Ковалев Константин Федотович

Своей земле кубанской предан, Ты чувств сыновних не скрывал, Кубань в балтийском грозном небе Крылом и сердцем прикрывал. Идёшь ты гордо и красиво. У сердца звёздочка горит. За небо синее Россия Тебе спасибо говорит. К.А.Обойщиков Биография Константина Федотовича Ковалева

Константин Федотович Ковалев родился 02.06. 1913 года в станице Мингрельской ныне Абинского района, Краснодарского края в семье кустаря. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил строительное училище в Новороссийске, работал арматурщиком на заводе «Красный котельщик» в Таганроге Ростовской области. В Советскую Армию был призван с 1934-го по 1938-й и с 1941 года. В 1937-м окончил Сталинградскую военную авиационную школу летчиков.Работал лётчиком - инструктором в аэроклубе. На фронтах Великой Отечественной войны - с января 1942-го, окончив Курсы усовершенствования начсостава ВВС ВМФ в Моздоке, в качестве командира звена сражался в составе 21-го истребительного авиационного полка. Заместитель командира эскадрильи 13-го истребительного авиационного полка (9-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота) старший лейтенант Ковалев к середине октября 1943 года совершил 350 боевых вылетов, в 35 воздушных боях сбил лично 12 и в группе 12 самолетов противника. Звание Героя Советского Союза К. Ф. Ковалеву было присвоено 22 января 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами.

Весной 1944 года Ковалёв встречался с Вольфом Мессингом в Новосибирске, где от него получил в подарок самолет. На фюзеляже новенького истребителя была выведена надпись: "За победу". Ниже: "Подарок от советского патриота профессора В. Г. Мессинга балтийскому лётчику Герою Советского Союза К. Ковалёву"

Свою боевую деятельность закончил в составе 14-го Гвардейского истребительного авиационного полка ВВС КБФ. Участвовал в сражении под Ленинградом, в освобождении Прибалтики, в боях за Восточную Пруссию. Всего произвёл 487 успешных боевых вылетов. Участвуя в 54 воздушных боях сбил лично 21 и в группе с товарищами 13 самолётов противника. В 1945-м окончил Высшие офицерские курсы Военно-воздушных сил ВМФ. С 1946-го капитан К. Ф. Ковалев - в запасе. Жил в Краснодаре.

Награжден Орденом Ленина, тремя Орденами Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями. Умер 16 февраля 1995 года. Похоронен в станице Мингрельской.

Ссылки

Подарок Мессинга

   В начале апреля 1944 г. профессор психологии Вольф Мессинг на свои сбережения приобрел самолет «Як», на борту которого была надпись «За Победу!» и подарил его Герою Советского Союза капитану Константину Федотовичу Ковалеву. Вот рассказ самого Ковалева:

   — Прикрывая штурмовиков над морем, наша группа встретила немецкие истребители. Закипел жаркий бой. Немцы со всех сторон рвались к «ильюшиным». Мы преградили путь врагу. Один за другим шесть ФВ-190 были сбиты. В этом бою я сбил 30-й и 31-й самолеты врага. «Ильюшины» пробились к вражеским кораблям, потопили тральщик и сторожевик. Три немецких тральщика получили значительные повреждения. И в этот же день после боевого вылета на командном пункте полка я получил приятное известие: советский патриот профессор В. Г. Мессинг дарит мне самолет. Через несколько дней я был уже в пути к городу, где живет и работает профессор.

   Я встретился с ним на вокзале. Я был в морской форме и летном реглане, и он безошибочно узнал меня. Мессинг подошел стремительной походкой к вагону. Мы обнялись и крепко пожали друг другу руки. И как-то сразу между нами установились самые близкие отношения. Всю дорогу мы горячо и взволнованно беседовали. Все напоминало встречу отца и сына после долгой разлуки. На следующий день утром профессор отправился со мной на завод. Директор гостеприимно встретил нас. Смена только что приступила к работе, и готовых самолетов в сборочном цехе еще не было, но через некоторое время, когда мы возвратились снова в цех, я уже видел несколько готовых боевых машин. Директор завода познакомил меня с молодым застенчивым пареньком товарищем Бражниковым. Он бригадир комсомольско-молодежной бригады. Месячное задание его бригада перевыполняет в три раза. Узнаю, что бригада хочет быть названной «фронтовой». Я поддерживаю, а молодому бригадиру обещаю, что зайду к нему побеседовать…

   Ярко светило весеннее солнце. На заводском аэродроме собрались рабочие и служащие, представители партийных и общественных организаций. Секретарь обкома партии открывает митинг. Первое слово предоставляют профессору Мессингу. Профессор говорит взволнованно и просто:

   — Гитлеровские негодяи рассчитывали поставить великий советский народ на колени. Враги просчитались. На защиту своих прав советский народ поднялся, как один человек. Все силы и знания отдает наш народ фронту, делу победы. Мне бесконечно дороги моя Родина, ее свобода, ее честь и независимость. Выполняя свой долг, я решил на личные сбережения построить самолет и подарить его Герою Советского Союза капитану Константину Федотовичу Ковалеву. Товарищ Сталин разрешил осуществить мое желание. Самолет построен. Вручаю его тебе, сын мой Костя. Бери его и бей врага, чтобы советская земля и небо были навсегда свободными от немецких оккупантов. Гневом к врагам нашим, любовью к родимой Отчизне благословляю тебя на месть, на победу…

   Дрожащей рукой берет меня профессор под руку и подводит к самолету. Новенький истребитель стоит, сверкая краской. «За победу!» — написано на его фюзеляже. Читаю дальше: «Подарок от советского патриота профессора В. Г. Мессинга — балтийскому летчику Герою Советского Союза К. Ф. Ковалеву». Крепко обнимаю профессора, целую и обращаюсь к присутствующим с благодарственным словом.

   Поднимаюсь на плоскость самолета, сажусь в кабину. Мотор работает четко и мерно. Оглядываюсь — профессор торопливо утирает глаза платком и смотрит в мою сторону. Посылаю ему привет и даю газ. Самолет срывается с места, и вскоре я — в голубых просторах неба. Я — в своей стихии.

   …И снова я дома, на берегах суровой Балтики, ставшей мне родной и близкой за годы войны. Сотни раз я летал над ее водами, десятки раз дрался над ней с фашистскими самолетами. Здесь я начинал свой путь летчика, здесь был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Мой самолет с призывом «За Победу!» уже в готовности. Старательные техники облазили его вдоль и поперек. Они остались довольны подарком. Прекрасная машина, послушная в управлении, надежная и безотказная в бою. Надеюсь, что на самолете, подаренном профессором Мессингом, я еще одержу не одну победу

Анатолий Иванович Лашкевич

В воздушных боях. Балтийское небо