Дата поступления на службу: 17.10.1937

Воинское звание: подполковник

Воинская часть: ВВС КБФ , 14 гв. иап , 13 оаэ ВВС КБФ , 14 гв. иап ВВС КБФ

Дата окончания службы: 29.08.1958

Участник советско-финской войны. Во время ВОВ участвовал в боях над Балтикой, в частности на "Невском пяточке". Имел ранения. Награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I и II степени, медаль «За взятие Кёнигсберга» и др. В 1956 году вышел на пенсию в Талине в звании подполковника. В этом же году переехал в Киров с супругой (Маргарита Ивановна, 02.01.1928) и детьми: дочь - Людмила, сын - Александр).

Орден Отечественной войны II степени

21.08.1943

Орден Красной Звезды

16.12.1944

Орден Отечественной войны I степени

02.08.1945

26.02.1953

Медаль «За боевые заслуги»

06.11.1947

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Анатолий Лашкевич "В воздушных боях. Балтийское небо"

В феврале 1937 года войсковая часть № 2 была переименована в 38-ю отдельную истребительную авиаэскадрилью. Осенью 1937 года в эскадрилью пришел новый командир – старший лейтенант Иван Георгиевич Романенко. Смелый и мужественный летчик, наряду с отличной техникой пилотирования, Романенко обладал хорошими организаторскими способностями и быстро заслужил деловой авторитет среди личного состава.

В декабре 1937 года на смену устаревшим истребителям И-5 (скорость – 280 км/ч, вооружение – 2 пулемета калибром 7,62 мм) эскадрилья получила новые, современные истребители И-15 и И-16. Скорость И-15 достигала 400 км/ч, а И-16 до 525 км/ч, высота полета – до 10000 метров. Вначале они были вооружены пулеметами ШКАС калибром 7,62 мм, впоследствии на истребителях стали устанавливать крупнокалиберные пулеметы Березина калибром 12,7 мм. По тем временам И-15 и И-16 имели хорошие летно-тактические данные, но уже опыт проведенных в Испании боев показал отставание от появившихся в то время немецких истребителей «Мессершмитт-109».

К февралю 1938 года личный состав эскадрильи безаварийно переучился на новые истребители. За быстрый и безаварийный ввод в строй летно-техническо-го состава И.Г. Романенко было досрочно присвоено звание капитана, он был награжден орденом Красной Звезды. В то далекое время, в условиях мирного времени, не просто было получить боевой орден!

Весной 1938 года из 37-й и 38-й ОИАЭ был сформирован истребительный авиаполк. Однако уже после летних лагерей полк был расформирован, и 38-я эскадрилья вновь стала отдельной. В командование 38-й ОИАЭ вступил капитан Георгий Петрович Губанов, помощником командира АЭ стал майор Карен Григорьевич Азизянц, военкомом – старший политрук Алексей Александрович Безносов и начальником штаба – лейтенант Дмитрий Яковлевич Лихацкий. К.Г. Азизянц был старейшим летчиком Армении. Он родился в 1903 г. в Ереване, и с 1912 года, когда он впервые увидал самолет, мечта стать летчиком не покидала его. Первый самостоятельный полет Карен Азизянц совершил на французском самолете «Анрио» в январе 1924 года в городе Борисоглебске, во 2-й Школе летчиков, и стал первым летчиком Армении. После окончания 2-й Школы летчиков и Серпуховской школы воздушного боя он служил в 4-й ОИАЭ им. К.Е. Ворошилова в Смоленске. Осенью 1931 года Азизянца направили инструктором в ВМАУ имени Сталина, в г. Ейск, где за время инструкторской работы Азизянц подготовил более 300 летчиков. Его выпускники станут известны всей нашей стране, в их числе Герой Советского Союза А.В. Ляпидевский, генерал-майор Гичкин, Герой Советского Союза П.А. Бринько. После окончания Высших летно-тактических курсов в 1936 году Азизянц получил назначение на КБФ. На всех должностях, где бы он ни был, он везде и всегда добивался безупречной дисциплины и отличной техники пилотирования. Ровный по складу характера, уравновешенный и невозмутимый, малоразговорчивый, он ругать не умел, а просто говорил:

– Это мне не нравится, и все!

Объяснит, что нужно сделать, даст срок и потом потребует доложить.

Во главе летных отрядов стали опытные командиры старшие лейтенанты Д.Е. Фельдшеров, В.Ф. Полторак и С.Е. Войтенко. Старшими техниками отрядов стали А.В. Филиппов, Н.С. Кныш и К.Н. Грицанюк. В декабре 1935 года в эскадрилью прибыла группа молодых летчиков, окончивших Ейское ВМАУ: младшие лейтенанты Н.И. Алехин, М.Ф. Емельяненко, Ф.Ф. Зотов, А.А. Ильичев, Д.П. Князев, А.С. Потапов, А.В. Погуляйко, А.С.Чурбанов, Б.В. Якушев и М.Ш. Бройтман. С осени 1939 года в эскадрилью стала поступать радиотехника. На должность старшего техника по радиосвязи из училища прибыл лейтенант Борис Семенович Дронин. Радиосвязь в авиации приживалась со скрипом. Большого труда стоило радистам привить летчикам любовь к радиосвязи. Все привыкли работать по старинке: общение осуществлялось эволюциями самолета. Казалось бы, куда проще: нажать на кнопочку и передать по радио сигнал или приказание? Но в то время летчики с недоверием относились к радиосвязи по причине плохой работы радиоприемников – сплошные шумы и помехи.

В сентябре 1939 года 38-я отдельная истребительная авиаэскадрилья была переименована в 13-ю отдельную истребительную эскадрилью ВВС КБФ.