Вручение  медали 

"60 лет освобождения блокадного Ленинграда"

"Ленинградцы - гордость моя..."

В конце января 1944 года величественный город, где площади и улицы овеяны дыханием революции, политы потом и кровью героических защитников, был полностью освобожден от фашистской блокады.

27 января в Симферополе вновь встретились ветераны Ленинградского и Волховского фронтов - защитники и освободители города-героя.

Россия вручила им медаль "60 лет освобождения блокадного Ленинграда".

Совет ветеранов сердечно поздравил своих товарищей с Днем рождения. Грамота горсовета вручена Николаю Васильевичу Горшкову.

Некоторые ленинградцы и волховцы оставили краткие рассказы о себе на память потомкам.

Горшков Николай Васильевич, председатель секции ветеранов:

"Призван в Красную Армию в 1938 году. Полковая школа. Заряжающий в танке при освобождении Западной Украины. Война с белофиннами. Сразу в бой. В горящем танке погибли командир и механик, я уцелел...

В Великую Отечественную воевал на Ленинградском фронте в составе 123-й стрелковой дивизии, в 142-й - помощник начштаба по разведке. Выборг, оборона на Карельском перешейке - командир взвода 12-й танковой роты.

Красный Бор, Синявинские высоты. Я - командир взвода 205-го танкового полка. Затем освобождали Воронью гору, Красное Село, Гатчину, Лужский рубеж. шестимесячные курсы высшей офицерской школы в Балашове - помощник начальника штаба дивизии.

О послевоенной жизни можно сказать словами поэта: "И вечный бой. Покой нам только снится". После окончания партийной школы работал 3 года заведующим отделом сельского хозяйства Первомайского райисполкома, 2 года - вторым секретарем Советского райкома партии, председателем Кировского райисполкома, затем - первым секретарем Черноморского райкома партии, в Гагановском движении был директором совхоза "40 лет Октября" Нижнегорского района, а дальше в течение 7 лет - в областном управлении сельского хозяйства.

С 1975 года - председатель секции ветеранов Ленинградского и Волховского фронтов".

Вот какие люди освободили страну от фашизма и подняли на небывалые высоты достижения ее хозяйства!

Иван Петрович Мещанин, заместитель председателя секции ветеранов Ленинградского и Волховского фронтов:

"В Красной Армии с 1933 года. Прошел финскую и от звонка до звонка Отечественную войны. На финской в 1939-м был пулеметчиком.

Врач медико-санитарного батальона 48-й стрелковой Ропшинской Краснознаменной имени М.И.Калинина дивизии: операционная деятельность на фронте. Контужен. Ранен.

25 лет проработал в госпитале

14/10 в Крыму и 15 лет - в Куйбышевской больнице, был начальником поликлиники, секретарем парторганизации гарнизона.

Радует семья: дочь, двое внуков".

Лидия Николаевна Мавренко, директор в прошлом известной своими успехами Симферопольской средней школы №7:

"Копала траншеи на Пулковских высотах. Окончила курсы медсестер. В госпитале 20/11 на Ленинградском фронте была перевязочной, затем операционной медсестрой. После снятия блокады - 2-ой Белорусский фронт, полевой госпиталь - в Польше, Германии.

В мирное время училась в пединституте имени А.И.Герцена, закончила Симферопольский пединститут, 28 лет работала в средней школе №7, 12 из них - директором.

В течение 15 лет избиралась членом горкома партии. "Я счастливый человек. Свою любовь встретила в Воткинске Удмуртской ССР: он работал в госпитале. 60 лет мы прожили душа в душу".

Геннадий Михайлович Навальковский, прошедший этапы военной и мирной страды:

"Одесса, краснофлотец; курсант артиллерийского училища; артиллерийский полк - с ним до конца войны. Командовал взводом, батареей, дивизионом. После войны - еще 20 лет службы в Вооруженных Силах, а затем работа на судах "Югрыбхолод", "Черноморнефтегазпром", комбинат хлебопродуктов".

О подвигах боевых друзей, о труде моряков, нефтегазоразведчиков, мукомолов, о событиях послевоенных лет, дав патриотическую оценку им, написал Г.М.Навальковский книгу "Память, не изменяй нам!", получившую высокую оценку Научно-исследовательского института Вооруженных Сил Украины.

Лев Антонович Петуховский:

"На войне с первого дня в 61-й танковой бригаде. После тяжелой контузии и излечения - 22-я бригада Якубовского: Курская дуга, Берлин, на Японской войне - Курилы, Порт-Артур.

В боях погибли 3 брата, отец, жена старшего брата расстреляна фашистами. Не забываю своего друга танкиста Алексея Федоровича Антонова. Он спасал меня".

Г.К.Ткаченко, танкист, в мирное время - военрук, учитель географии, 50 его учеников выбрали военную профессию, а Андрей Осин уже генерал-лейтенант.

Иван Петрович Лукьянов, летчик-истребитель 13-й эскадрильи, совершил 78 боевых вылетов, сбил в одиночных и групповых боях 18 вражеских стервятников. Потомок российских солдат: его отец сражался за Советскую власть в революционном отряде, а прадед - яснополянский крестьянин - бил французов на Бородинском поле.

Главы "Ленинградской поэмы" читал автор Игорь Александрович Щенников.

Беспримерный подвиг Ленинграда не замолчать и не забыть. Слава освободителей великого города Ленина вечно жива в памяти прогрессивного человечества!

Низкий поклон Вам, защитники и освободители Ленинграда!

Дарья Ивашина   Источник                     

Рисунки Лукьянова И.П. хранятся в музее школ

Рисунки Лукьянова И.П. хранятся в  других музеях