Чабукиани Иосиф Семёнович, второй слева, тот, что выглядывает из-за своих товарищей

Чабукиани Иосиф Семёнович, крайний слева

Биография Чабукиани Иосифа Семёновича

Информация, полученная из ОБД "Мемориал"

Из донесений  ОБД "Мемориал" стало известно, что настоящее имя Иосифа Чабукиани - Иосеб (имя получил в честь деда по отцовской линии, его отец Чабукиани Семён Иосебович, у которого на войне погибли: сын Чабукиани Владимер (с буквой е) Семёнович, 1912 г.р.,  призванный в  1940-ом году  Цагерским РВК, Грузинской ССР, Цагерского р-на, последнее место службы - ППС 93 в/ч 9490, пропал без вести  предположительно в марте 1943,  в декабре 1942 года(прекратилась связь с родными); сын:Чабукиани Иосеб (Иосиф) Семёнович 1917 г.р., пилот 13 коаэ КБФ, в феврале 1942 года с ним прератилась связь, его последнее мето прибывания Ораниенбаумский район, п/о Капорье п/я №53.

Источники информации:

Родился 01.10.1917 г. в с. Дехвири Цагерского района Грузии. В 1935 г. окончил педагогический техникум в г. Цагери. Работал педагогом.

В РККА с 25.12.1937 г. Окончил Ейское военно-морское авиационное училище, мл. лейтенант (23.11.1938).

С 1939 г. младший  летчик 13-й КОАЭ. Участник советско-финляндской войны. С 05.05.1940 г. командир звена 13-й КОАЭ" .

Награжден орденами Красного Знамени (21.04.1940), орденом Красной Звезды (13.08.1941). В данном документе, сообщается, что Иосиф Семёнович пропал без вести в воздушном бою 11 августа 1941 в районе станции Веймарн, Кингисеппского района, но спустя некоторое время вернулся в свою часть, о чем говорит и данный документ. По данным, написанным на памятнике летчикам-балтийцам, Чубукиани Иосиф Семёнович погиб в 1944 году. Его имя увековечено на Памятном камне братского захоронения летчиков-балтийцев у д. Пятчино, Нежновского сельского совета, Кингисеппского района,  Ленинградской области.                                                               Крайний слева - Чабукиани И.С.

Из письма Павла Ивановича Чинякова

"Здравствуйте дорогие ребята из 4г класса ваше письмо я получил и на него отвечаю. Вы просите сообщить вам подробнее о Чабукиани, но ведь сам-то я о нем знаю мало. Скажу только положительное. Он из Грузии, очень милый малый, отличный летчик , а это притом, что он не имел опыта  в самом начале войны. Повторяю, замечательный парень, пользоавался в АЭ хорошим авторитетом. Высылаю вам сохранившуюся фотографию прошлых лет. Он выглядывает между мной, стоящим слева и Сологубовым, стоящим правее меня, я его фуражку пометил синими чернилами, вот и все, что я знаю о Чабукиани. Повторяю очень порядочный парень, хороший летчик, честный и смелый воин. Он человек, заслуживающий уважения и памяти о нем. Будьте здоровы мои дорогие ребята.До свидания. Жму ваши руки мои дорогие. П.И. "