2. Московско-Петроградская линия

Именование станций Московско-Петроградской линии в целом представляется удовлетворительным, но определенные претензии тем не менее можно предъявить. Сама линия давно Московско-Выборгская, а первая, скорее, Кировско-Калининская. 

2.1 Парнас

Названа не в честь сына Посейдона и не по местопребыванию муз, а по промзоне "Парнас". Расположена примерно в 2 км от одноименной товарной станции железной дороги (ср. с п. 1.15).

2.2 Проспект Просвещения

Анафорическое прос- уместнее в героическом стихе. См. также п. 1.2 и 2.9.

2.3 Озерки

Как и "Московские ворота" относятся к согласовательному классу pluralia tantum, что создает сложности с определением категории числа. Данный род распространен в оронимии (Апатиты, Карпаты, Татры и т.п.), т.к. гор в массиве заведомо много. Но все станции изолированы, для них использование pluralia tantum представляется странным. Ср. с п. 5.15.

Вне зоны пешеходной доступности от платформы Озерки, в связи с чем интеграция станций в единую транспортную сеть затруднена (см. п. 1.18, 5.13, опять же 5.15).

2.4 Удельная

Для тех, кто пропустил отмену крепостного права и последующие события — Удельное земледельческое училище упразднено в 1865 году.

2.5 Пионерская

Не в честь отважных покорителей прерий и не в честь инженерных войск, а по случаю очередного юбилея пионерской организации. К сожалению, юные ленинцы по схожему поводу, но на полвека раньше, уже получили улицу в Петроградском районе. А со временем и одноименные улицы в пригородах. Наконец, к еще одному юбилею Пионерской была названа площадь перед ТЮЗом. Так что вопрос "как добраться до Пионерской?" надо уточнять.

Вместо абстрактного "Пионерская" уместно смотрелось бы историческое "Комендантский аэродром", поскольку тематика воздухоплавания отражена в городской топонимике: Серебристый бульвар с пл. Льва Мациевича; южнее пр. Испытателей лежит собственно Аэродромная ул.; севернее — Марка Галлая, Парашютная, аллеи Котельникова и Поликарпова. Чтобы исключить потенциальное переименование, одну из станций пятой линии назвали "Комендантский проспект".

2.6 Чёрная речка

Черная речка — распространенный гидроним в целом, применительно к правым притокам Невы особенно. Наиболее значительной по длине, водосбросу, бассейну и притокам является Черная речка, берущая исток во Всеволожске. Около устья в наличии и одноименная деревня, а при ней — ж.-д. платформа Черная речка. Небольшой же ручей, впадающий в Невку, вряд ли бы заметили, если не дуэль поэта А.С. Пушкина. Правда, место дуэли чуть ближе к "Пионерской", а самому поэту уже посвящена станция, также Пушкина можно увидеть на мозаике "Спасской". См п. 1.8, относительно использования факультативной в современной орфографии буквы ё см. п. 2.14.

2.7 Петроградская

Площадь Петроградской стороны около 24 км кв., неудивительно, что только на одном из ее островов расположено четыре станции. Не избежать и избитой аналогии: "Петроградская" на Петроградском острове Петроградской стороны в Петербурге напоминает Ленинградский ордена Ленина метрополитен им. Ленина (ср. с п. 2.16).

2.8 Горьковская

От фамилий адъективного склонения названия образуются переводом в форму женского рода: Чернышевская, Маяковская, Достоевская, от фамилий притяжательного склонения с добавлением суффикса -ск:  Пушкинская, Елизаровская, Чкаловская. Но для псевдонимов Горький, Бедный, Полевой и подобных данный способ неприемлем, а результат добавления суффикса -ов воспринимается как образование от фамилии Горьков(а), а не от субстантива Горький.

Связь с именем писателя в значительной степени утрачена после реконструкции 2009 года — стиль нового павильона далек от соцреализма. Поскольку проспекту Максима Горького в 1991 году было возвращено историческое название, время от времени озвучивается идея переименовать станцию в "Кронверкскую".

2.9 Невский проспект

Сам Невский проспект находится не в Невском районе, а станция "Невский проспект" — не на Невско-Василеостровской линии. Впрочем, все линии метрополитена имеют станции на главном проспекте города. Т.е., сказанное о статусной части в п. 1.2, в полной мере применимо и здесь; а претензии к использованию имен, изложенные в п. 1.8, вполне относятся к св. благ. князю Александру — ведь существует пересадочный узел "Площадь Александра Невского".

2.10 Сенная площадь (Площадь Мира)

Во-первых, станция переименована, ср. с "Девяткино" (1.1) и "Новочеркасской" (4.5). Во-вторых, название стало длиннее, хотя здесь, в отличие от "Площади Мира" или "Площади Ленина", статусная часть попросту не нужна (оставлена, видимо, во избежании ассоциаций с поллинозом). В-третьих, все станции пересадочного узла стали начинаться с буквы "С".

Тесно связанный вопрос, разные названия на одном узле перегружают схему и могут исчерпать топонимическую базу. Стоит заметить, что выходы всех трех станций расположены близко друг от друга, согласно мировой практике в таком случае все остановки транспорта становятся одноименными. Рассмотрим гипотетическую ситуация появления ж.-д. платформы около пересадочного узла — по какой станции давать название?

2.11 Технологический институт

См. п. 1.13, также можно сравнить аргументы pro и contra названий с цифрами : ТИ 1/2 или ТИ I/II. Путаница очевидна, два конструктивно разных зала (колонного и пилонного типа), на платформы каждого прибывают составы первой и второй линии.

2.12 Фрунзенская

По универмагу "Фрунзенский", который на текущий момент функционирует как бизнес-центр (да и в бытность магазином он не являлся исторически важной торговой площадкой, как, напр., Гостиный двор). Учитывая, что торговая тематика в оформлении станции не отображена, улица Фрунзе обслуживается станцией "Парк Победы", Фрунзенский район в современных границах — пятой линией, название можно признать утратившим топонимический смысл.

Станции с таким названием есть также в метрополитенах Москвы и Минска.

2.13 Московские ворота

Несогласованность с "Нарвской", названной по другой триумфальной арке (1.15). Смешение названий с расположенной в трех перегонах к югу "Московской" (2.16).

2.14 Электросила

Из-за одной станции приходится в шрифтах держать букву э, равно как и ф из-за "Фрунзенской". Даже ё встречается дважды: "Звёздная" и "Чёрная речка". Т.о. МПЛ создает дополнительные проблемы для транслитерации (и, видимо, лидирует по числу заимствований, в частности: греческие "Парнас" и неологизм технология; латинские институт, проспект и парк; староболгарские корни град и свещ; "Пионерская" от галлицизма пионер).

2.15 Парк Победы

В городе два парка Победы, Приморский обслуживается станцией "Крестовский остров". В оформлении ничто не указывает на победу в Великой Отечественной войне.

2.16 Московская

В Московском районе есть Московский проспект. На Московском проспекте есть Московская площадь. На ней — станция метро "Московская" Московско-Петроградской линии. Если упоминаний столицы недостаточно, то двумя станциями севернее — "Московские ворота". При этом единственный объект, исторически связанный с находящимся за сотни километров мегаполисом — вокзал (п. 1.10), но находящиеся близ "Московской" ж.-д. платформы Ленинский проспект и Проспект Славы относятся к Витебскому отделению ОЖД.

В оформлении столичная тематика никак не отражена. Уникальным название не является, "Московские" есть в Минске, Нижнем Новгороде, Самаре.

2.17 Звёздная

У станции нет выхода к космодрому. И, к сожалению, не предвидится. А планетарий и музей космонавтики им. В.П. Глушко обслуживает "Горьковская". Желание критиковать и каламбурить, впрочем, немедленно пропадет, если вспомнить проектное название — "Имени Ленсовета".

2.18 Купчино

Деревня Купчино и ж.-д. платформа Купчино находились заметно севернее, последняя переименована в 1974 году в Проспект Славы. Относительно неопределенности склонений топонимов на см. п. 1.1.

Кандидаты на переименование? При обилии станций на Московском проспекте и на Петроградской стороне оправдать названия "Московская" и "Петроградская" могли бы разве что телепорт в столицу и, соответственно, машина времени, относящая пассажиров на сто лет назад. Первое из упомянутых названий также смешивается с "Московскими воротами" и создает путаницу из-за наличия Московского вокзала, поэтому может быть признано проблемным.