Емельяненко Михаил Фёдорович

Лейтенант, летчик 1 АЭ 57 СБАП ВВС КБФ, награжден двумя орденами "Красное Знамя" №№ 8753, 14824. САмолет Ил-2 № 1861317 с мотором АМ-38 № 26637 - 9 января 1942 года после атаки из района деревни Екатериновка лег на курс 90 градусов и ушел на восток. С боевого задания не вернулся, пропал без вести. В документах полка за 21 января 1942 года в дополнении к оперсводке от 9 января сказано следующее: По данным особого отдела самолет Ил-2 сгорел и летчик лейтенант Емельяненко похоронен в деревне Малукса. Похоронен: Ленинградская область, Кировский район, деревня Малукса. Уроженец: Орловская область, Мамонский район, деревня Голяково (сейчас – Новодеревеньковский район). Жена – Мария Федоровна, 1918 года рождения Сын – Анатолий, 1940 г.р. Куйбышевская область, город Ульяновск, д. 9 (сейчас – Ульяновская область). Мать – Татьяна Анисимовна, 1873 г.р. Эвакуирован, адрес не известен. Кадровый, 1936 г.р. ЦВМА: Ф. 333, оп. 0012261, д. 5., оп. 026241, д. 7. В Книге Памяти Ульяновской области: НЕТ. В Книге Памяти Орловской области: Место рождения – город Голяевка Новодеревеньковского района Орловской области, погиб 16 августа 1941 года, захоронен – Финский залив. Примечание: ошибка в дате гибели в Книге Памяти объясняется, по-видимому, тем, что 16 августа 1941 года летчик Емельяненко действительно не вернулся с боевого задания и был признан пропавшим без вести, но впоследствии вернулся в часть и воевал до января 1942 года. Дальше судьба его не известна. В ОБД  Мемориал есть запись ЦБУП ВМС № 207 435, вх. №4252 от 18.04.1946 года, донесения о безвозвратных потерях №3299 от 30.03.1943 упр. ВВС КБФ , стр.33 №268  о том , что Емельяненко жив. На сайте soldat.ru открыта тема по розыску родственников Михаила Фёдоровича Емельяненко.Из сообщения , полученного  от  председателя фонда поисковых отрядов  Ленинградской области  Прокофьева Ильи Геннадьевича:поисковика  Ильи Геннадьевича Прокофьева:

«Вообще по Емельяненко есть интересный документ! Когда мы (года три назад) нашли место гибели и останки однополчанина Емельяненко - Ивана Жукова, оказалось, что у Жукова в кармане было письмо от жены Емельяненко, которое пришло в полк как раз в то время, когда Емельяненко находился сбитым за территорией противника... с этим письмом Жуков и погиб, а Емельяненко, вернувшись в полк,  так это письмо и не получил... Вот такая история...»

Письмо жены  Емельяненко Михаила Фёдоровича:

«27/7 - 41 станция Рузаевка

Здравствуй, дорогой наш папа  Михаил Фёдорович спешим тебе сообщить, что мы добрались помаленьку  до станции Рузаевка, Мордовской АССР. Миша прежде всего мы чувствуем себя хорошо, самое главное , что Толик не болеет, значит я чувствую себя хорошо. Миша путь мой пока что все время меняется. Сейчас поеду в г.Ульяновск с женой Голода  еще с ней едет Лачухина. Так как мне деваться не куда, они меня тоже берут вместе, а Яковлева наверно поедет в Куйбышев. Миша меня все приглашала  поехать Монахова, но я отказалась с ней поехать, думаю если не возьмут кто-либо из других, то одна доберусь в бытовке. Хочется знать о тебе, что ничего  в голову не идет кроме тебя, а ведь у меня впереди еще много забот, хлопот. Миша я как остановлюсь на определенном месте, так сразу же дам телеграмму, а  ты мне дай молнию, а то простая может долго идти, как все равно письмо, сейчас отсылают только срочные в первую очередь, срочных столько, что они не успевают отсылать, а поэтому тебя прошу  чтобы ты слал молнию, а после телеграммы напиши письмо, как живет наша Купля и ты, в письме напиши сколько раз её бомбили, нам по дороге сказали, что  она с 13 на 14 , как мы уехали бомбардировалась и сильно  горела. Миша напиши от кого получаешь письма, нет ли чего от наших хлопцев. Вообщем Миша письмо  ты можешь понемножку писать, в крайнем случае за неделю напишешь, насчет телеграммы постарайся побыстрее. Ну вот и всё мой дорогой. Крепко , тысячу раз целую тебя . Маруся. Миша письмо пишу на ходу поезда, отсылаю с Голодом. Миша сообщай почаще о себе. До свидания дорогой папочка.»

Поиск пропавших без вести солдат Великую Отечественную войну.

27 ноя 2017   предложила Любаня

Поисковики отряда «Небо Ленинграда» города Кириши Ленинградской обнаружили в районе станции Погостье место падения самолета Ил-2. При проведении работ по подъему обломков самолета, которые поисковики проводили в течении нескольких выездов им удалось найти заводской номер самолета, по которому удалось установить имя пилота, который управлял этой грозной машиной.

Оказалось, что самолет № 1861317 принадлежал 57-го смешанному бомбардировочному авиаполку ВВС КБФ. 9 января 1942 года при нанесении бомбоштурмового удара по войскам противника самолет, управляемый летчиком 1 АЭ лейтенантом Михаилом Федоровичем Емельяненко, был подбит и ушел от цели на восток курсом на 90 градусов. В документах полка появилась запись: «…не вернулся с боевого задания, пропал без вести...». Но спустя несколько дней, 21 января 1942 года в дополнение к оперативной сводке ВВС КБФ было добавлено: «По данным особого отдела самолет Ил-2 сгорел и летчик лейтенант Емельяненко похоронен в деревне Малукса».

Это подтверждается и проведенными поисковыми работами – на месте падения самолета останков летчика не обнаружено. А само место падения находилось в местах, где в январе 1942 года находились подразделения 281-й стрелковой дивизии, бойцы которой, скорее всего, и извлекли погибшего летчика из обломков самолета и похоронили в одной из братских могил рядом с деревней Малукса.

Сейчас поисковики продолжают свою работу, в надежде найти могилу советского летчика.

Михаил Федорович Емельяненко, родился в 1914 году в Орловской губернии. В Красной Армии с 1936 года, перед войной его семья проживала (жена Мария Федоровна и сын Анатолий) по месту службы главы семейства, рядом с аэродромом Купля Ленинградской области, но с началом боевых действий эвакуировались в г. Ульяновск.

Михаил Емельяненко участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Войну встретил летчиком в составе 13-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи ВВС КБФ. Одним из первых морских летчиков освоил полеты на штурмовике Ил-2 и стал одним из лучших летчиков-штурмовиков. 16 августа 1941 года был сбит и его самолет упал на территории противника, летчика посчитали пропавшим без вести. Михаилу Федоровичу удалось выброситься с парашютом и перейдя линию фронта, вернуться в свою часть, в эскадрилью Ил-2 в составе 57 СБАП ВВС КБФ.

На момент гибели Михаил Емельяненко был награжден двумя орденами Красного Знамени. 19 мая 1945 года Ульяновский военный комиссар полковник Семенович вручил вдове погибшего летчика медаль «За оборону Ленинграда».

Что примечательно, поисковикам Ленинградской области уже приходилось сталкиваться с именем Михаила Емельяненко в своей поисковой работе. Так в сентябре 2006 года, когда поднимали из болота обломки самолета Ил-2 и останки летчика Ивана Осиповича Жукова – однополчанина Михаила Емельяненко, у погибшего было обнаружено письмо жены Михаила – Марии Федоровны, датированное 26 июля 1941 года и отправленное с дороги в эвакуацию Михаилу Федоровичу. Но, так как письмо пришло в воинскую часть в которой служили Емельяненко и Жуков уже после 16 августа 1941 года, когда М.Ф. Емельяненко был первый раз сбит и находился на территории противника, это письмо забрал его друг Иван Жуков, который и погиб с этим письмом 29 августа 1941 года, так и не передав письмо адресату.

27.11.2017

Емельяненко Михаил Фёдорович 3-й слева . Во время войны с бело-финнами 1940г.