Голод  Михаил Романович

Старший по­литрук Голод Михаил Романович (01.01.1910 — 1991)

Награды: орден Красной Звезды, орден Боевого Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени, медали .

Отрывок из книги Каберова Игоря Александровича "В прицеле свастика"  рассказ "Дорогой товарищ самолет"

"...Телефонный звонок прерывает нашу беседу, Поступает распоряжение из штаба. Мне приказано срочно, не дожидаясь утра, прибыть в полк. Самолет, который должен доставить меня, уже вылетел. Ну что ж, сборы коротки, мы с Женей покидаем землянку, а в вечернем небе уже слышен знакомый рокот вездесущего У-2. Проводить меня приходят заместитель начальника штаба полка старший лейтенант М. С. Гожев и старший политрук М. Р. Голод.

Самолет приземляется и подруливает к нам на свет фонарика. Не выключая мотора, из кабины выскакивает Виктор Терехин.

— Игорек, здорово! — Он трясет мне руку, — Я за тобой.

— Привет, привет. Но с чего это вдруг за мной присылают персональный самолет, да еще с таким боевым летчиком?

— А, сейчас объясню, — говорит Терехин. — Вы с Ефимовым у нас единственные, кто летал на истребителе ЛаГГ-3.

— Значит, нам дадут ЛаГГи?.. Ура, Витька!.. Вот это да!.. Снова будем летать на наших отечественных!.. А ты, Женя, как в воду глядел. Не зря изучал инструкцию по эксплуатации ЛаГГа...

Я забираюсь в заднюю кабину У-2. Виктор дает газ. Фуражка срывается с моей головы и улетает куда-то в темноту. Михаил Романович Голод надевает на меня свою фуражку, и мы взлетаем.

Туман. Видимость плохая. Нигде ни огонька. Противник слева, противник справа. Нельзя допустить ни малейшего отклонения в сторону. Но капитан Терехин уверенно ведет самолет. Высота — семьдесят метров. Мы проходим над окраиной Ленинграда, минуем Комендантский аэродром. А туман опускается все ниже. К нашему аэродрому пробиться нет никакой возможности. Мы возвращаемся. По времени нам пора бы уже подойти к Кронштадту. В какой-то момент мне кажется, будто я вижу корабль. Но, как выясняется, это один из кронштадтских фортов. Мы ориентируемся и идем уже увереннее.

— Давай ракету! — приказывает Терехин. Я достаю ракетницу, взвожу курок, но допускаю при этом какую-то оплошность. Раздается преждевременный выстрел. Ракета, словно мотоциклист по вертикальной [263] стенке, ошалело кружится по кабине. Потом она прожигает перкаль борта и гаснет где-то в темноте.

На несколько мгновений ослепленный, порядком напуганный, я перезаряжаю ракетницу и, теперь уже выставив ее за борт, стреляю. С земли отвечают ракетой и подсвечивают прожектором. Мы садимся. Что делать! Придется здесь заночевать."...

Ссылки:

Аннотация издательства: В основе книги — наиболее значительные события фронтовой жизни Героя Советского Союза И. А. Каберова и его боевых друзей-летчиков. Правдиво и ярко рассказывает автор о воздушных сражениях на подступах к Ленинграду в годы Великой Отечественной войны.

28 августа 1941 года эскадрилья оставила аэродром в Купле . 14 матросов во главе с М.Р.Голодом остались уничтожать гарнизон. Были сожжены : ангар, здание штаба, жилые дома, взорван топливный склад. Из Купли эскадрилья перебазировалась в Низино, где пробыла до 7 сентября 1941 года, а затем перелетела на аэродром Новая Ладога. 23 ноября 1942 года на базе 13 ОКЭА был сформирован 13 Краснознаменный Истребительный Авиаполк (13 КИАП).

   Из книги АИ.Лашкевича "В воздушных боях. Балтийское небо"  

Так об эвакуации имущества рассказывал подполковник запаса М. Голод: «Мы рассчитывали, что топливный склад мы подожжем и он взорвется: для этой цели мы оставили около трех тонн горючего. Но когда стали поджигать бензин факелами, то горючее не загоралось, так как бензин был в глубине топливного хранилища, факела туда не долетали. Все бомбы были вывезены. Пришлось снять бомбу, установленную в металлической емкости водопровода, и взорвать топливный склад, а металлическую емкость расстрелять бронебойными пулями. Все это пришлось делать под вражеским обстрелом уже при самом отходе из гарнизона.

Обстановка сложилась таким образом, что все гарнизоны, расположенные рядом, были уже эвакуированы, а наш оставлен действующим на случай перелета наших самолетов с полуострова Ханко. Со мной было оставлено 16 человек краснофлотцев, автомашина, станковый пулемет и 14 винтовок. Мы ждали приказ из Штаба ВВС на вывод из строя гарнизона. Два раза из Штаба ВВС поступал приказ на вывод гарнизона из строя. Мы затаскивали на летное поле аэродрома катки, металлический лом, бороны, списанную технику, а через несколько часов поступал новый приказ: „Срочно очистить аэродром — летят наши самолеты и будут садиться!“ Приходилось все начинать сначала. Так прошло три дня и три ночи. 31 августа пришел приказ: „Уничтожить гарнизон Купля“. Мы подожгли все деревянные здания. Немцы уже вели по аэродрому минометный огонь. Отходили мы, когда немцы были совсем рядом, и, выполнив задание, убыли в гарнизон Низино».

Ссылка

Здесь и в последующих постах публикуются воспоминания моего деда, Голода Михаила Романовича. Записки хранятся в семейном архиве, состоят из 4х тетрадей, написанных в начале 1980-х гг. 

Голод М.Р  крайний справа. Лукьянов И.П  слева от держащего кий