О музее 13 ОИКАЭ КБФ

Инициаторы создания музея 13  КОИАЭ КБФ

Всё началось с простого пионерского галстука. В июне 1973 года учащиеся 7а класса восьмилетней школы №3  провели прощание с пионерским галстуком на могиле лётчиков - балтийцев, которая расположена в нашем Кингисеппском районе, недалеко от деревни Пятчино. На галстуке была сделана надпись:"город Кингисепп, восьмилетняя школа №3, 7а класс".

По следам пионерского галстука в школу приехал Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации запаса Иван Георгиевич Романенко и его боевые товарищи: Мытов Фёдор Фёдорович - инженер-майор,его сын Борис Фёдорович. Именно благодаря этим людям был установлен памятник на могиле погибших лётчиков- балтийцев 13 ИКОАЭ КБФ. Состоялась трогательная встреча. Притихшие ребята с волнением слушали Романенко Ивана Георгиевича о том, как героически лётчики охраняли корабли, следующие в Ленинград и обратно. Так завязалась дружба группы "Поиск" и ветеранов-балтийцев. Группа "Поиск"  решила восстановить историю эскадрильи с помощью  Ивана Георгиевича Романенко Фёдора Фёдоровича Мытова, его сына Бориса Фёдоровича Мытова и других летчиков-балтийцев и авиатехников. Со многими из них была установлена переписка.

Ветераны 13-й эскадрильи были частыми гостями нашей школы. Из их воспоминаний мы узнали много интересного о боевых буднях эскадрильи, но и ребята не сидели без дела. Было совершено много походов по местам боёв 13 ОИКАЭ  КБФ. Большая работа была проведена красными следопытами. В Кингисеппском районе ребята обнаружили останки двух самолётов.

С 1973 по 1976 год в школе накапливался материал о лётчиках - балтийцах. Много интересных экспонатов было подарено школе ветеранами 13 ОИКАЭ  КБФ. И, наконец, наступил момент , когда из собранного можно было составить интересную экспозицию. 3 ноября 1977 года был открыт Музей боевой Славы. С этого момента в школе каждый год отмечался "День рождения музея".

Советы по организации школьного музея 13 ОИКАЭ БФ:

При организации музея ребята руководствовались письмом Героя Советского Союза Романенко Ивана Григорьевича :"Понимаю Вашу тревогу и озабоченность, связанные с созданием зала Боевой славы. Действительно,это не так просто как кажется до того,пока не встретишься с конкретными делами.С чего начинать? Составьте ориентировочный план экспозиции зала. По разделам:

1. Боевой путь части. Когда сформирована А.Э. Участие в войне с белофиннами.

2. Война с белофиннами. Боевые дела. Кто отличился. Итоги боевой деятельности.

3.Великая Отечественная война. Боевая деятельность. Примеры, эпизоды, люди.

4.Переформирование в полк.

5.Встречи с ветеранами сегодня. Поисковая работа. Стремитесь добывать реликтовые вещи для экспозиций музея. Это особенно нужно и ценно. Хотя сейчас это делать очень трудно, но возможно что-либо и осталось у ветеранов. Обязательно надо Вам встретиться с Анатолием Ивановичем Лашкевичем. Он занимался историей 13  ОИКАЭ  КБФ. Пожалуй лучше его никто Вам не расскажет о боевом пути авиационной эскадрильи."   Музей 13 ОИКАЭ КБФ  находится в МОУ "Кингисеппская средняя общеобразовательная школа №3 с углубленным изучением отдельных предметов"

Наш путь от порога школы. Впереди 5  лагерных дней и ночей.

Такие задания получали учащиеся, уходившие в  поход по местам боевой славы.

Организацией поисковой работы в Кингисеппской восьмилетней школе  с 1971 года занималась  Скобкина С.И.. Под её руководством было собрано большинство материалов, что есть в музее. Светлана Ивановна  и её поисковая группа вела активную переписку с ветеранами, устраивала  с ними встречи, ходила вместе с учениками в походы по местам Боевой Славы.                                  

Копия

Коллективу преподавателей

и учащихся Кингисеппской

восьмилетней школы № 3

от ветеранов 13 ОКАЭ КБФ

5 ноября 1977 г.

Мы, ветераны 13 Отдельной Краснознаменной авиаэскадрильи, благодарны учительскому коллективу, ученикам восьмилетней школы № 3 г.Кингисеппа за создание школьного музея Славы 13 ОКАЭ. Прошло много лет с тех пор, как Куплинский гарнизон стоял на охране рубежей нашей родины. Сегодня, мы все седые ветераны, собрались в стенах школы и видим, что наше молодое поколение воспитывается так, как подобает воспитывать коммунистам. Школьная группа "Поиск" руководимая учительницей Скобкиной С.И., собрала нас вместе. Нет слов, чтобы выразить нашу благодарность. Мы приехали из городов: Ленинграда, Москвы, Череповца, Сочи, Евпатория, Петергофа и т.д. такого теплого и радушного приема мы еще не видали. Низкий поклон мы приносим тем, кто собрали нас здесь. Такая организация встречи может быть только у настоящих коммунистов, которые не ради "галочки" проводят мероприятие, а все в этой школе направлено на воспитание детей.

Спасибо директору школы, учителям.

Уезжая, мы увозим с собой слова благодарности, теплоту встреч,  радость за хорошее воспитание учеников.

Подписи:

1.Герой Советского Союза полковник Войтенко С.Е. (г.Сочи)

2.Гвардии полковник Лашкевич А.И. (г.Ленинград)

3.Прапорщик Мытов Б.Ф. (г.Петергоф)

4.Полковник Кувшинников А,В. (г.Ленинград)

5.Чапайкин И.И. - капитан, Чапайкина П.Т. - телефонистка (г.Таллин)

6.Кочин A.M. - авиатехник, Кочина Е.М. - телефонистка (г.Череповец)

7.Слепенков Я.М. - капитан-техник (г.Кронштадт)

8.Чернышев С.С. - капитан-техник

9.Лухтан А.П. - техник

10.Горбунов М.Н. - капитан II  ранга сотрудник музея (г.Ленинград)

ИТОГО: ветеранов 18 человек.

ВЕРНО: Зав.общим отделом Кингисеппского ГК КПСС -

(В.Степанова)

Каберов Игорь Александрович заместитель командира эскадрильи 3-го гвардейского истребительного авиационного полка (61-я истребительная авиационная бригада, ВВС Балтийского флота) гвардии капитан . Родился 25 апреля 1917 года в деревне Никулинское ныне Вологодского района Вологодской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1941 года. Окончив 7 классов, работал слесарем на Вологодском вагоноремонтном заводе. Окончил Коктебельскую летную школу Осоавиахима в 1938 году. Был летчиком-инструктором в Новгородском аэроклубе. В ВМФ с 1939 года. Окончил Ейское военно-морское авиационное училище в 1940 году. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Боевой счет открыл 4 августа 1941 года, сбив в воздушном бою истребитель противника Me-109. Летчик 5-го истребительного авиационного полка (61-я истребительная авиационная бригада, ВВС Балтийского флота) комсомолец лейтенант Каберов И.А. в августе 1941 года на подступах к Ленинграду на истребителе И-16 таранил фашистский бомбардировщик Ju-88. Поврежденный самолет посадил в поле у села Большие Вруды. Затем воевал на ЛаГГ-3. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Игорю Александровичу Каберову присвоено 24 июля 1943 года за 397 боевых вылетов, 92 воздушных боя 8 лично и 18 в группе сбитых самолетов противника.Следопыты нашей школы неоднократно приглашали Игоря Александровича на линейки , посвященные открытию музея 13 ОКИАЭ КБФ и получили от КабероваИ.А. вот эти открытки..

Из истории музея 13 КОИАЭ КБФ. 1985г.

SGS_2499.MOV