Биография Нефёдова Анатолия Ивановича

Биография Нефёдова Анатолия Ивановича   Анатолий Фёдорович Нефёдов родился 5 октября  1914 года  в  г. Пирятин Полтавской области. Украинец.  В 1932 году окончил среднюю школу, начал работать токарем-лекальщиком на заводе "Серп и Милот"  в Харькове. Как один из лучших комсомольцев  завода в 1933 году был направлен в летную школу "Динамо" (в последствии аэроклуб). Окончил аэроклуб в 1934 году. На экзаменах показал отличное знание и получил  направление в военную школу  летчиков и летнабов. В ВМФ с ноября 1935 года. Служил пилотом в ВВС КБФ.  Окончил Харьковское училище летчиков - наблюдателей. Член ВКП(б) с 1939 года.         Во время войны с белофиннами в 1939-1940 году старший лейтенант А.И.Нефёдов  был командиром 12-й отдельной истребительной эскадрильи ( 61-я истребительная авиационная бригада ВВС Балтийского Флота). Отряд под его командованием выполнял боевые задания в очень тяжелых метеоусловиях. Отважные истребители летали в тыл врага на предельный  радиус полёта своих самолетов, сопровождая бомбардировщики Ленинградского военного округа, с которым упешно взаимодействовали. Старший лейтенант А.И.Нефёдов не раз выступал в неравный бой с  врагами, действовал смело и дерзко, в воздушных боях сбил 2 самолета противника.

2 февраля 1940 года при возвращении с боевого задания спас экипаж советского самолета, упавшего на территории, занятой противником.

21 апреля 1940 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В период Великой Отечественной войны командовал 5-й АЭ стребительной эскадрильей, 5-го ИАП был помошником начальника и начальником штаба авиаполка.  08.07.41 г. 5-я аэ 5-го иап с аэродрома Хаапсалу вылетела на штурмовку колонны противника в районе Пярну. Над целью командир АЭ Нефедов был тяжело ранен в голову осколком зенитного снаряда. Раненый, он сумел посадить самолет на свой аэродром.  После излечения был направлен в Военно-Морскую академию, которую окончил в 1943 году.  В воздушных боях лично и в группе  сбил 13 самолетов противника .

После войны Анатолий Иванович продолжил службу в Военно - Морском Флоте., подполковник, зам. командира по огневой и тактической подготовке 329-го иап ВВС ЧФ, с 1949 начальник КП ПВО ЧФ, позже начальник штаба иад СФ, ДКБФ.  С  1962 года полковник А. И. Нефедов - в запасе. Жил в Харькове, работал в СКВ при заводе «Электромашина».

Награжден Орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Орденом Красной Звезды, медалями.

Умер 29 сентября 1973 года.