Михаил Алексеевич Зайцев, 1941-45

Зима 41/42 гг.

83-й кп, 54-я окд (10.41-06.42)

54-я отдельная кавалерийская дивизия была сформирована для атаки тылов противника и начала боевые действия в августе 41-ого года в составе Северо-Западного фронта, затем отведена в резерв и 19-ого октября переподчинена Калининскому фронту. Начиная с этого момента мартиролог стремительно растет, неполный список павших смертью храбрых высшего и старшего командного состава открывается 25.10.1941 именами комиссара дивизии Лаврецкого и начальника арт. снабжения Кожевникова. Далее идут два десятка фамилий, в том числе среди погибших командир дивизии подполковник Царьков и командир 89-ого кав. полка майор Федоренко, который до этого возглавлял штаб 83-его полка. В 83-м кав. полку три штабных офицера были убиты, в этой связи не стоит удивляться, что старший лейтенант с середины мая 42-ого года до расформирования части исполнял должность нач. штаба полка.

Данные о потерях плохо сочетаются с бравурным тоном боевого журнала дивизии, в котором постоянно идут сообщения о сотнях уничтоженных фашистов, захваченных трофеях, надеждах на присвоение статуса "гвардейская" и пр. Заметно больше информации можно почерпнуть из журнала полка, который вел майор Овчинников. "11 декабря. Костры разжигать запрещено... Ночь провели на морозе. Бойцов, уснувших на снегу, будили, переворачивали". "8.1-42 г. После этого боя в полку осталось всего 80 человек... Продовольствие и фураж совершенно отсутствовал". "17.1 Противник подпустил к Осуге на 150 метров, после чего почти полностью уничтожил [находившийся в распоряжении полка 83-й] лыжный батальон". "13.04 Вот уже четыре месяца как полк воюет с наличием одного эскадрона, и тот сформирован не полностью".

Тем не менее основные задачи по ведению разведки, нарушению коммуникаций противника, координации действий партизан выполнялись. Вот крупные успехи:

    • 09.12 в деревне Игнатово уничтожен штаб 236 артиллерийского полка;

    • 30.12 бой у д. Дорохово, уничтожено 12 офицеров, более ста солдат, взято 15 пленных + вооружение и 8 подвод с продовольствием.

В июне дивизию расформировали, личный состав убыл в 11-й кавалерийский корпус.

Операция "Зейдлиц"

24-я кд, 41-я А (07.42-06.43)

24-я кавалерийская дивизия на тот момент входила в состав 11-ого кавалерийского корпуса, но оперативно подчинялась штабу 41-й армии. Задачей подразделения был контроль коридора, соединявшего основные силы Красной Армии с выступающим участком фронта в районе Холм-Жирковского. Также, во исполнение директивы №170433, планировалось использовать дивизию для ликвидации оленинской группировки противника. Однако вермахт начал боевые действия раньше, и 05.07.1942 весь занятый 11-м кавалерийским корпусом и 39-ой армией плацдарм попал в окружение. Генерал-майор Хорст Гроссманн, один из руководителей операции "Seydlitz", пишет: "Русские отчаянно пытались прорвать окружение, повторяющиеся снаружи и изнутри атаки наталкивались на немецкую линию охранения; все попытки, по большому счету, потерпели неудачу". На основе радиоперехватов для предотвращения прорыва, согласно Гроссманну, 08.07.1942 была усилена группировка войск в районе Нестерова. Тем не менее 24-я дивизия, а также примкнувшие к ней 17-я гвардейская с санитарным батальоном и 135-я стрелковая дивизии, сумели благополучно выйти из окружения в ночь с 8-ого на 9-е июля. Из наградного листа:

Старшему лейтенанту ЗАЙЦЕВУ командованием дивизии была поставлена задача провести разведку линии обороны противника в районе КОТЛОВО-НЕСТЕРОВО, укрепленной сетью оборудованных огневых точек, поддерживаемых танками, найти наиболее удобный проход частям дивизии для соединения с другими нашими частями и соединениями. В течение 6. и 7.7.42 г. товарищ ЗАЙЦЕВ выполняя задачу неоднократно переходил вражескую линию обороны в поисках наиболее скрытного и безопасного выхода. Поставленную задачу он отлично выполнил, найдя укрытый лесом проход линии обороны противника, через который ночью 8.7.42 года было проведено управление дивизии с присоединившимися объединенными группами бойцов и командиров других частей в количестве 3000 человек при 350 раненых. После чего снова перейдя линию обороны противника по этому пути, еще до наступления рассвета им также был проведен 56 кав. полк дивизии, прикрывавший переход основных частей дивизии.

За образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленное при этом мужество и отвагу старший лейтенант ЗАЙЦЕВ Михаил Алексеевич достоин награждения орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.

Вместо ордена была вручена солдатская медаль "За отвагу", также в августе пришло повышение в звании до капитана. Из боевого журнала от 10-ого июля: "При подсчете выяснилось, что через [Нелидовский] большак было проведено бойцов и командиров 1282 и 730 лошадей; о судьбе 70 КП ничего не известно". 11-й кавалерийский корпус прекратил существование: дивизия приняла пробившиеся из окружения остатки 18-й, 46-й, 82-й кавдивизий. Т.о. 24-я отдельная кавалерийская дивизия фактически получила новое формирование, 09.08.1942 была выведена из состава 41-й армии и подчинена напрямую Калининскому фронту. В середине сентября дивизию перебросили на запад, к городу Велиж, и передали в управление 4-й Ударной армии. 23.01.1943 часть отведена в резерв за Вязьму.

В заключении, об ответственности за крупный провал. Командующий Калининским фронтом И.С. Конев отдал приказ оставить плацдарм только 05.07.1942, когда окружение было завершено, в итоге более 50 тысяч солдат и офицеров попали в плен, точное число погибших неизвестно. На ставке, в присутствии генерала армии Г.К. Жукова и генерал-лейтенанта П.А. Курочкина, Конев выступал против превентивного вывода войск и спрямления линии фронта; эту позицию поддержал Жуков. Позднее, когда И.В. Сталин указал на бедственное положение 39-й армии, Жуков переложил всю ответственность на Конева. 26-ого августа последний был снят с должности командующего Калининским фронтом.

Украина

9-й мк, 3-я ТА (11.43-08.44)

Житомирско-Бердичевская операция

В конце 43-ого года 9-й механизированный корпус ведет бои за Киев, за что впоследствии получит почетное наименование "Киевcкий". А на Новый год участвует во втором освобождении Житомира, и указом от 01.01.1944 г. становится "Житомирским". За мартовские бои под Проскуровым, ныне город Хмельницкий, корпус удостоен ордена Красного Знамени, а мехбригадам корпуса присвоено почетное наименование "Проскуровских". В конце весны прошла ротация командного состава: корпус принял генерал-лейтенант И.П. Сухов, до этого занимавший должность заместителя командующего армии; а начальником штаба стал А.И. Аркуша, переведенный из 6-ого гв. мк 4-й ТА. Оба останутся на этих должностях до окончания войны. Доукомплектованный матчастью и личным составом корпус участвовал Львовско-Сандомирской операции, что отмечено орденом Суворова 2-й степени. В период 15.07-24.07.1944 г. 3-я танковая армия прошла по так называемому Колтовскому коридору, при этом шедший в первом эшелоне 9-й корпус, захватив Буск, замкнул бродовский котел. Выйдя на рубеж Яворов Судовая Вишня, армия отрезала Львов от Перемышля, что решило судьбу города. Практически вся территория УССР была освобождена, поскольку еще занятые немецко-венгерскими войсками Ужгород и Мукачево на начало войны не входили в состав СССР. За организацию бесперебойной связи майор Зайцев был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Далее 9-й корпус занял позиции на берегу Сана, отрезая львовскую группировку противника; затем через Перемышль и Жешув (Ряшев), по возможности не ввязываясь в бои, вышел к Висле для обеспечения переправ. В конце августа корпус участвовал в обороне Сандомирского плацдарма на левом берегу Вислы, после чего вместе с другими частями 3-й танковой армии перешел в резерв Ставки. В сентябре к 69-й, 70-й и 71-й мб добавилась 91-я танковая бригада, до этого воевавшая в составе 3-й гв. ТА как отдельная.

Подготовка 91-й танковой бригады к решающему этапу. МКЖКОСК расшифровывается как Механизированный Киевско-Житомирский Краснознаменный Ордена Суворова Корпус. Майор Зайцев временно исполнял должность начальника связи, вместо подполковника А.К. Прокудина.

1945

9-й мк, 3-я ТА (01.45-05.45)

Во второй половине января 3-я ТА форсирует Одер, тем самым начиная путь по Германии. За эту операцию майор Зайцев в марте удостоен ордена Красного Знамени, но к моменту вручения награды 9-й корпус уже прошел Верхнюю Силезию от Ополе вплоть до Катовице, успел передислоцироваться в Нижнюю Силезию и, обойдя Бреслау (сейчас Вроцлав), занять оборону в районе Любани. В середине марта 9-й мк был выведен на доукомплектование. До Эльбы, где произойдет встреча с союзниками, около 120 км на запад; примерно столько же на северо-запад до Берлина.

18.04 была форсирована Шпрее в районе Котбуса, а уже 20-ого войска вели бои на южном участке внешнего кольца обороны немецкой столицы. 24-ого апреля 69-я бригада мехкорпуса не смогла организовать переправу канала Тельтов на направлении Ланквиц Штеглиц, потеряв более двухсот человек. На следующий день, форсировав преграду в районе Лихтерфельде, корпус обошел Штеглиц западнее, но попал под ведущуюся в рамках операции "Салют" бомбардидовку авиации 16-й воздушной армии 1-ого Белорусского фронта. 27-ого апреля, прорвав внутреннюю линию обороны, корпус вышел в центр города к каналу Ландвер. Передовые позиции располагались в полутора километрах южнее Рейхстага. Из наградного листа:

В период сложных уличных боев в г. БЕРЛИН тов. ЗАЙЦЕВ проявил себя умелым организатором и руководителем проводной связи с боевыми частями корпуса и смелым офицером. ... Этим [организацией телефонной связи] он обеспечил командованию гибкое управление войсками. За проявленное мужество тов. ЗАЙЦЕВ достоин правительственной награды орден "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

Ниже приписка: "Достоин "Отечеств. войны II степени", НШ 9 мк полк. Аркуша". Т.е. орден "Красная Звезда", как и в 42-м году, был заменен. Позднее он получен за выслугу лет, не как боевая награда. А орден "Отечественной войны II степени" по каким-то бюрократическим причинам не дошел до адресата. Исправим эту ошибку.

Последний поход 3-й гв. ТА начался 6-ого мая от города Риза. Армия теснила 20-ю танковую дивизию противника, отступавшую вдоль левого берега Эльбы на юг. Дрезден был обойден с запада, 8-ого мая корпус с небольшими боями вошел на территорию Чехословакии около Теплице. На следующий день войска были в Праге.