Для тех, кто не успел всё решить в классе доделать необходимые задания. В классе решали - № 1 (1-ая строка), №3, 4, 5, 9 с распечатанных листов, выданных на уроке. Эти же задания есть на сайте в разделе: 6 класс/Повторение курса 5-го класса. Десятичные дроби т действия с ними.
№ 10, 11, 14 (уравнения с 1 по 4)
Для любознательных - задачи недели - распечатка висит в классе на стенде или эти же задачи выложены на сайте, в разделе 6 класс/Задачи недели (срок выполнения - до 12 сентября, включительно, решения можно или принести в школу на урок, или прислать по электронной почте).
Подготовиться к входному контрольному устному счёту (пройдёт на следующем уроке математики). Основная тема - все действия с десятичными дробями.
Решить пробный вариант ВПР за курс 5-го класса (листы с вариантами заданий выданы на уроке).
Для отсутствовавших на уроке (в пятницу, 11 сентября) - в разделе сайта 6 класс/ Домашнее задание / Подготовка к ВПР опубликованы выданные в классе варианты указанных заданий. Можно выбрать любой вариант для решения.
Для любознательных - в разделе сайта 6 класс/Задачи недели - опубликованы решения и ответы к задачам от 5 сентября (для самопроверки), а также новые задачи - на смекалку и внимание. Распечатка с этими же задачами будет вывешена на стенде, в классе, 14 сентября (понедельник) - срок выполнения - до 19 сентября, включительно. Решения можно или принести в школу на урок, или прислать на электронную почту учителя.
Параграф 1 (учебник), знать определения делителя и кратного;
Для тех, у кого учебник 2013 -2017 г.г. издания - упр. 5,6,8,12
Для тех, у кого учебник 2019-2020 г.г. издания - упр. 6,8,12,14
Параграф 1 (учебник) - тема "Делители и кратные"
В классе был выдан лист с заданиями на тему "Делители и кратные". Доделать классную работу (для тех, кто не успел) и решить задания с обратной стороны выданного листа (№13, 14; раздел VI - Применяем математику; раздел VII - Тренируемся):
Параграф 2 (учебник) - тема "Признаки делимости на 2, 5, 10"
В классе был выдан лист с заданиями на тему "Признаки делимости на 2, 5, 10". Доделать классную работу (для тех, кто не успел), решить задания с обратной стороны выданного листа (раздел VI - Применяем математику; раздел VII - Тренируемся), а также раздел II "Находим информацию" - совершенные числа.
Параграф 3 (учебник) - тема "Признаки делимости на 3 и на 9". Знать (выучить) признаки делимости натуральных чисел на 2, 3, 5, 9, 10, свойства делимости суммы и произведения. Уметь их применять.
Изучить признаки делимости на 4, 6, 7, 8, 11 (лист со справочной информацией о признаках делимости и их применением выдала на уроке; в случае отсутствия на уроке - см. раздел данного сайта: Подготовка к экзамену / Числа и их свойства).
Для тех, кто не успел всё решить в классе доделать необходимые задания. В классе решали - № 75, 77, 79, 81, 84, 87, 101 (неч) - учебник.
Домашнее задание - №78, 80, 92, 99
Для любознательных - задачи недели - распечатка висит в классе на стенде или эти же задачи выложены на сайте, в разделе 6 класс/Задачи недели (срок выполнения - до 26 сентября, включительно, решения можно или принести в школу на урок, или прислать по электронной почте).
Параграф 4 - "Простые и составные числа" (учебник) - уметь отвечать на вопросы (1 - 6) после теоретической части параграфа.
Для всех, кто не успел полностью выполнить классную работу, доделать её дома. В классе решали: №104, 106, 109, 115, 126, 131 (учебник)
Параграф 4 - "Простые и составные числа" (учебник)
Тема "Разложение на простые множители" - для тех, кто не успел решить все задания с выданного листа в классе, доделать дома. 3. Освоить все три способа разложения числа на простые множители (схемой; в строчку; в столбик - с помощью вертикальной черты). В дальнейшем, можно пользоваться любым способом (каким более удобно и понятно). Но итоговый результат (независимо от способа разложения) записываем в виде произведения простых чисел, от меньшего к большему. Если среди простых множителей есть равные, то результат записываем в виде произведения степеней простых чисел.
Например, разложите число на простые множители:
например, в строчку: 84 = 2 х 42 = 2 х 2 х 21 = 2 х 2 х 3 х 7 = 22 х 3 х 7
54 = 6 х 9 = 2 х 3 х 3 х 3 = 2 х 33
225 = 15 х 15 = 3 х 5 х 3 х 5 = 32 х 52
в столбик (с помощью вертикальной черты) - разобрано в параграфе учебника.
Обратите внимание, что формулировка задания "разложить на простые множители" и "разложить на множители" - это разные задания. В случае "разложить на множители" - в качестве множителей могут быть и простые, и составные числа. А в случае "разложить на простые множители"- в качестве множителей могут быть только простые числа (т.е. каждый получаемый составной множитель постепенно раскладываем до конца, до тех пор пока не дойдём до простых чисел).
Параграф 5 (учебник) - наибольший общий делитель
№138, 139 (учебник) + найдите наибольший общий делитель чисел 320 и 40 ; 233 и 79
Для тех, кто не успел выполнить практическую работу в классе - нахождение НОД (наибольший общий делитель) первых двадцати пар чисел в соответствующем столбике тренажёра - доделать дома, по вариантам:
для 1-ой колонки 1-ый вариант (у окна) - 1 столбик (первые двадцать пар чисел);
для 1-ой колонки 2-ой вариант - 2 столбик (первые двадцать пар чисел);
для 2-ой колонки 1-ый вариант - 3 столбик (первые двадцать пар чисел);
для 2-ой колонки 2-ой вариант - 4 столбик (первые двадцать пар чисел);
для 3-ей колонки, 1-ый вариант - 5 столбик (первые двадцать пар чисел);
для 3-ей колонки 2-ой вариант (у двери)- 6 столбик (первые двадцать пар чисел).
Для всех - задания IV, V с выданного в классе листа.
Для любознательных, а также для тех, кто пропустил урок или не понял тему, в разделе сайта 6 класс/ Наибольший общий делитель (НОД) опубликованы материалы по нескольким способам нахождения НОД.
Для всех - параграф 6 (учебник) - знать ответы на вопросы в конце параграфа
Для желающих - решение олимпиадных задач (школьный этап Всероссийской олимпиады) по математике - задачи выданы на уроке. Оформить на отдельном (подписанном) листе, со всеми объяснениями.
Для тех, кто не взял решать лист с олимпиадными задачами, №163, 164, 165, 166 (учебник)
Для любознательных - в разделе сайта 6 класс/Задачи недели - опубликованы решения и ответы к задачам от 26 сентября (для самопроверки), а также новые задачи недели (4 октября - 10 октября). Распечатка с этими же задачами будет вывешена на стенде, в классе, 5 октября (понедельник) - срок выполнения - до 10 октября, включительно. Решения можно или принести в школу на урок, или прислать на электронную почту учителя.
Параграф 6 (учебник), № 168, 169, 171, 173 (учебник)
"Проверь себя - 1". Оформляем в тетради, со всеми объяснениями и решением. Просто ответы, без решения, засчитаны не будут!
Подготовиться к контрольной работе по теме "Простые, составные числа, разложение на простые множители, НОД, НОК".
Для тех, кто ещё не принёс тетрадь для контрольных работ - принести в субботу.
параграф 7, №194, 196, 200, 202 (учебник)
тем, кто не успел в классе выполнить практическую работу по представлению числа в виде дроби с указанным знаменателем, доделать дома и принести завтра на урок.
Для тех, кто не успел, доделать классную работу (в классе решали №210, 213, 214, 217, 219, 221 - учебник)
Параграф 8 - "Сокращение дробей" - № 216, 220, 222 (учебник)
Знать все три способа сокращения дробей - записывали в классе.
Здравствуйте, вне зависимости от того, как мы будем учиться во второй четверти (очно или дистанционно), и независимо от того, что в первую неделю 2-ой четверти очно меня в школе не будет, мы продолжаем (для любознательных) решать "Задачи недели".
Опубликованы ответы и решения (сворачивающимся текстом) к задачам от 11 октября, а также доступны для решения новые задачи недели (8 ноября - 15 ноября).
Ответы и решения присылайте мне на электронную почту. Результаты обязательно учту.
Повторить правила сложения и вычитания обыкновенных дробей с разными знаменателями, а также правила умножения и деления обыкновенных дробей. В понедельник будем решать задачи с использованием действий над обыкновенными дробями.
№ 286, 294, 296 (учебник)
Для любознательных опубликованы ответы и решения (сворачивающимся текстом) к задачам от 22 ноября, а также доступны для решения новые задачи недели (29 ноября - 5 декабря). Ответы и решения можно присылать на электронную почту или принести на урок.
№415; 417; 458; 475 (учебник)
Параграф 19, №588; 590; 592 (учебник)
Практическая работа - начертить план своей комнаты в масштабе 1 : 50. На плане указать кровать, шкаф, письменный стол (в указанном масштабе).
Доделать (до конца) лист с заданиями, выданный в классе (блоки IV, V, VI)
Параграф 22
Блок II - находим информацию- (с листа, выданного в классе) - по желанию.
Параграф 24 - уметь отвечать на вопросы после параграфа, выучить определение окружности, круга, радиуса, диаметра, хорды., уметь их показать на чертеже.
Решить две задачи:
Для изображения окружности служит циркуль. Гораздо труднее нарисовать окружность от руки. Рассказывают, что немецкий художник Альбрехт Дюрер одним движением руки мог столь точно нарисовать окружность, что последующая проверка при помощи циркуля не показывала никаких отклонений. Нам, конечно, далеко до Дюрера, но........ Практическим путём найти способ (правило), по которому на клетчатой бумаге можно весьма похоже изобразить окружность от руки (не пользуясь циркулем).
Расположите пять одинаковых монет так, чтобы каждая из них касалась четырёх остальных.
Параграф 24, №716, 718, 720, 722
Иметь с собой циркуль!
На следующий урок принести:
любой предмет круглой формы или имеющий в своём составе круг (монета, тарелка, стакан......);
нитку (верёвку) такой длины, чтобы можно было её обмотать вокруг принесённого предмета;
линейку;
можно (но необязательно) штангенциркуль.
Будем измерять длину окружности и опытным путём вычислять отношение длины окружности к её диаметру.
Для тех, кто не успел в классе, упр. 778, 776 (подсказка к решению на рис 65 учебника)
Задание на повторение - решение уравнений, используя основное свойство пропорции. Необходимо решить два столбика с выданного в классе листа: колонка у окна - столбик А и столбик Д; средняя колонка - столбик Б и столбик Е; колонка у двери - столбик В и столбик Ж.
Параграф 35
учебники 2017 года издания - №980 (3, 4, 5), 982, 987, 989
учебники 2020 (2019) года издания - №990 (3, 4, 5), 992, 997, 999
Во вторник (9 марта) - контрольный устный счёт!
В разделе 6 класс/Домашнее задание/Подготовка к ВПР - размещена демоверсия ВПР по математике за курс 6-го класса.
Параграф 36
учебники 2017 (2014) года издания - №1004 (неч.), 1006(неч), 1008, 1011
учебники 2020 (2019) года издания - №1013 (неч.), 1015(неч), 1017, 1020
В разделе 6 класс/Домашнее задание/Подготовка к ВПР - размещена демоверсия ВПР по математике за курс 6-го класса. Работа будет проведена 21 апреля 2021 г.
"Проверь себя" №5
Подготовиться к контрольной работе (пройдёт в понедельник) на сложение/вычитание рациональных чисел, сравнение рациональных чисел, модуль числа, координатную прямую.
По вариантам, с листа выданного в классе:
колонка у окна (как рассадил классный руководитель) - №№ 397, 400, 403, 406, 409, 412, 415
средняя колонка - №№ 398, 401, 404, 407, 410, 413, 416
колонка у двери - №№ 399, 402, 405, 408, 411, 414, 417
На дополнительную отметку (по желанию) можно решить ещё задачи (начиная с №418) с этого же листа.
Внимательно прочитать условие и вопрос задачи.
Определить, какие величины известны, а какие - нет.
Проверить соответствие единиц измерения величин (если необходимо, согласовать их. Например, скорость дана в км/ч, и время тоже должно быть указано в часах).
Установить взаимосвязи между величинами (если необходимо записать их в виде формул, таблиц, схем, рисунков).
Одну из неизвестных величин обозначить буквой, например, x (или любой другой буквой).
Выразить через x значения других неизвестных величин.
Составить уравнение.
Решить уравнение.
Соотнести полученное значение x с вопросом задачи (при необходимости найти искомую величину) и проверить соответствие полученного ответа реальности.
Примеры оформления и решения текстовых задач см. в разделе 6 класс/Решение задач с помощью уравнений
Параграф 45 (параллельные прямые), параграф 46 (координатная плоскость) - уметь отвечать на вопросы после параграфа.
Доделать лист, выданный в классе по теме "Координатная плоскость".
Творческое задание - придумать свой рисунок, состоящий из ломаных линий, и начертить его на координатной плоскости. Описать рисунок с помощью координат. Пример - см. классную работу, рисунок "ёлочка". В случае творческого подхода (если это будет не просто многоугольник), за эту работу будет выставлена дополнительная отметка.