Кувшинников  Алексей Владимирович

Дата рождения 23.09.1910 

Место рождения Ярославская обл., г. Щербаков ; г. Андропов (г. Рыбинск) ; Ярославская обл., г. Рыбинск Дата призыва 08.12.1928 

Воинское звание майор ; капитан Воинская часть 11 Новороссийская штурмовая авиационная дивизия

9 штурмовая авиационная дивизия военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота

13 истребительный авиационный полк

12 истребительный авиационный полк

13 КИАП 9 ШАД ВВС БФ

Военно-воздушные силы Краснознаменного Балтийского флота

3 АЗ 12 ИАКП 9 ШАРКД ВВС БФ

11 гвардейская штурмовая авиационная дивизия Награды Орден Красного Знамени (7)

Орден Красной Звезды

Орден Ленина

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За взятие Кенигсберга»

"В конце июля 1943 года с курсов усовершенствования на должность командира эскадрильи прибыл капитан Алексей Владимирович Кувшинников. Путь в небо Кувшинников начал в Ленинграде в 1928 году. Сначала он окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, затем 2-ю Военную школу летчиков ВВС РККА в г. Борисоглебске. Затем его перевели в Морскую школу летчиков в Ейск, которую он окончил в 1931 году, получив назначение на Черноморский флот в 66-ю отдельную авиаэскадрилью. В начале тридцатых годов, когда начались японские провокации, 66-ю ОАЭ перевели в состав Морских сил Дальнего Востока. Эскадрилья была переименована в 8-ю отдельную авиаэскадрилью, а затем — в авиационный отряд ОГПУ-НКВД, поскольку в то время по международному договору на острове Сахалин и на полуострове Камчатка наше государство не имело право держать вооруженные силы, кроме пограничных отрядов. К началу Великой Отечественной войны Кувшинникова вернули на Черноморский флот в учебно-пограничный отряд, в г. Анапа. На этом же аэродроме базировалась 94-я ОИАЭ ВВС ЧФ, и Кувшинников добился перевода в эту эскадрилью. Летая на И-16, в эскадрилье, где командиром был М. К. Башкиров, прикрывая Новороссийскую ВМБ, он сбил 3 вражеских самолета и стал заместителем командира эскадрильи. В июле 1942-го Кувшинникова направили на Высшие курсы усовершенствования начсостава ВВС ВМФ, и затем он получил назначение в наш полк. С прибытием командира эскадрильи 1-я эскадрилья стала работать как полноценное подразделение полка."

О боевых делах летчиков нашей дивизии известным писателем Ильей Эренбургом для газеты «Сокол Балтики» была написана статья:

«…Немцы чувствуют, что близок час расплаты. Они хотят показать напоследок. Перед ними могила. Они пытаются потянуть с собой мир. Когда фрицев выбивают из наших городов, фрицы в последнюю минуту убивают детей, угоняют девушек, жгут дома.

Берлин знает, что его ждет, и Берлин мечтает за час до своей смерти убить Ленинград. Раненый волк бросается на людей. Издыхающая Германия терзает наш любимый город. Жители Ленинграда, а с ними и вся Россия, смотрят на вас, летчики Балтики. Вы стоите на страже нашей гордости, нашей любви — Ленинграда. Если враг не вошел в город, это потому, что над городом были вы, мужественные летчики…Фрицы теперь знают, что такое наши штурмовики… Я думаю о великих трудах гвардии майора A. A. Карасева. Он один уничтожил 3000 фрицев, десятки танков и автомашин. Он спас тысячи русских жизней. У него славные соратники: созвездие пяти золотых звезд. Их имена повторяют Ленинград и Россия: Карасев, Клименко, Степанян, Мазуренко, Потапов. Пять героев сбили с Гитлера спесь. Пять героев посеяли вокруг Ленинграда нивы немецких крестов.

…Против восьми вражеских самолетов пошел истребитель Константин Ковалев. Он знал, что один герой сильнее восьми колбасников. На счету Ковалева 25 вражеских самолетов. Балтиец — лучше о нем не скажешь. Капитан Алексей Кувшинников бил немцев над Черным морем. Он бьет их теперь над Балтикой. Он очищает наше небо от гадов. Глядя на него, бойцы говорят:

— Скоро очистим и землю.

…Наша армия двинулась вперед, и ничто больше ее не остановят. Скоро уж Ленинград, как огромный корабль, скованный вражеским льдом, двинется в путь — на Запад. Над ним будут реять его защитники, его верные друзья — летчики Балтики»

Указом Президиума ВС СССР от 19 сентября 1943 г. группа летчиков нашего полка была награждена орденами Красного Знамени. Среди награжденных были капитан Кувшинников, Петр Хорунжий, Иван Ковалев и я. Ордена нам вручал командир дивизии полковник Г. И. Хатиашвили.

В конце июня 1944 г. капитан А. Кувшинников ушел из нашей эскадрильи на такую же должность в 12-м ИАП нашей дивизии. В полку прошел слух: Кувшинников идет туда для укрепления дисциплины.