Якушев Борис Васильевич

Борис Васильевич родился в семье зарайских рабочих 12 июня 1916 года.  11 человек едва помещались  в маленьком домишке, который стоял у речки Монастырка. Отец, Василий Алексеевич,

умер рано. Матери, Аграфене Тимофеевне, пришлось одной  растить восьмерых детей.

Жили бедно. Но дети во всем помогали матери. За работой к Борису пришла любовь к спорту. Ребята самостоятельно

соорудили у себя во дворе площадку для игры в городки, поставили турник, смастерили деревянные коньки. Мать умерла, когда Борис заканчивал семилетку. Сироты (семеро мальчиков и девочка), на

удивление всем, поддерживали в доме и во дворе чистоту и порядок. Они добротно обустроили двор, украсив его цветами. А еще у Якушевых был необыкновенно красивый сад.

Тяжелые жизненные условия, раннее приобщение к труду, умение выполнять любую работу по  хозяйству привели подростка Бориса по окончании школы №1 в 1932 г. в ФЗУ фабрики «Красный Восток». Здесь он получил специальность в ряды комсомола.

В 1934 г. Борис Якушев пришел  учиться в планерную школу. Он уже тогда мечтал летать. Полгода  изучал боевые бомбардировщики,  морские самолеты, истребители, прыгал с парашютом. С  1935 по 1938 гг. Якушев — курсант  авиационного училища морских  летчиков в городе Ейск, куда  он был направлен по первому призыву ЦК комсомола. По окончании училища Борис Васильевич был направлен в ВВС Краснознаменного  Балтийского флота под  Ленинград, в Петергоф. Но недолго пришлось прослужить ему в   мирных условиях. В 1939 г. началась  война с Финляндией, а в  1941 г. — с фашистской Германией.

На годы разлучили эти войны  Якушева с родными и близкими.  Уже в войне с Финляндией по-настоящему проявился талант морского летчика-истребителя. За  серию удачных боевых вылетов он  был удостоен первой в своей жизни  правительственной награды — ордена боевого Красного Знамени.  Особенно Борису  Васильевичу запомнился  такой случай: «Мы всей эскадрильей  вылетели бомбить промышленный город финнов Котку. Во время  полета обнаружили,  что с половины Финского  залива в сторону  Финляндии стоит сплошной туман. Командир ОАЭ ведущий покачал крыльями,  мы подошли к  нему вплотную и вошли в туман. Я был полностью сосредоточен  на самолете ведущего и, когда увидел, что от него оторвались бомбы, сбросил и свои.

Пролетев после этого  минуты 2-3, я заметил, что мотор самолета Губанов   принял решение идти  на Котку по расчетному времени и сбросить бомбы на цель. Мой  стал давать перебои. Сколько я пролетел, не знаю, но посадка на лед в сплошном тумане,  видно, произошла не совсем удачно. Очнулся я в кабине самолета. Смотрю: крыльев нет, шасси  нет и  фюзеляжа с хвостовым  оперением тоже нет, остались  мотор и кабина. Часы в кабине  самолета стояли, а у меня на руке  ходили, я их сверил и понял, что находился без сознания 2,5 часа.  Левый глаз у меня не видел, я им  ударился о резиновый прицел.Затылком стукнулся о бронеспинку,  изо рта, ушей и носа текла  кровь, и еще была тупая боль в  левом бедре. Убедился, что руки  и ноги целы. Когда я вылез из разбитого  самолета, то в первую очередь привел себя в порядок, вытер кровь. Стал соображать: бомбил Котку,забарахлил мотор, и,видно, произошла посадка, если  ее считать посадкой, недалеко от  финского берега. Значит, надо  идти, и как можно быстрее, пока  не рассеялся туман и финны не   взяли меня в плен. Я быстро вытащил  нож и, отвернув им два шурупа,  вытащил компас, он был цел. Отрезал стропы секретного    парашюта у самого ранца и обмотал  купол вокруг себя. Ранец бросил.

На планшете определил свое  местонахождение и пошел по курсу 120 градусов в направлении  своей территории. На вторые сутки  я стал чаще отдыхать. В сумерках подошел к острову Сейскари. Не доходя метров 300 до берега стал кричать, что я советский летчик.  Ко мне подошли 4 человека  в белых халатах с автоматами, объяснил им, кто я такой. Они  подхватили меня под руки и помогли  подняться в горку, довели  до санчасти...  Наутро у меня отнялась левая  нога, вероятно, от ушиба, полученного  во время посадки,  и простуды,  ведь отдыхал я на льду при 50-градусном морозе, пройдя путь в 70-80 км.В этот же день на остров Сейскари прибыл обоз с Большой земли. На 40 подводах привезли  продукты. Председатель колхоза взял меня к себе в сани, уложил в сено и накрыл тулупом. На берегу меня ждала легковая машина, в которой я и был доставлен в санчасть.  В госпитале из газет я узнал,что за боевые действия в Финской  войне я награжден орденом  Красного Знамени».


Великая Отечественная война  застала Б.В. Якушева в Таллине.

Многое пришлось пережить летчику  во время этой войны. Ежедневно  истребители совершали не меньше 8-и боевых вылетов, а каждый продолжался более полутора  часов. В начале войны приходилось  вести тяжелые бои с превосходящими  силами противника   как на земле, так и в небе.

   В 1941 году Якушев Борис Васильевич   за участие в прикрытии  наших кораблей от вражеских  самолетов был награжден вторым  орденом Красного Знамени.   «...Потом с аэродрома Лавенсаари  меня направили командиром  АЭ в 11-й полк истребителей  на аэродром Выстов, где мы прикрывали порт Кабона («Дорога  жизни»). На всю жизнь я запомнил  Ленинград тех лет. Разруха,  голод. Но самое страшное — голод.

Люди умирали прямо на улице, мертвецы лежали в домах. А у живых не хватало сил похоронить их. Очень страшно было смотреть  на маленьких ребятишек. Распухшие от голода, с обезумевшими  глазенками, в которых уже не было слез, они подбирались к нашей  столовой и протягивали ручонки.  Невелик был паек у летчиков: полупустая похлебка да два  ломтика хлеба. Но один из них  всегда отдавали голодным детям».

В 1942 году Борис Васильевич вступил в ряды коммунистической  партии. «…Это было в Ленинграде,  когда враг любой ценой хотел  взять город Ленина. Каждый из нас хотел идти в бой коммунистом,  чтобы вести за собой беспартийных. Меня принимало партбюро, когда я сидел в самолете  и ждал вылета на боевое задание. Меня приняли, и через несколько  минут по ракете я вылетел  на задание — уже коммунистом. А коммунист всегда впереди. Он должен быть образцом во всех  делах и показывать пример беспартийным во всем, быть дисциплинированным, честным».

В воспоминаниях Бориса Васильевича  можно найти рассказы о событиях 1944 года: «Во время войны у летчиков нашего   полка было много боевых дел. Порой не успевали и отдохнуть, как  получали новые боевые задания и снова устремлялись в небо для воздушных боев и штурмовых ударов по  противнику. И каких только нам боевых  задач не ставили! Однажды, помню, подняли меня на рассвете, рано-рано и сказали: «Полетишь с особым заданием. Вот здесь (показали на карте) находятся наши люди. Они строго  засекречены. И им надо доставить  продукты питания. Попадет ли этот  груз по назначению или не попадет — это будет зависеть от вашего летного мастерства, от вашей находчивости и  смелости. Сейчас туман, и выполнить  задание при такой видимости трудно.  При другой погоде полет вообще невозможен ». Вылетел я, а кругом — ни зги, такой туман (серый, густой), что и за 30-50 метров ничего не увидишь.

Да, сложновато, подумалось мне,  ошибусь в своих расчетах на какие-то метры и задание не выполню, а выполнить  его надо во что бы то ни стало.  Лечу. И зрение, и нервы напряжены  до крайности. Внимательно наблюдаю за курсом, слежу за временем  и, наконец, каким-то особым чутьем  чувствую: вот здесь, в этих шхерах, и должны находиться они, наши золотые  ребята. Снижаюсь в расчетной  точке на минимальную высоту. Смотрю — и в самом деле сквозь туман  различаю человеческую фигуру. Человек  подает мне условный сигнал. Снизился я и на бреющем полете над  нужной мне точкой сбросил груз. Понятно, задерживаться после этого мне было нельзя. И я (опять сквозь  туман) лечу на свой аэродром, но теперь  уж в полной уверенности, что я  сделал нужное дело. А при таком сознании в полете и туман не помеха». Утром 1 августа 1944 года старший лейтенант Якушев, вылетев с заданием  блокировать вражеский аэродром  в месте под названием Раквере, встретил в небе двух «Фоке-Вульфов».  Он сразу же принимает решение атаковать ведомого. Сбивает его. В этот  же день Якушев для повторного удара  по аэродрому в Раквере ведет четверку  «Лагов». Летчики сжигают там (в Раквере) 2 вражеских ангара. 4 августа Борис Васильевич в качестве ведущего   вылетает по тревоге для отражения  атаки авиации врага на советские  корабли и, встретившись в воздухе  немцами, бросается с ходу в атаку на  одну из фашистских машин, выходящую   из пикирования, сбивает ее, затем  атакует другую, и та, дымя и снижаясь, выходит из боя. Да, во время войны у летчиков  было много тяжелой и напряженной работы.

Хотя изредка перепадали и  выходные дни.  «Сижу я в землянке, пытаюсь углубиться  в книгу, но ничего из моей  попытки не получается, — вспоминал  Борис Васильевич о выходном дне.  Где-то сейчас, думаю, мои боевые товарищи?  Не вытерпел и попросил разрешения   на вылет. Долго искал свою   группу, но не нашел. Зато вижу: недалеко  от меня в воздухе «плавает» немецкая  «рама» (так прозвали наши  летчики фашистский самолет Ю-89).  Решил эту самую «раму» атаковать.  Поняв мое намерение, немецкий летчик,  видимо, струсил и, чтобы спастись,  направился к своим кораблям,  которые стояли недалеко от вражеского  берега. Фашист — наблюдаю —пошел в вираж (над самыми кораблями),  а я — за ним. Стреляю — и он  падает в воду. Вроде бы все получилось  неплохо. Но, оказывается, во время  преследования врага я использовал  весь боезапас. Значит, надо быстрее  уходить восвояси. И в это время надо мной появляются два фашистских истребителя. Преследуют меня. Я уже подлетел было к своему берегу, но он  оказался высоким, лесистым. И враги  настигли меня. Все, мелькает мысль,  конец. Пытаюсь столкнуться с одним  из моих преследователей, но ничего из этой затеи не выходит: враг увертывается. Ускользнул от фашистов и я. Дотянул до своих. Во избежание пожара  на аэродроме сел на грунт. Когда мои товарищи стали осматривать самолет,  насчитали в нем 128 пробоин. Вот так прошел мой выходной день». 8 мая 1945 года — последний день Великой Отечественной войны. Но боевые вылеты наших летчиков не прекращались. Они вылетали на «свободную охоту», чтобы уничтожить недобитых фашистов в небе и на земле,  не дать им уйти от возмездия. Активное  участие в этой охоте принимал  и наш земляк — летчик-истребитель капитан Б.В. Якушев.  «Лечу я в паре со старшим лейтенантом Рыхловым над морским побережьем.  Просматриваем внимательно берег, шельф, морские дали и вроде бы ничего не замечаем. И вдруг… где-то, примерно километрах  в двух от берега (это было в районе г. Лиепая) видим пару Ю-52. Они, видимо, удирали, чтобы не попасть к нам в плен. Даем сигнал: повернуть обратно, на берег. На наш сигнал они не реагируют. Что делать? Надо атаковать… Прошло после этого, наверное, минуты четыре, не больше, и снова видим — вражеский самолет. На этот раз бомбардировщик Ю-88. И снова все повторяется, как с теми двумя самолетами. И мы снова — в атаку». Это был последний сбитый Якушевым самолет врага.

«В конце войны и летать было приятно. Здесь мы уже были «скоростными ». Летали на быстроходных по тому времени Ла-5, а потом на Ла-7 и уже запросто догоняли немецкие самолеты», — шутил Борис Васильевич. Советское правительство по заслугам наградило своих крылатых богатырей, самоотверженно защищавших  небо Отчизны в грозные годы Великой Отечественной. И все же среди военно-морских летчиков найдется немноготаких, как Борис Васильевич  Якушев, награжденных за боевые заслуги такими высокими наградами.

В квартире Тулушевой Галины Петровны можно увидеть портрет Бориса Васильевича, выполненный еще при жизни ветерана зарайским художником  Иваном Петровичем Аникеевым. Многое сближало этих людей, и в первую очередь то, что оба они  фронтовики. Иван Петрович не раз  предлагал Борису Васильевичу написать его портрет. Но Борис Якушев был очень скромным человеком и долго не соглашался. Всего за несколько  сеансов портрет был готов. Борис Васильевич изображен сидящим за столом, заполненным письмами боевых друзей. Статный, красивый,  с боевыми орденами на груди. В архиве нашего прославленного   земляка сохранилось немало грамот и  лагодарностей, но две из них особенно интересны. Эти благодарности объявлены самим Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского  Союза Сталиным от 22.09,  4.11.1944 г. за активное участие в боях по освобождению г. Таллин, о. Саарема (Эзель).  Вторая благодарность от  28.01, 25.04.1945 г. — за активное участие в боях по  освобождению городов Клайпеда (Мемель), Пиллау. Воевать Якушев начал в звании младшего лейтенанта, а в звании майора закончил войну. В этом звании он и ушел в отставку в 1955 году, прослужив  в Советской Армии 20 лет. Гражданская жизнь нашего земляка не менее интересна, чем военная. Судите сами. В 1955 г. он трудится на целинных землях по призыву комсомола. Убирая урожай, работал  и на комбайне, и на тракторе. Был  награжден знаком ЦК ВЛКСМ «За  освоение новых земель»...

С 1959 по 1965 год Борис Васильевич  — начальник Зарайской пожарной  команды. Сохранилась грамота  от 15 февраля 1962 г., в которой  говорится , что Управление пожарной  охраны УВД Мособлисполкома награждает  Якушева Б.В. за умелое руководство и энергичные действия при  тушении пожара.  Галина Петровна поведала о самомглавном и любимом увлечении  мужа. Борис Васильевич был заядлым  рыбаком. Вместе они объехали все  пруды Зарайского района — излюбленные места рыболовов (Маслово, Печерники, Крутой Верх, Трегубово, Истоминка, Журавна). Любили ходить по грибы по ягоды.Живя в родном городе, Якушев  был активным членом Зарайского городского комитета ветеранов войны.  Большую помощь Борис Васильевич оказывал Зарайскому военкомату в качестве  председателя группы содействия,  он часто выступал перед призывниками.  За активную помощь в  организации и проведении работы  среди офицеров запаса, пенсионеров  Министерства обороны СССР, допризывной  и призывной молодежи майор в отставке Якушев не раз был награжден  грамотами Зарайского горвоенкомата.

В настоящее время на одном  из стендов в военкомате можно  увидеть фотографию Бориса Васильевича.  Под ней короткая информация:  «Участник финской кампании и Великой  Отечественной войны. Лично  сбил 13 самолетов».  Б.В. Якушева знали и помнили и  далеко за пределами нашего города.  Дело в том, что он вел переписку со  школьниками тех мест, где воевал. Борису Васильевичу писали дети,  ведущие поисковую работу, из Ленинградской  и Мурманской областей.  Они просили ветерана написать о себе и приглашали в гости, сообщали  о том, когда и где будут проходить встречи участников войны. Судя по тому, сколько писем и открыток в архиве Б.В. Якушева, можно  предположить, что его почтовый  ящик редко пустовал. Особенно много  писем он получал от своих боевых   друзей. И никогда не оставлял ни одного  письма без ответа. За строчками  писем мы видим реальных людей с их  бедами и радостями. Они с нетерпением   ждали встреч в Ленинграде, рассказывали друг другу о себе и близких,  сетовали на быстробегущие годы  и ухудшающееся  здоровье, приглашали   в гости, вспоминали тяжелые годы  войны, сообщали о том, кто из однополчан  ушел из жизни. Особенно тяжело  ветераны переживали распад великой  державы — Советского Союза,  которую они защищали, не щадя собственной жизни. Галина Петровна рассказывает, как появились воспоминания Бориса  Васильевича о войне. В 1982 году Б. Чистяков попросил Бориса Васильевича взяться за перо и рассказать о славных делах и подвигах. «Может  быть, общими усилиями нам удастся  создать книгу, в которой мы восстановим  боевую славу полка для поколений», — пишет он и сообщает боевому  другу о том, что уже сделано.

«…Работа продвигается, провели два  собрания, было много воспоминаний, несколько заседаний Совета ветеранов,  сейчас отбираем фотографии для пересъемки, твои есть, их прислал  Пахомов, но надо твою «достойную», чтобы поместить ее, желательно времен 1944—45 гг.».

В 1988 году Б.В. Якушев получил  от Совета ветеранов 10-го гвардейского авиационного полка письмо: «Готовится к изданию сборник о боевых действиях летчиков-балтийцев ВВС, в котором выступают многие ваши товарищи по оружию, часто  упоминают вашу фамилию: Якушев участвовал, Якушев вылетел, Якушев сбил. Этого, конечно, недостаточно,  чтобы охарактеризовать одного из лучших летчиков полка. Вы награждены многими боевыми орденами  и медалями, поэтому нужны ваши воспоминания. Имейте в виду, что без ваших воспоминаний сборник  будет обеднен».  Так появились воспоминания Бориса  Васильевича для сборника «Атакуют гвардейцы».

С просьбой поделиться своими  воспоминаниями о войне обращались к Борису Васильевичу и Зарайский горвоенкомат, и редакция газеты «За новую жизнь». Якушев охотно делился с земляками своими воспоминаниями  о войнах, через которые прошел,  и боевых друзьях. Он считал своим  долгом сделать все возможное для того, чтобы люди не забывали о страшной войне, об испытаниях, которые  пережили советские люди. 10 августа 1992 года наш земляк   Якушев Борис Васильевич ушел из  жизни. Страна потеряла еще одного  верного сына, защитника Отечества, который наряду с другими не щадил  своей жизни во имя Великой Победы.  Низкий поклон и вечная память всем  тем, чья молодость опалена войной!

Источники:

Ссылки:

Якушев Борис Васильевич

Наградной документ

Дата рождения: __.__.1916

Воинское звание: гв. капитан

Кто наградил: Президиум ВС СССР

Наименование награды: Орден Красного Знамени

Дата документа: 21.04.1940

Якушев Борис Васильевич

Представление на награждение

Дата рождения: __.__.1916

Дата поступления на службу: __.__.1935

Воинское звание: лейтенант

Воинская часть: 71 авп 61 авиац. бр. ВВС КБФ

Даты подвига: 15.08.1941,20.08.1941

Наименование награды: Орден Красного Знамени

Приказ подразделения

№: 168/п

Издан: КБФ

Борис Васильевич

Наградной документ

Дата рождения: __.__.1916

Дата поступления на службу: __.__.1935

Воинское звание: гв. капитан

Воинская часть: 3 гв. иап 1 гв. иад ВВС КБФ

Даты подвига: 11.04.1943,26.05.1944,26.07.1944,27.07.1944,01.08.1944

Наименование награды: Орден Красного Знамени

Приказ подразделения

№: 95 от: 19.08.1944

Издан: КБФ

Наградной документ

Дата рождения: __.__.1916

Дата поступления на службу: __.09.1935

Воинское звание: гв. капитан

Воинская часть: 3 гв. иап 1 ГИАВКД ВВС КБФ

Даты подвига: 01.08.1944,04.08.1944-05.08.1944,26.03.1945,08.05.1945

Наименование награды: Орден Красного Знамени

Приказ подразделения

№: 103 от: 31.05.1945

Издан: КБФ

Якушев Борис Васильевич

Наградной документ

Дата рождения: __.__.1916

Дата поступления на службу: 18.09.1935

Воинское звание: гв. капитан

Воинская часть: 3 гв. иап ВВС КБФ

Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»

Приказ подразделения

от: 10.11.1945

Издан: Президиум ВС СССР

Якушев Борис Васильевич

Наградной документ

Дата рождения: __.__.1916

Воинское звание: гв. капитан

Кто наградил: Президиум ВС СССР

Наименование награды: Орден Красной Звезды

Дата документа: 30.04.1954


 Якушев Борис Васильевич

Документ в юбилейной картотеке

Дата рождения: __.__.1916

Место рождения: Московская обл., г. Зарайск

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени

Номер документа: 73

Дата документа: 06.04.1985

Автор документа: Министр обороны СССР

Якушев Борис Васильевич

Наградной документ

Воинское звание: гв. капитан

Воинская часть: 3 гв. иап 1 гв. иад ВВС БФ

Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Приказ подразделения

от: 07.03.1946

Издан: 3 гв. иап ВВС БФ

Якушев Борис Васильевич

Наградной документ

Дата рождения: __.__.1916

Воинское звание: гв. капитан

Наименование награды:

 Медаль «За оборону Ленинграда»

Архив: ЦАМО

Картотека: Картотека награждений

Расположение документа: шкаф 101, ящик 17