у большинства видов животных в цитоплазме содержит желточные включения.

А-В Г-Е Ж-И К-Н О-Р С-Т У-Я

В архив:

http://webembryo.narod.ru/ft_visit.htm

Обновление: Ноябрь 06, 2000

Уважаемый КОЛЛЕГА!

Вы посетили Web-страницу, созданную для всех интересующихся миром живой природы. Данный сайт создан на основе материалов лекций, которые прочитаны в медицинских университетах России профессорами Т.Г.Боровой и Р.К.Даниловым.

Если Вам необходимо установить контакты с коллегами, задать вопросы по работе с источниками информации в Интернете, найти подходящую иллюстрацию для лекции и др., то Вы можете перейти на соответствующие страницы данного сервера, написать или послать по электронному адресу свой запрос:

E-mail: rdanilov@mail.wplus.net и tbor@online.stack.net

Телефон/Факс: (812) 3297161 и (095) 4344183

http://webembryo.narod.ru/ WELCOME TO THE WEB CELL&EMBRYO

Copyright: The design of Centre of Alternative Medical Education, 2000

http://webembryo.narod.ru/introdct.ht

Введение в Эмбриологию (сайт в процессе оформления) уже 9 лет

В программе по гистологии высшего медицинского учебного заведения курсу эмбриологии отведено около 11-12% общего учебного времени. У обучаемого должно сформироваться представление об аномалиях и пороках развития человека, факторах внешней и внутренней среды, влияющих на нормальных ход эмбриогенеза. Разумеется, в рамках отведенных часов изложить материал, достаточно полно отражающий всю сложность индивидуального развития позвоночных и человека, не представляется возможным. Большое значение в образовательном процессе отводится самоподготовке, внеаудиторным формам работы и элективным курсам по эмбриологии человека и позвоночных и эмбриональному органогенезу. Частично закономерности органогенеза рассматриваются в курсе нормальной анатомии человека, биологии, клинических дисциплинах. Однако фундаментальные представления об эволюционном усложнении эмбрионального развития позвоночных, критических периодах развития человека и его органных систем, эмбриональном гистогенезе и органогенезе, механизмах компенсации нарушенных функций и регенерации даются в курсе гистологии.

Население России растет не быстрыми темпами, к тому же многие факторы экологического и социального характера, а также отсутствие сексуального здоровья населения отражаются на потомстве. В частности, статистика свидетельствует, что часть новорожденных имеет те или иные отклонения в здоровье; бесплодием страдает каждая 7 - 8 семья. Одной из причин бесплодия является высокий уровень абортов. Так, число абортов в России в 8 - 10 раз больше, чем в Европе и превышает 3 млн. абортов в год. В этой ситуации задача преподавателей состоит в том, чтобы дать будущим врачам твердые знания о возрастных особенностях развития плода и новорожденных, механизмах возникновения нарушений развития и уродств, влияния факторов среды на развитие плода и новорожденных, пропаганда здорового образа жизни супругов, о способах лечения и профилактики мужского и женского бесплодия. Однако все это положительно отразится на народонаселении, если будут обеспечены условия для поддержки сексуального здоровья - “сочетания физических, эмоциональных и социальных аспектов сексуальной жизни, которое позитивно обогащает личность, способствует взаимопониманию и любви” (определение ВОЗ).

Иллюстрации к текстам лекций частично выполнены авторами, художником В.И.Тюлюкиным. Оригиналы иллюстраций, в том числе с изменениями и дополнениями, заимствованы из предыдущих учебных изданий по эмбриологии ( А.Г. Кнорре. Краткий очерк эмбриологии человека.- Л., Медгиз, изд. 2-е, 1967; Б.М. Пэттен. Эмбриология человека.- М.: Медгиз, 1959; Б.П. Токин. Общая эмбриология. Изд. 3-е, перераб. Учебник для биол. специальностей ун-тов.- М.: Высш. школа, 1977; К.Г. Газарян и Л.В. Белоусов. Биология индивидуального развития животных.- М.: Высш. шк., 1983; А.А.Клишов. Гистология человека. Учебник.- Л.: ВМедА, 1989; T.W. Sadler. Langman’s Medical Embryology. Sixth Edition.- Williams & Wilkins, 1990 и некоторых других). Большой учебный материал, иллюстрирующий основные эмбриологические процессы в виде анимации, можно найти в электронном учебнике “Гистология человека в мультимедиа” (Р.К. Данилов, А.А.Клишов, Т.Г.Боровая, версии 1.6, изд. 1977 и 2.1 изд. 2000). Эмбриологическая терминология составлена на основе ранее изданного словаря с необходимыми дополнениями и уточнениями (А.А.Клишов. Краткий эмбриологический словарь. - Куйбышев, 1972). Кроме того, в списке литературы приводятся ссылки на источники информации по эмбриологии в сети Интернет. Большой список аналогичных ссылок с комментариями по содержанию можно найти в вышеупомянутом электронном учебнике и на страницах Интернет-сайта MorphoMed, если читатель подключен к сети Интернет

(URL: http://wwwwin.wplus.net/pp/MediaMedic).

Авторы с благодарностью примут все критические замечания и пожелания (e-mail: rdanilov@mail.wplus.net, tbor@online.stack.net).

(Сайт находится в процессе оформления)

http://webembryo.narod.ru/cel_biol.htm

Клеточная биология (Страница оформляется) уже 9 лет