Актуализация знаний.
Здравствуй, мой друг. Меня зовут Знайка. Ты готов? Тогда сегодня нам предстоит изучить, какие бывают предложения по цели высказывания и интонации (эмоциональной окраске) и какие знаки препинания ставятся в конце таких предложений.
Запиши число, классная работа.
1) Минутка чистописания
2) Картинный словарь.
Запиши в тетрадь слова с доски, выдели буквы, которые нужно запомнить.
2.Самоопределение к деятельности.
По цели высказывания предложения бывают трёх видов.
В повествовательных предложениях рассказывается о каком-либо событии, действии, описываются предметы: «Рыбалка сегодня не удалась». В конце повествовательных предложений обычно ставится точка.
В вопросительных предложениях выражается вопрос о ком-либо или о чём-либо: «Почему ты сегодня такой весёлый?» В таких предложениях обычно для выражения вопросительности используются слова «неужели», «разве», «почему», «сколько», «зачем», «как» и др. В конце вопросительных предложений чаще всего ставится вопрос.
В побудительных предложениях обычно выражается принуждение к определённому действию: «Подготовьте доклад к понедельнику». «Не кричите!» Если предложение произносится с интонацией восклицания, то в его конце ставится не точка, а восклицательный знак.
По интонации (эмоциональной окраске) все предложения делятся на две большие группы — восклицательные и невосклицательные.
В восклицательных предложениях раскрываются сильные эмоции, чувства (гнев, радость, восхищение, восторг, удивление, испуг, обида, сильная печаль и др.): «Какое чудесное место мы нашли во время прогулки!»
По интонации восклицательными бывают повествовательные, вопросительные и побудительные предложения.
3. Первичное закрепление
Рассмотри примеры в таблице
4. Самостоятельная работа.
А теперь выполни самостоятельно упр. 168.
5. Рефлексия.
Наш урок подошел к концу. Попробуй ответить на вопросы:
Что такое предложение?
Какие типы предложений по цели высказывания и по интонации мы знаем?
какой целью употребляется каждый из них?
6. Домашнее задание.
Составить и записать три предложения, разные по цели высказывания.