А.Я.Лучихин - командир 13 ОКИАЭ КБФ  в  период 26.06.41 - 08.08.41

АРХИВНАЯ СПРАВКА

Полковник Лучихин Александр Яковлевич, 1911 года рождения (23 июня), уроженец г. Валдая Ленинградской области (ныне Новгородской области), призванный Ленинградским ГВК, с июня 1932 г. по декабрь 1933 г. проходил службу курсантом Военной школы морских летчиков (г. Ейск).

С декабря 1933 г. по январь 1936 г. - пилот, старший летчик войсковой части 2040 (г. Н-Петергоф).

С января 1936 г. по декабрь 1936 г. - слушатель 2-ой Краснознаменной школы командиров звеньев (г. Борисоглебск).

С декабря 1936 г. по январь 1940г. - командир звена, командир эскадрильи в частях Военно-Воздушных Сил Красной Армии (ст. Котлы Ленинградской области).

С января 1940 г. по июль 1940 г. - командир эскадрильи в частях ВВС Балтийского флота;

с июля 1940 г. по май 1942 г. - командир 13-ой отдельной Краснознаменной истребительной авиационной эскадрильи ВВС Балтийского флота.

С мая 1942 г. по декабрь 1942 г. - заместитель командира 4-ой авиабригады ВВС Азовской военной флотилии.

С  декабря 1942 г. по март 1943 г. - слушатель Внештатных курсов усовершенствования старшего начсостава ВВС ВМФ при Военно-морском авиационном училище им. Сталина.

С  марта 1943 г. по май 1943 г. находился в резерве ВМАУ им. Сталина.

С  мая 1943 г. по сентябрь 1943 г. - начальник Противовоздушной обороны Ладожской военной флотилии.

С сентября 1943 г. по ноябрь 1943 г. находился в распоряжении командующего ВВС Черноморского флота.

С ноября 1943 г. по 13 ноября 1951 г. - помощник начальника училища по строевой части - он же начальник строевого отдела, помощник начальника училища по строевой и физической подготовке, заместитель начальника училища по строевой части Военно-морского авиационно-технического училища им. Молотова (г. Молотов).

Приказом Военно-Морского Министра СССР № 04294 от 13 ноября 1951 г. уволен в отставку по статье 48 (по болезни).

ЛУЧИХИН А.Я. - участник советско-финляндской войны(1939-1940 гг.) и Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).  Имеет одно тяжело ранение в декабре 1942 г.

Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями: " За боевые заслуги", " За оборону Ленинграда", " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Основание: послужная карта;

личное дело № 46749.

Ленинград 16.12.1987

Здравствуйте дорогие ребята 4-а класса!

Получил Ваше письмо с просьбой сообщить сведения о капитане А.Я. Лучихине. В 13-ю отдельную Краснознаменную авиаэскадрилью Лучихин прибыл из 13-го истребительного авиаполка, где он был командиром эскадрильи.

Александр Яковлевич Лучихин - участник боев с белофиннами. За боевые действия в январе 1940 года был награжден Орденом "Красного Знамени". В апреле 1940 года он был награжден вторым орденом - Орденом Ленина.

Великую Отечественную войну капитан Лучихин Александр Яковлевич встретил в должности командира 13-ой отдельной Краснознаменной авиаэскадрильи.

Вот я Вам привожу выдержку из книги  П.Н.Иванова "Крылья над морем": «Кроме прикрытия базы и сопровождения бомбардировщиков,  истребительная авиация флота охраняла железную дорогу и мосты на участке Таллин-Кингисепп. К выполнению этой задачи, в частности, привлекалась 13-ой отдельная  Краснознаменная авиаэскадрилья под командованием   А.Я.Лучихина.

С 4 июня по 5 августа 1941 года летчики этой эскадрильи произвели 948 боевых вылетови отразили 21 налет самолетов противника, пытавшихся бомбить мосты. При этом было сбито 6 -  " Ю-88",  1 - "Ме-109" и 1 - "Хе-III". В  упорных схватках с врагом отличился комиссар эскадрильи , старший политрук Иван Петрович Лукьянов, первым сбивший "Ю-88"  в районе острова Гогланд.» Вот все, что я знаю о Лучихине. Подробности о нем очень хорошо знает генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Иван Георгиевич Романенко. Он в годы  Финской войны командовал 13-м истребительным авиаполком, где Лучихин был командиром эскадрильи. Всего Вам доброго! Хорошо учитесь!

Полковник в отставке Лашкевич А.И.

Отрывки из книги Анатолия Лашкевича

"В воздушных боях. Балтийское небо"

Командир эскадрильи капитан Лучихин, обобщив опыт немецких летчиков при нанесении ими ударов по мосту, приказал больше внимания обращать на солнечную сторону и патрулировать так, чтобы самим быть от моста на солнечной стороне. Помня указания командира, летчики Г. Монахов и В. Голубев, набрав большую высоту, заняли место на солнечной стороне, и подошедшая пара «юнкерсов-88» не заметила их. Монахов, используя солнце, скрытно подошел к «юнкерсам», сблизился на короткую дистанцию и ударил из всех огневых точек по мотору. Мотор загорелся, и перейдя на другую сторону, Монахов ударил по второму. Загорелся и он, пламя стало быстро распространяться на весь самолет, и «юнкерс» врезался в землю около деревни Кривуны. Второму бомбардировщику удалось уйти.

В районе деревни Хотила нашей разведкой была обнаружена автоколонна противника, движущаяся на север. На удар по автоколонне вылетела группа штурмовиков Ил-2 под прикрытием семерки И-16, ведущим которой был капитан А. Лучихин. Помимо прикрытия штурмовиков истребители имели задачу на штурмовку этой же колонны. Ведущий штурмовиков капитан К. Барабанов повел грозные «илы» в атаку, и немецкие солдаты, побросав машины, бросились в лес. Несмотря на зенитный огонь, заход следовал за заходом, и урон врагу был нанесен немалый. И уже на обратном маршруте, когда спал боевой пыл, заместитель командира эскадрильи капитан В. Шарай почувствовал острую боль в правой руке. Выяснилось, что над целью его самолет получил прямое попадание зенитного снаряда, осколком разбило приборную доску и оторвало летчику большой палец правой руки. В этом же вылете повреждения получили самолеты капитана Лучихина и лейтенанта Князева. На самолете Князева плоскость была так изрешечена осколками, что ничего не оставалось, как выбросить ее на свалку. Техник самолета Межевов, работая вместе с мотористом всю ночь, сменили плоскость, и к утру они ввели боевую машину в строй. А с самолетом капитана Лучихина младшему авиатехнику Д. Ремовскому пришлось повозиться целые сутки.

29.07.1941 г. шесть И-16 из 13-й КОАЭ(61-я иабр ВМФ, КБФ) при охране железной дороги в районе Нарвы встретили Ju-88. С первой атаки капитан А.Я.Лучихин вывел из строя мотор. Самолет стал уходить. Преследование продолжалось до земли. Из-за плохой видимости самолет потеряли.

В районе г. Кингисепп А.Я.Лучихин и Д.П.Князев атаковали He-111, который с подбитым мотором стал приземляться в районе г. Котлы. Посадку летчики не наблюдали, но в этом районе заметили два столба огня. Самолет He-111 считают сбитым. Воздушных побед:1 индивидуальных и 1 в группе.

Дата рождения 23.06.1911 ; 23.04.1911

Место рождения Ленинградская обл., г. Валдай Дата призыва 08.06.1932

Воинское звание:  полковник ; подполковник ; майор

Воинская часть:

13 оаэ ВВС КБФ; Военно-воздушные силы Черноморского флота

Военно-воздушные силы Черноморского флота

Военно-воздушные силы Краснознаменного Балтийского флота

6 гвардейский истребительный авиационный полк

Награды:

Орден Ленина (2)

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Красной Звезды

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Красного Знамени

Фотографии из семейного альбома

Огромное спасибо внучке Александра Яковлевича Лучихина - Татьяне Шкуро за фотографии и за биографию А.Я.Лучихина.

Семья Александра Яковлевича Лучихина:

Жена -Лучихина(Сергеева)Мария Александровна;

Сын окончил Военный институт радиоэлектроники им.Попова у нас,потом ЛИАП,работал в ВНИИ Телевидения в Питере. Его дочь Татьяна - внучка Лучихина А.Я.

Старшая дочь-Попова Тамара Александровна,геолог(уже умерла).

Младшая дочь -Михайловская Галина Александровна  живёт в  Санкт-Петербурге. Её сын Михайловский Михаил Геннадьевич - внук Лучихина А.Я.