Двигательная активность – это естественная потребность в движении. Её удовлетворение является важнейшим условием всестороннего развития и воспитания ребёнка. Её удовлетворение является важнейшим условием всестороннего развития и воспитания ребёнка. Пребывание детей на свежем воздухе имеет большое значения для физического развития.
Игры на свежем воздухе особенно полезны. Прогулка является первым и наиболее доступным средством закаливания детского организма. Она способствует повышению его выносливости устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, особенно к простудным заболеваниям. Во время игр на прогулке у детей формируются умения использовать приобретённые двигательные навыки в многообразных жизненных ситуациях. У них развивается ловкость, быстрота, они становятся сильными и выносливыми, приучаются действовать смело, проявляя активность, настойчивость, инициативу и самостоятельность.
Проводить игры можно в любое время года, на открытом воздухе. Продолжительность игры с детьми от 3 до 6 лет зависит от ее интенсивности и сложности двигательных движений, особенностей физического развития ребёнка, состояния его здоровья, и в среднем может составлять 10-20 минут.
Нагрузка может дозироваться следующими приёмами: уменьшением или увеличением числа играющих; продолжительностью игры по времени; размеров игровой площадки; количества повторений; тяжести предметов и наличия перерывов для отдыха. По окончанию игры необходимо поощрить малыша, отметив его ловкость, силу, инициативу.
В возрасте 5-6 лет детей нужно постепенно обучать правилам таких спортивных игр как бадминтон, баскетбол, футбол, теннис. Дети, как правило, с восторгом играют в эти игры, приобретая определенные навыки, и знакомятся с упрощенными правилами этих игр, что пригодится им при общении с подростками во дворе и в школе.
Подвижные игры на прогулке:
Младший возраст:
1. «Мой весёлый, звонкий мяч».
Игроки строятся в шеренгу на одной стороне площадки с мячом в руках. По команде хором произносят слова и выполняют в такт «пружинку» ногами ил прыгают на месте на двух ногах:
Мой весёлый, звонкий мяч,
Ты куда помчался вскачь?
Красный, синий, голубой,
Не угнаться за тобой!
С последними словами дети бросают мяч вперёд и бегут за ним. Догнав мяч, поднимают его вверх.
2. «Солнышко и дождик».
«Домик» игроков – обручи. По команде: «Выглянуло солнышко – идите гулять» - дети бегают по площадке врассыпную. По команде: «Дождик» - прячутся в «домик».
3. «Лисичка и курочки».
На одной стороне площадки находятся в «курятнике» «куры» и «петухи». На противоположной стороне «лиса». «Курочки» и «петухи» ходят по площадке, делая вид, что клюют зёрнышки. К ним подкрадывается незаметно «лиса». Когда «петухи» увидят «лису» они кричат: «Ку-ка-ре-ку!». По этому сигналу, все бегут в «курятник», а «лиса» их догоняет.
4. «Быся».
Дзеці знаходзяцца ў адным баку пляцоўцы, у другім – “быся”. Дзеці падыходзяць да “бысі” і кажуць словы:
Быся, быся, не каліся,
Я травіцы напалю,
Напаю цябе вадзіцай,
Дык уколішь?
“Быся” адказвае: Укалю! І даганяе дзяцей.
5. «Послушные мячики».
Дети стоят в кругу, в каждой руке по мячу. Педагог спрашивает: «Какие у нас мячики – Мягкие (дети сжимают мячи в руках), лёгкие (как бы взвешивают их), круглые (прокатывают между ладонями), послушные. Что им скажем, то и сделают». Далее даются задания: бросит мячи одновременно двумя руками вверх, назад, вперёд, между ногами, прокатить по полу, поиграть в «снежки» (бросать мячи друг в друга). Затем дети могут поиграть с мячиками самостоятельно.
6. «Волк и зайцы».
Назначается ребёнок на роль «волка». Остальные дети – «зайцы». «Зайцы» прыгают на двух ногах по всей площадке и говорят слова:
Раз, два, три, четыре, пять,
Негде зайчику скакать:
Всюду ходит волк, волк,
Он зубами щёлк, щёлк!
А мы спрячемся в кусты,
Прячься, заинька, и ты.
Ты, волчище, погоди,
Как попрячемся иди!
С окончанием текста «зайцы» приседают и замирают на месте. «Волк» забирает тех детей, которые шевелятся.
7. «Барашек».
Игроки становятся в круг, а «барашек» внутри круга. Игроки идут по кругу и говорят слова:
Ты барашек серенький, с хвостиком беленьким.
Мы тебя поили, мы тебя кормили,
Ты нас не бодай, с нами поиграй!
Скорее догоняй!
По окончанию слов дети убегают, а «барашек» их догоняет.
8. «Лягушки и цапля».
На одной стороне зала дети-«лягушки», на другой-«цапля», между ними «болото». По команде: «Лягушки на болото», «лягушки» прыгают по «болоту». По команде: «цапля» - «лягушки» убегают в «домик», а «цапля» их догоняет.
9. «Дети и петух».
На одной стороне зала находится «петух», на другой – дети. Петух ходит по залу и три раза кукарекает. Дети в ответ:
Петушок, петушок,
Золотой гребешок,
Маслина головушка,
Шёлкова бородушка!
Что так рано встаёшь –
Детям спать не даёшь?
После слов «петух» опять кукарекает, хлопает «крыльями» и ловит детей.
Средний возраст:
1. «Ловишка с мячом».
Игроки строятся в круг, водящий-«ловишка» находится в центре круга с мячом в руках. «Ловишка» выполняет бросок мяча стоящему напротив игроку, называя его по имени. Игрок ловит мяч и бросает его «Ловишке». После 3-4 передач «Ловишка» подбрасывает мяч вверх, дети разбегаются по площадке, а водящий догоняет и пятнает игроков броском мяча. Игроки, которых запятнали, временно выбывают из игры. По свистку игра останавливается, подсчитываются запятнанные игроки, и выбирается новый водящий.
2. «Бабка Ежка».
Дзецi утвараюць круг, у сярэдзiне круга «Бабка Ежка». Дзецi iдуць па кругу i кажуць словы:
Бабка Ёжка, касцяная ножка,
У печы палiла, есцi варыла.
«Бабка Ёжка» адказвае:
Ой-ёй-ёй, ой-ёй-ёй,
Кто паможа мне старой.
Пасля слоу дзецi уцякаюць, а «Бабка Ёжка» iх ловiць.
3. «Паук и мухи».
На одной стороне площадки лежит обруч («паутина»). Водящий «Паук» находится за «паутиной». Остальные игроки «Мухи». По сигналу «Мухи» - дети разбегаются по всей площадки «жужжат». По команде – «Паук» - «мухи» останавливаются в том месте, где их застал сигнал и замирают. Паук смотрит, какие «мухи» пошевелились, тех отводит к себе в «паутину».
4. «Горячая картошка».
Игроки строятся в круг, один из игроков держит в руках мяч. Под музыку или звуки бубна дети предают мяч друг другу по кругу. Как только музыка остановится, игрок, у которого оказался в руках мяч, выбывает из игры. Игра продолжается до тех пор, пока не останется два игрока-победителя.
5. «Драмуха».
У цэнтры круга сядзiць дзяця, якое выконвае ролю дромы. Дзецi падыходзяць да яго i абуджаюць словамi:
Дрома дрэмле i карагодзе,
Пад кудзеллем седзячы.
Устань, дрома, прадрамiся,
Пад кудзеллем абудзiся.
Пасля заканчэння слоу «дрома» прачынаецца i ловiць дзяцей. Злоуленыя таксама «дрэмлюць» у цэнтры круга. Гульня працягваецца да таго часу, пакуль у крузе не будзе шмат «дром».
6. «Кто быстрее с мячом».
Участвуют 3 игрока, построение детей – в шеренгу за линией старта. Каждый игрок держит в руках мяч. По команде игроки бегут к своим дугам (расстояние 6-7 метров от линии старта), прокатывают в них мяч, проползают под дугой, догоняют мяч, бегут обратно и поднимают мяч вверх. Выигрывает игрок, первый выполнивший задание и не допустивший ошибок.
7. «Передача мяча в колоннах».
Участвуют 2 команды, построение детей – в колонну. Первый в колонне – водящий – держит в руках мяч. По команде игроки поднимают руки вверх, а водящий передаёт мяч в колонне над головой. Последний игрок бежит в начало колонны, передаёт мяч водящему. Водящий поднимает мяч вверх. Выигрывает команда, закончившая передачу первой.
8. «Лясь–лясь, уцякай».
Дзецi ходзяць па пляцоуцы, збiраюць кветкi, плятуць вянкi. Некалькi дзяцей выконваюць ролю конiкау, яны стаяць у баку на нейкай адлегласцi да дзяцей. Вядучы кажа словы:
Лясь-лясь, уцякай!
Цябе конi стопчуць.
А коней не баюся,
Па дарозе пракачуся.
Дзецi уцякаюць, конiкi скочуць на палачцы i мкнуцца дагнаць iх. Пры пауторы гульнi дзецi i коннiкi мяняюцца ролямi.
9. «Волк и ягнята».
Выбирается «волк». На одной стороне площадки находится «волк», а на другой – дети, посередине «лес». Дети отправляются в «лес». Они приседают, ищут «грибы» и говорят слова:
В лес гулять мы идём,
И грибы мы там найдём,
Нас ты, волк, не пугай,
Нам грибов набрать дай.
Волк и идёт! Все за мной!
Побежали домой!
Все убегают, а «волк» догоняет.
10. «Сокол и лиса».
Выбирается «сокол» и «лиса», остальные дети – «соколята». «Сокол» учит своих «соколят» летать. Он бегает в разных направлениях и одновременно производит руками разные летательные движения (вверх, в стороны, вперёд). Стайка «соколят» бежит за «соколом» и повторяет движения «сокола». По сигналу выскакивает «лиса». «Соколята» быстро приседают на корточки, чтобы «лиса» их не заметила. «Лиса» ловит только тех, кто не присел.
11. «Волк».
Выбирается «волк». На одной стороне площадки находится «волк», а на другой – дети, посередине «лес». Дети отправляются в «лес». Они приседают, ищут «грибы» и говорят слова:
В лес гулять мы идём,
И грибы мы там найдём,
Нас ты, волк, не пугай,
Нам грибов набрать дай.
Волк и идёт! Все за мной!
Побежали домой!
Все убегают, а «волк» догоняет.
Старший возраст:
1. «У кого мяч».
Игроки строятся в круг, плотно прижавшись друг к другу, руки за спиной, в центре круга – водящий с закрытыми глазами. Игроки выполняют передачу мяча по кругу за спиной. По команде водящий открывает глаза и угадывает, у кого мяч. Если водящий угадал, то он берёт мяч и становится в круг, а тот, у кого был найден мяч, становится водящим. Игра повторяется 3-4 раза.
2. «Бабка Ёждка».
Дети образуют круг. В середине круга «Бабка Ёжка». Дети прыгают на одной, на двух ногах вокруг неё и говорят:
Бабка Ёжка, костяная ножка!
С печки упала, ножку сломала,
А потом и говорит:
- У меня нога болит.
Пошла на улицу, раздавила курицу,
Пошла на базар – раздавила самовар,
Пошла на лужайку – испугала зайку.
После слов «Бабка Ёжка» догоняет детей.
3. «Бабулечка».
Лічылкай выбіраецца “бабулечка”. Ёй завязваюць вочы. Яна ходзіць у сярэдзіне круга, а дзеці водзяць карагод і кажуць:
Наша слепа бабулечка,
Па вошчупу ходзіць,
Шукае каго-небудзь,
Хто яе асвабодзіць.
Бабулечка хадзі бліжэй,
Усе цябе просім.
“Бабулечка” падыходзіць да каго-небудзь і па вошчыпу адгадвае, хто перад ёй стаіць.
4. «Мяч соседу».
Игроки строятся в круг на расстоянии вытянутых рук друг от друга. У двух игроков, стоящих на противоположных сторонах круга, находится по мячу. По сигналу игроки передают мяч по кругу в одном направлении, как можно быстрей, чтобы один мяч догнал другой. Проигрывает игрок, у которого окажется два мяча.
5. «Часовой».
Один из детей «часовой» - садится на пол в круг. У него завязаны глаза. Остальные дети образуют круг. Воспитатель показывает рукой на одного из играющих. Тот начинает осторожно приближаться к «часовому». Услышав шаги или шорох, «часовой» должен рукой указать направление, откуда эти звуки доносятся. Если укажет верно, дети меняются ролями, если не верно, игра продолжается.
6. «Стадо».
Для игры выбирают «пастуха» и «волка». Остальные дети – «овцы». Их дом на одной стороне площадки. Логово «волка» - на противоположной стороне. В стороне находится «пастух». «Овцы» зовут «пастуха»:
Пастушок, пастушок!
Заиграй в рожок!
Травка мягкая, роса сладкая,
Гони стадо в поле, погулять на воле.
«Пастух» выгоняет «овец» на луг. Они ходят, бегают, прыгают, «едят» травку. По сигналу «пастуха»: «Волк!» - «овцы» убегают в дом, «волк» за ними. «Пастух» пытается защитить «овец», но он не должен задерживать «волка» руками.
7. «Мяч водящему».
Участвуют 2-3 команды, построение детей – в круг по 8-10 человек. Водящий стоит вместе с игроками и держит в руках мяч. По команде игроки выполняют передачу мяча по кругу. Когда мяч вернётся водящему, тот поднимает его вверх. Выигрывает команда, которая быстрее передала мяч по кругу.
8. «Мазай».
Участники выбирают Мазая. Все остальные отходят от него и договариваются, что будут показывать. Затем идут к «Мазаю» и говорят:
- Здравствуй, дедушка Мазай,
С длинной, белой бородой,
С карими глазами, с белыми усами!
- Здравствуйте, детки!
Где вы были? Что делали?
- Где мы были вам не скажем,
А что делали – покажем!
Все дети делают те движения, о которых договорились заранее. Когда «дед Мазай» отгадает, играющие разбегаются, а «Мазай» их ловит.
9. «Рыбаки и рыбки».
Игроки образуют круг. Водящий, стоя в центре, вращает длинную скакалку или верёвочку с привязанным на конце мешочком с песком (удочку). Игроки перепрыгивают через скакалку, когда она проходит под ногами, стараясь не задеть её. Коснувшийся верёвки становится водящим.
10. «У садочку».
Усе дзецi становяцца у круг, водзяць карагод i кажуць:
Заiнька за садочкам,
Шэранькi за садочкам,
Заiнька, выйдзi у садзiк,
Шэранькi, выйдзiу садзiк.
«Зайка», якi ходзiць за кругам, уваходзiць у круг. Усе пляскаюць у ладонi i кажуць:
Заiнька папляшы,
Шэранькi, папляшы.
Зайка танцуе. Потым дзецi кажуць:
Заiнька топнi ножкай,
Шэранькi топнi ножкай.
Заiнька, выбiрай,
Шэранькi, выбiрай.
«Зайка» выбiрае каго-небудзь з круга на сваё месца.
11. «Мяч капитану».
Участвуют две команды, построение детей – в колонну за стартовой линией. Напротив каждой команды стоят водящие с мячом в руках (расстояние до команды – 1,5 м). По команде водящий бросает мяч первому игроку, тот броском отправляет его обратно и перебегает в конец своей колонны. Следующий игрок передвигается в исходной линии. Когда очередь дойдёт до первого игрока, он поднимает руку вверх (команда закончила эстафету).
12. «Чараўник».
«Чараунік» знаходзіцца на адной старане пляцоуцы, а дзеці на другой. Дзеці дамауляюцца, што будуць рабіць (напрыклад, збіраць ягады, купацца у рацэ і інш). Потым яны ідуць да «Чараунік» i кажуць: «Добры дзень Чараунік». «Чараунік» адказвае: «Добры дзень, мілыя дзеткі, дзе вы былі?». Дзеці: «У лесе» - i пачынаюць паказваць тое, што яны дамовіліся рабіць, а «Чараунік» павінен адгадаць. Калі адгадвае, дзеці ад яго уцякаюць.
13. «Хитрая лиса».
Дети становятся в круг. По команде дети закрывают глаза, а воспитатель выбирает водящего – «хитрую лису», дотрагиваясь до плеча одного из игроков. «Хитрая лиса» молчит и ничем себя не выдаёт. Дети открывают глаза и хором три раза говорят: «Хитрая лиса, где ты?». «Хитрая лиса» прыгает в середину круга и говорит: «Я здесь!». Дети разбегаются по площадке, а «хитрая лиса» их ловит.
Литература:
1. Шишкина, В.А. Подвижные игры для детей дошкольного возраста : пособие для педагогов учреждений дошк. Образования / В.А. Шишкина, М.Н. Дедулевич. – Мозырь : Белый ветер, 2014. – 88 с.
2. Власенко, Н.Э. Картотека подвижных игр по физической культуре для детей дошкольного возраста / Н. Э. Власенко. – Мозырь : Содействие, 2008. – 96 с.