Первый ход пешки на две клетки вместо одной был придуман в Испании в 1280 году.
Самый долгий по времени ход принадлежит бразильцу Франсиско Троису: на его обдумывание шахматист потратил два часа и двадцать минут. Больше двух часов понадобилось бразильскому шахматисту на обдумывание хода
Первая партия «Космос — Земля» состоялась 9 июня 1970 года. Её сыграли экипаж космического корабля Союз-9 и представители центра подготовки космонавтов на Земле. Игра закончилась вничью.
Первоначально ферзь мог двигаться только на одну клетку по диагонали, затем на две. Так продолжалось до тех пор, пока королева Изабелла Испанская не приказала сделать ферзя (а в Европе его называют королевой) самой сильной фигурой на доске.
Самая старая из записанных шахматных партий относится к 900 году – это была игра между багдадским летописцем и его учеником. «Deep Blue» стала первой программой, проигравшей гроссмейстеру в ноябре 1988 года. Однако девять лет спустя она же выиграл две партии в матче с Гарри Каспаровым в 1997 году и стал также первой машиной, теперь уже обыгравшей человека.
Эммануэль Ласкер оставался чемпионом мира по шахматамдольше всех в истории: 26 лет и 337 дней, с 1894 по 1921 годы.
Филлипинский мальчик Алехин Нури стал самым молодым мастером ФИДЕ в мире. Сейчас ему 9 лет.
Складная шахматная доска была изобретена в 1125 году священником-шахматистом. Церковь запрещала священникам играть в шахматы, поэтому изобретательный пастор просто складывал доску пополам, чтобы она казалась похожей на лежащие друг на друге книги. Сообразительный священник нашёл способ обойти запрет на шахматы.
Шахматные часы были изобретены Томасом Уилсоном в 1883 году, до этого времени использовались песочные часы. Современный вид шахматные часы приобрели к 1900 году, когда был придуман механизм переключения. Без часов невозможно проведение шахматного турнира.
В 1985 году Гарри Каспаров стал самым молодым чемпионом мира по шахматам в возрасте 22 лет и 210 дней. До сих пор тринадцатый чемпион мира признаётся многими экспертами величайшим шахматистом в истории.
Самый продолжительный по количеству ходов матч был сыгран между шахматистами Николичем и Арсовичем в Белграде в 1989 году. Партия продолжалась 20 часов 15 минут и завершилась ничьей. За игру было сделано 269 ходов.После этого матча ввели правило 50 ходов: если за 100 ходов ни одна фигура не была взята, игроки не имеют права более затягивать игру и объявляется ничья. Однако теоретически в самой длинной шахматной партии может быть 5 949 ходов.
Ссылка на Lichess — бесплатный (именно так) шахматный сервер с открытым исходным кодом без рекламы https://lichess.org/
Пётр I, отправляясь в походы, брал с собой не только шахматы, но и двух постоянных партнёров. Увлекалась шахматами и Екатерина II. В 1796 г. А. С. Строгонов устроил для Екатерины II и шведского короля Густава IV, партию живых шахмат. На лугу, где зелёным и жёлтым дерном выложили «шахматную доску», слуги, переодетые в средневековую одежду, передвигались как в шахматной партии.
Игре в шахматы уделяли время русские цари – Иван Грозный, Борис Годунов. Шахматы были любимым досугом А. Пушкина, М. Лермонтова, И. Тургенева, Е. Чернышевского, Л. Толстого.
Шахматы, старейшая из известных игр, некоторые историки утверждают, что им около 5000 лет. Вероятно, нет такой игры, о которой так много и в течение стольких столетий писали, как шахматы. Они называются «королевской игрой», т. е. считаются королём среди игр. И несмотря на древнюю историю возникновения шахмат, они не перестают пользоваться популярностью и в наш XXI век, век новых технологий и всецелой компьютеризации.