Выглядят они так: 5,6; 3,17; 0,191 и т.д. На самом деле это особая запись обыкновенных дробей , у которых знаменатель равен 10, 100, 1000, 10 000 и т.д.
Такие дроби договорились записывать без знаменателя. Например, 27/100 = 0,27
Обратите внимание, что у десятичных дробей, как и у смешанных чисел, есть целая и дробная части:
Т.е. если в знаменателе дроби стоит число 100, имеющее два нуля, то в записи десятичной дроби после запятой будет две цифры. Например, 27/100 = 0,27
1. Запишите целую часть обыкновенной дроби. Если её нет, то запишите ноль. Если дана неправильная дробь, то выделите целую часть и запишите её.
2. Поставьте запятую.
3. Запишите числитель обыкновенной дроби таким образом, чтобы справа налево в нём было столько десятичных знаков, сколько нулей в знаменателе обыкновенной дроби; если цифр меньше, чем нулей, то допишите нули слева к числителю (между запятой и первой значащей (не нулевой) цифрой). Т.е. уравняйте количество цифр в числителе с количеством нулей в знаменателе.
Например,
Запишем дробь 105/10000000 в виде десятичной дроби.
Количество нулей в знаменателе равно 7, а в числителе только три цифры. Допишем перед числом в числителе еще 4 нуля: 0000105
Теперь записываем 0, ставим после него десятичную запятую и записываем число из числителя с "дописанными" нулями. Получаем десятичную дробь 0,0000105.
1 способ.
1. Разложите знаменатель обыкновенной дроби на простые множители. Внимание! Если полученное разложение знаменателя содержит простые множители, отличные от 2 и 5, то эту дробь нельзя записать в виде конечной десятичной дроби.
2. Если разложение знаменателя на простые множители содержит только 2 и 5, то умножьте числитель и знаменатель дроби на столько двоек и пятёрок, чтобы знаменатель стал "единицей с нулями".
3. Запишите дробь по алгоритму I случая.
Однако такой способ перевода обыкновенной дроби в десятичную удается использовать не всегда.
2 способ.
1. Разделите числитель дроби на её знаменатель уголком, предварительно убедившись, что дробь можно перевести в конечную десятичную (проверить разложение знаменателя на простые множители, см. 1 способ)
Эта операция очень похожа на деление натуральных чисел столбиком, но имеет свои особенности.
Числитель при делении представляется в виде десятичной дроби - справа от последней цифры числителя ставится запятая и дописываются нули. В получившемся частном десятичная запятая ставится тогда, когда заканчивается деление целой части числителя. Как именно работает этот способ, станет понятно после рассмотрения примеров.
Переведем обыкновенную дробь 621/4 в десятичный вид.
Представим число 621 из числителя в виде десятичной дроби, добавив после запятой несколько нулей. 621=621,00
Теперь разделим столбиком 621,00 на 4. Первые три шага деления будут такими же, как при делении натуральных чисел, и мы получим.
Когда мы добрались до десятичной запятой в делимом, а остаток отличен от нуля, ставим в частном десятичную запятую, и продолжаем делить, не обращая более внимания на запятую в делимом.
В итоге мы получаем десятичную дробь 155,25, которая и является результатом обращения обыкновенной дроби 621/4
621/4=155,25
2. Если деление выполнено без остатка, то в ответе получите десятичную конечную дробь.
Ниже приведен список дробей со знаменателями, которые чаще других встречаются в заданиях. Вы облегчите себе работу, если их просто выучите.
Вы помните, как сравнивать дроби с одинаковыми числителями? Например, 1/10; 1/100; 1/1000. Из двух дробей с одинаковыми числителями больше та, знаменатель которой меньше. Именно поэтому разряды дробной части расположены в таком порядке, как указано на рисунке.
Когда мы читаем десятичную дробь, то сначала называем её целую часть (число, стоящее слева от запятой), добавляем слово «целых», а потом читаем дробную часть (число, стоящее справа от запятой). В конце добавляем название самого младшего (последнего) разряда, в большинстве случаев, в родительном падеже. Например: 58,209 - пятьдесят восемь целых двести девять тысячных;
8,63 - восемь целых шестьдесят три сотых;
2,7 - две целых семь десятых;
14,0253 - четырнадцать целых двести пятьдесят три десятитысячных.
Обратите внимание, что при чтении последнего примера, ноль, стоящий на месте десятых в дробной части, не произносится!
Но не только дроби и смешанные числа можно записывать десятичными дробями.
1. Прочитайте десятичные дроби.
12,4 – 12 целых 4 десятых;
0,3 – 0 целых 3 десятых;
1,14 – 1 целая 14 сотых;
2,07 – 2 целых 7 сотых;
0,06 – 0 целых 6 сотых;
0,25 – 0 целых 25 сотых;
1,234 – 1 целая 234 тысячных;
1,230 – 1 целая 230 тысячных;
1,034 – 1 целая 34 тысячных;
1,004 – 1 целая 4 тысячных;
1,030 – 1 целая 30 тысячных;
0,010101 – 0 целых 10101 миллионных.
2. Перенесите запятую в каждой цифре на 1 разряд влево и прочитайте числа.
34,1; 310,2; 11,01; 10,507; 2,7; 3,41; 31,02; 1,101; 1,0507; 0,27.
3. Перенесите запятую в каждом из чисел на 1 разряд вправо и прочитайте получившееся число.
1,37; 0,1401; 3,017; 1,7; 350,4; 13,7; 1,401; 30,17; 17; 3504.
Если в задании нам надо натуральное число записать десятичной дробью, то мы записываем число, ставим запятую, а потом записываем нули. Столько, сколько требуется для задачи. Например, 45 = 45,0 = 45,00 = 45,000
1. Целая часть десятичной дроби равна целой части обыкновенной. Поэтому запишите целую часть. Ничего не пишем, если целая часть десятичной дроби равна нулю!
2. Число, стоящее после запятой, запишите в числитель (без нулей, стоящих после запятой (справа от запятой) до первой отличной от нуля цифры). Например, 0,0025=25/......
3. Знаменатель дроби запишите в виде единицы со столькими нулями, сколько цифр стоит после запятой. Например, 0,0025=25/10000
4. Сократите полученную дробь, если это возможно.
История десятичных дробей тесно связана с метрологией — учением о мерах. Уже во II в. до н. э. существовала десятичная система мер длины. Примерно в III в. появилась десятичная система мер массы и объема. Тогда же возникло и понятие десятичной дроби.
1600 лет назад десятичные дроби использовались в Древнем Китае. Основной мерой длины там была мера ЧИ. Другие, более мелкие мерки строились таким образом, чтобы каждая последующая равнялась одной десятой части предыдущей. В этой системе значение цифры зависело от ее места, то есть система являлась позиционной. Каждый разряд имел определенное название, связанное с мерой длины.
Кроме того, китайский математик III в. Лю Хуэй рекомендовал пользоваться дробями со знаменателем 10, 100 и т.д. при извлечении квадратных корней. Он имел ввиду правило которым, впоследствии часто пользовались многие арабские и европейские математики.
С этим правилом вы познакомитесь в старших классах. Именно оно, наряду с некоторыми другими вычислительными приемами, во многом способствовали введению в науку десятичных дробей.
Целую часть от дробной в Китае отделяли особым иероглифом – «дянь» («точка»).
Раньше в древнем Вавилоне использовали дроби похожего типа.
В III тысячелетии до нашей эры вавилоняне пользовались дробями, у которых знаменатели были степенями числа 60, то есть шестидесятеричными дробями.
Позже шестидесятеричные дроби стали использовать греческие и арабские математики. В арабских государствах некоторые весовые и денежные единицы подразделялись на 60 меньших единиц, например: 1 диргем = 60 ашир. Однако было крайне неудобно проводить вычисления над натуральными числами, записанными в десятичной системе счисления, и дробями, записанными в шестидесятеричной.
Людям помог светлый разум одного известного учёного.
В XV в. полную теорию десятичных дробей разработал самаркандский астроном Джемшид ибн Масуд ал-Каши в трактате "Ключ к арифметике" (1427 г.). Он подробно изложил правила действий с десятичными дробями.
Вводя десятичные дроби, ал-Каши поставил себе задачу создать простую и в то же время удобную систему дробей, основанную на десятичной системе счисления и имеющую те же преимущества, которые имели для вавилонян шестидесятеричные дроби. Так, ал-Каши ввёл специальную запись для десятичных дробей: целую и дробную части он записывал в одной строке. Ал-Каши записывал десятичные дроби так же, как принято сейчас, но он не пользовался запятой: дробную часть он записывал красными чернилами, а целую - чернилами другого цвета, или же дробную часть от целой отделял вертикальной чертой.
Открытие десятичных дробей ал-Каши стало известно в Европе лишь спустя 150 лет после того, как эти дроби в конце XVI века были заново открыты инженером и учёным Симоном Стевиным из Фландрии.
В 1585 году Симон Стевин написал небольшую книгу под названием «Десятая». Она состояла всего лишь из 7 страниц, однако полностью излагала теорию десятичных дробей. Запись десятичных дробей у Симона Стевина опять же отличалась от нашей. Он предложил писать цифры дробного числа в одну строку с цифрами целого числа, при этом нумеруя их. Вместо запятой С. Стевин записывал ноль в кружке. А в других кружках или над цифрами указывал их десятичный разряд: один – десятые, два – сотые и т. д.
Симон Стевин был первым учёным, который потребовал введения десятичной системы мер и весов. Однако мечта учёного осуществилась лишь спустя свыше 200 лет, когда была создана метрическая система мер.
С начала XVII века начинается интенсивное проникновение десятичных дробей в науку и практику. В Англии в качестве знака, отделяющего целую часть от дробной, была введена точка. Кстати, на территории США до сих пор десятичные дроби пишут именно таким образом.
В 1617 году шотландским математиком Джоном Непером было предложено в качестве знака для разделения целой и дробной частей использовать как запятую, так и точку.
Кстати, в связи с бурным развитием программирования точку при записи десятичных дробей используют чаще.
Десятичные дроби пробивали себе дорогу в упорной борьбе со старыми шестидесятеричными дробями. Однако, благодаря своим большим преимуществам и достоинствам десятичной системы в целом, десятичные дроби завоевали себе всё больше места. Развитие промышленности и торговли, науки и техники требовало всё более громоздких вычислений, которые с помощью десятичных дробей было выполнить гораздо легче. Окончательно шестидесятеричные дроби были вытеснены десятичными только в XVIII веке.
В России учение о десятичных дробях впервые изложил в своей «Арифметике» Леонтий Магницкий в 1703 г.
Широчайшее применение десятичные дроби получили в XIX веке, после введения тесно связанной с ними метрической системы мер и весов.