Дорогие ребята, летом вы будете проводить много времени на улице, на природе, на море. Весело проводя время, мы иногда забываем про опасности, которые могут нас подстерегать при несоблюдении правил безопасности. Вот почему очень важно быть не только очень внимательными, но и не растеряться в экстренной ситуации и суметь помочь тем, кто попал в беду. Врача рядом нет , «скорую помощь» надо вызвать и подождать, а человеку надо помочь быстро. В таких случаях на помощь должны прийти знания и навыки.
- Что такое первая помощь?
Это простейшие срочные меры, необходимые для спасения жизни и здоровья людей. Она оказывается до прибытия врача. Сегодня мы поговорим о солнечном ударе.
Солнечный удар – поражение центральной нервной системы, возникающее вследствие сильного перегрева головы прямыми солнечными лучами, но в некоторых случаях тепловой удар возможен и при нахождении ребенка в тени. В результате происходят значительные изменения в обмене веществ, что приводит к дефициту кислорода в тканях, от которого страдает в первую очередь ЦНС, может развиться отек мозга, а также нарушаются функции жизненно важных органов и систем.
Солнечный удар у детей может возникнуть:
при повышенной температуре и высокой влажности воздуха;
при несоответствии погоде в наряде ребенка;
длительном воздействии прямых солнечных лучей;
в безветренную жаркую погоду;
неправильном или недостаточном питьевом режиме при сильной жаре;
при явных признаках нарушения механизмов терморегуляции;
у детей, имеющих заболевания ЦНС.
Первые признаки солнечного удара у детей
Первые признаки теплового удара – капризность, покраснение лица, появление на кожных покровах холодного пота и постоянное желание пить.
Основными симптомами солнечного удара являются следующие проявления:
· покраснение лица;
· повышение температуры тела до 39-40 градусов;
· вялость и недомогание;
· тошнота и рвота;
· уменьшение количества мочеиспусканий;
· головная боль, потемнение в глазах;
· одышка и учащенное сердцебиение.
Состояние может со временем усугубиться, и проявятся ухудшение зрения, кровотечение из носа, бледность кожи и сильное потоотделение. В особо тяжелых случаях бывают галлюцинации, бред, потеря сознания. У самых маленьких могут быть судороги.
Что делать при солнечном ударе у ребенка: первая помощь
Если ребенок получил солнечный удар, необходимо сразу вызвать скорую помощь или же самостоятельно быстро отвезти его в ближайшее приемное отделение. Однако не нужно рассчитывать только на реакцию врачей. Перед тем как малыш попадет в их руки, ему должна быть оказана доврачебная помощь.
Первая помощь:
Часто повышается температура. Не нужно пытаться сбивать ее жаропонижающими препаратами, они не помогут. Следует протирать ребенка холодным полотенцем, а именно область затылка, шейного позвонка, подмышек, паха, коленей и локтей. Вода не должна быть ледяной (это приведет к судорогам), рекомендуется использовать жидкость комнатной температуры.
Может случиться ситуация, когда ребенок уже потерял сознание. Тут же вызовите скорую помощь. Наряду с вышеперечисленными мерами следует положить ребенка набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами и не пытайтесь его поить. Вообще, врачебная помощь необходима в таких случаях. Даже если вы смогли самостоятельно справиться с солнечным ударом, лучше показать ребенка врачу.
В случае, если пошла кровь из носа, не пытайтесь запрокидывать голову ребенка назад. Положите на переносицу влажную прохладную ткань. Помните, лед использовать нельзя! Если кровотечение несильное, вставьте в ноздрю тампон, смоченный 3%ной перекисью водорода. В противном случае дождитесь помощи медиков.
Профилактика солнечного удара:
Посмотрите мультфильмы о оказании первой помощи при солнечном ударе.