Военно-конспирологические традиции

К предстоящему открытию станций "Проспект Славы" и "Шушары"

В советской традиции принято называть стратегические объекты по топонимам, удаленным на значительное расстояние. Скажем, Свердловск-45 и Красноярск-45 расположены в сотнях километров от Екатеринбурга и Красноярска соответственно. Для общественного транспорта важна шаговая доступность, величина которой в зависимости от страны и типа объектов колеблется, но не превышает 800 метров.

По приведенной схеме видно, что станции метрополитена "Ленинский проспект" и "Проспект Славы" невозможно напрямую интегрировать в общую транспортную сеть с одноименными ж.-д. платформами. Между этими платформами расположена станция "Московская" - искать около нее Московский вокзал бесполезно. Не слишком удобно пересаживаться со ст. "Озерки" на о. п. Озерки - пешком в обход Верхнего Суздальского озера около полутора километров. Примерно 2 км разделяют станцию "Парнас" и одноименную товарную станцию железной дороги, еще больший разброс существовал между "Дачными". Рекорд принадлежит грузовой станции Нарвская, рассположенно тремя километрами южнее ст. метро "Нарвская", но теперь у нее есть конкурент - "Шушары". До сортировочной станции Шушары почти час пешком, а давшая название району деревня находилась в шести км к югу - ныне совхоз "Ленсоветовский".

google.map

Станции "Девяткино" объединены в единый транспортный узел - правда, расположен этот узел в Мурино. А деревня Новое Девяткино в паре километров на северо-восток. Станции "Фрунзенская" и "Пушкинская" расположены не во Фрунзенском и Пушкинском районах, как можно было бы ожидать, а в Адмиралтейском. "Адмиралтейская", соответственно, в Центральном районе. Более радикальный способ запутать вероятного противника реализован в метрополитене Пхеньяна. В самом деле, Кэсон (Триумфальное Возвращение), Понхва (Путеводный Огонь) или Самхын (Три Начала) трудно соотнести с какими-либо районами столицы Северной Кореи. В метрополитене Санкт-Петербурга принцип абстрактных наименований также присутствует: "Пионерская", "Пролетарская", отчасти "Академическая" и "Международная". Станция "Приморская" сочетает оба подхода: для города, построенного на островах в дельте Невы, название достаточно размытое; с другой стороны, собственно до побережья Финского залива - 2 км, до Приморского района - 4 км.

Все действующие линии имеют станции на обоих берегах, но одна носит название Правобережная. Половина станций на левом берегу: "Площадь Александра Невского-2", "Лиговский проспект", "Достоевская", "Спасская" и строящаяся "Театральная".