Методические рекомендации
Основные требования к организации работы
на интерактивной площадке «Метеостанция»
Интерактивная площадка «Метеостанция» позволяет познакомить детей с основными стандартными метеорологическими приборами, с методикой и техникой наблюдений и обработки их результатов; обеспечивает проведение наблюдений за погодой, сезонными явлениями в окружающей природе, организацию практических работ на территории детского сада; делает процесс наблюдения за явлениями погоды интересным и увлекательным. Занятия на интерактивной площадке воспринимается детьми как ролевая игра, в ходе которой используются простейшие метеорологические приборы. Во время организованной деятельности у детей будут развиваться умения выявлять проблему, наблюдать, проводить эксперимент, анализировать, обобщать, делиться полученной информацией.
Оборудование интерактивной площадки «Метеостанция» на территории детского сада способствует созданию развивающей предметно-пространственной среды для познавательной и исследовательской деятельности старших дошкольников, условий для формирования элементарных представлений о погоде и ее значении в жизни человека.
Интерактивная площадка «Метеостанция» представляет собой определенный участок, находящийся на территории детского сада, с установленным метеорологическим оборудованием для прогнозирования погоды.
На площадке должны находиться качественные приборы для анализирования погодных условий и окружающей среды. Все размещенные приборы являются примитивными и предназначены для получения базовых знаний прогнозирования погоды.
Метеоплощадка в детском саду должна:
находиться на открытом воздухе. Территория должна быть ограждена. Необходимо обеспечить прямой и легкий подход ко всему оборудованию.
дает возможность познакомить детей с основными стандартными метеорологическими приборами, с методикой и техникой наблюдений и обработки их результатов.
обеспечивает проведение наблюдений, практических работ, позволяет организовать систематические наблюдения за погодой, сезонными явлениями в окружающей природе, а также изучение микроклимата территории детского сада.
Для устройства метеоплощадки необходима площадь размером 30 м². желательно, чтобы рядом не было строений, высоких деревьев. Метеоплощадку ориентируют так, чтобы вход находился с северной стороны.
Для метеоплощадки делают ограду. Для проведения наблюдений прокладывают дорожки шириной 40-50 см. Метеоплощадку засевают травой, которую регулярно скашивают до высоты 20 см.
В ходе организации деятельности детей на интерактивной площадке «Метеостанция» решаются следующие задачи:
знакомство с назначением метеорологической станции, с профессией метеоролога;
формирование представлений о значении погоды в жизни человека, растительного и животного мира (народные приметы о погоде), умения прогнозировать погоду;
знакомство детей с приборами-помощниками: термометром, флюгером, дождемером, барометром, компасом, гигрометром, ветряным рукавом, солнечными часами; снегомером и мерзломером (зимой);
обучение детей снятию показаний приборов, сравнению их между собой;
формирование представления о четырех частях света.
Наблюдения на метеоплощадке проводятся ежедневно в 11 часов (можно определить другое время). На метеоплощадке наблюдают за температурой воздуха. Количество выпавших осадков замеряют с помощью дождемером. Осенью и зимой определяют степень покрытия и характер залегания снежного покрова. Весной и осенью ежедневно определяют температуру на поверхности почвы. В дневниках наблюдений заносят наблюдаемые за сутки атмосферные явления: дождь, снег, град, ветер, метель, иней, роса
Ежедневно дети старшего дошкольного возраста проводят наблюдения за погодой в определенной последовательности:
определяют температуру воздуха;
измеряют количество осадков с помощью осадкомера;
снимают показания барометра;
определяют состояние неба с помощью «Ловца облаков»;
помощью флюгера определяют направление ветра;
измереяют силу ветра дают относительную оценку скорости ветра (выше или ниже, чем вчера), записывают показания в дневник наблюдений;
выставляют показания на стенде-календаре;
делают прогноз погоды на текущий день.
Сообщают этот прогноз погоды педагогам и детям других групп.
В конце месяца, сезона проводится анализ результатов наблюдений, делаются выводы: какая погода была в течение месяца, сезона; как она менялась, сколько дней было ясных, пасмурных, дождливых или снежных, ветреных, морозных и т.д.
В живой природе организуются наблюдения за переменами, которые происходят с деревьями, кустарниками, травами по сезонам, обсуждаем, почему меняется состояние растительности, какие изменения происходят в жизни животных, насекомых, акцентируется внимание детей на изменении жизненно важных условий, взаимосвязи живой и неживой природы.
В начале каждого месяца дети знакомятся с народным календарём: названием месяца, народными приметами, проверяют достоверность примет.
В структуру занятий на интерактивной площадке «Метестанция» предполагается включать такие методы исследовательской деятельности как наблюдение с фиксацией результатов, проблемные ситуации, практические действия с приборами, эвристические беседы, опыты и эксперименты, дидактические игры.
Использование оборудования интерактивной площадки «Метеостанция» в наблюдений позволит сформировать представления о погоде и природных явлениях в ходе исследовательской деятельности. У детей сформируется умение классифицировать природные явления; представления о природе как целостной системе и умение прогнозировать последствия изменений в природе на примере изучения природных явлений; умения определять положительное и отрицательное влияние природных явлений на жизнь человека; устанавливать причинно-следственные связи.
В ходе исследовательской деятельности у детей будет развиваться познавательный интерес к явлениям неживой природы, логическое мышление; воспитываться самостоятельность, внимательность, умение работать в подгруппах.
Литература:
1. Стреха, Е. А. Ознакомление детей дошкольного возраста с природой 6 пособие для педагогов учреждений дошк. образования / Е. А .Стреха. – Минск : Нар. Асвета, 2012. – 64 с.
2. Ладутько, Л. К. Природа в развитии и воспитании детей дошкольного возраста (от 5 до 6 лет) : учеб.-метод. пособие для педагогов учреждений дошк. Образования с белорус. И рус. Яз. Обучения / Л. К. Ладутько, С. В. Шкляр. – Минск : Нац. Ин-т образования, 2014. – 225 с.
3. Гусева, О.C. Формирование основ экологической культуры у детей дошкольного возраста [Электронный ресурс] / О.C. Гусева // Профессиональная ориентация. – 2017. – №1. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-osnov-ekologicheskoy-kultury-u-detey-doshkolnogo-vozrasta. – Дата доступа: 12.01.2022.
4. Дубініна, Д.М. Родная прырода ў вуснай народнай творчасці : дапаможнік для педагогаў устаноў дашкольнай адукацыі / Д.М.Дубініна, А.А.Страха, Д.У. Дубінін. – 2-е выд. - Мазыр : Белы Вецер, 2016. – 133 с.
5. Учебная программа дошкольного образования / М-во образования Респ. Беларусь. – Минск : НИО, 2023 г. – 380 с.
6. Савенков, А. И. Психологические основы исследовательского подхода к обучению / А.И. Савенков. – М., 2006.
10. Савенков, А. И. Методика организации игр-исследований с младшими школьниками / А. И. Савенков // Практика административной работы в школе. – 2004. – № 1.
Перечень оборудования интерактивной площадки «Метеостанция»
Дождемер (осадкомерный стакан) -
служит для сбора и измерения количества выпавших атмосферных осадков.
Помогает детям ответить на вопросы: что такое осадки и как их измерить?
Солнечные часы –устройство для определения времени по циферблату. На круглом желтом столе, как на Солнышке, расположены цифры от 1 до 12. В центре установлен металлический плавник (гнОмон), по которому-то и определяют время (тень от гномона падает на циферблат). На протяжении всего солнечного дня тень от гномона поворачивается за Солнцем по кругу часов.
Визуализатор погоды
(календарь погоды) –
при помощи стрелки можно определить: время года, месяц, установить погоду, температуру воздуха, день недели.
Ветряной (ветровой) рукав указатель направления и силы ветра, его еще называют текстильный колдун. Определяет виды ветра по его силе (спокойный, умеренный, безветрие, сильный, порывистый, ураган, смерч).
Снегомерная линейка – располагается на уровне земли, позволяет определить в зимнее время высоту снежного покрова. Характер залегания снежного покрова определяется по признакам: равномерный (без сугробов); умеренно неравномерный (небольшие сугробы) без оголённых мест или с оголёнными местами; очень неравномерный (большие сугробы) без оголённых мест или с оголёнными местами; с проталинами; лежит только местами.
Мерзлометр позволяет измерить слой изморози и мокрого снега на проводах. Измерения изморози и мокрого снега проводят по толщине отложения на тросе, или по количеству воды, получившейся после таяния намерзшего слоя.
Гололедный станок используют для наблюдения за отложениями гололеда, мокрого снега. Измерения мокрого снега и гололеда с помощью гололедного станка проводят по толщине отложения на поверхности круга, или по количеству воды, получившейся после таяния намерзшего слоя.
Ловец облаков - Применение этого прибора формирует у детей представление о природе образования и разнообразии облаков. Формирует умения сопоставлять полученные и имеющиеся данные методом сравнения, делать краткосрочные прогнозы погоды. Для наблюдения за облаками с помощью данного прибора, следует встать лицом к рабочей стороне полотна (к картинкам облаков). Регулируя панель вверх-вниз и вправо-влево, следует навести смотровое окно на участок облачного неба. Затем вид в окне сравнивают с изображениями на «Ловце облаков».
С помощью прибора можно узнать, какие именно облака находятся на небе прямо сейчас
Барометр – прибор для измерения атмосферного давления (высокое давление означает хорошую погоду, низкое - облачную и дождливую). При подъеме на возвышенности (горные склоны, плоскогорья) барометрическое давление падает. Повышение атмосферного давления, как правило, предшествует ясной погоде. На барометре расположена дублирующая стрелка (контрольная), которая позволяет самостоятельно установить текущее значение атмосферного давления, чтобы сравнить разницу показаний на следующий день.
Гигрометр – служит для измерения влажности воздуха
Термометр позволяет детям определять температуру окружающего воздуха и сформировать такие понятия как «холодно», «тепло», «жарко».
Компас - прибор для определения сторон света (с намагниченной стрелкой, всегда указывающей на север); состоит из корпуса, магнитной стрелки и предохранителя.