5. Фрунзенско-Приморская линия

Именование станций Фрунзенско-Приморской линии в целом представляется удовлетворительным, но определенные претензии тем не менее можно предъявить.

5.1 Комендантский проспект

В проекте поменяла ряд названий, в том числе "Комендантский аэродром", хотя аэродром находился в районе "Пионерской" (2.5). В этой связи не уместна тематика воздухоплавания, которая доминирует в оформлении линии (см. п. 5.4 и 5.12).

Комендантский проспект также не слишком удачный ориентир, участок за Парашютной улицей расположен в восьми километрах от станции (см. п. 1.2).

5.2 Старая Деревня

Название в очевидном диссонансе со статусом имперской столицы (ср. с п. 5.7 и 5.10) и относительной молодостью города. Стародеревенская улица лежит в стороне от метро, более того, ее северная часть попадает в зону охвата станции "Комендантский проспект".

5.3 Крестовский остров

Не единственная станция на означенном острове. Удручает отсутствие единообразия: Васильевский остров --> "Василеостровская", Спасский остров --> "Спасская", 2-й Адмиралтейский остров --> "Адмиралтейская".

5.4 Чкаловская

Тематика авиации смотрится странно в подземном транспорте, уместна она была бы разве что на "Московской" (2.16), ближайшей станции к воздушным воротам Петербурга. Тем не менее, на Фрунзенско-Приморской линии три станции посвящены полетам, причем на "Комендантском проспекте" есть изображение Чкалова. Конечно, перелет через Северный полюс — важная веха в развитии авиаперевозок, но не слишком ли много "Чкаловских" (Нижний Новгород, Москва, даже Екатеринбург)?

5.5 Спортивная

Название несет минимум информации — ведь спортивных объектов немало во всех частях города. Нейтральные и безликие "Спортивные" присутствуют во многих метрополитенах (Москва, Самара, Минск, Харьков), манифестируя невозможность удовлетворительно привязаться к местности. Однако как раз в Санкт-Петербурге есть ясный ориентир — Тучков мост. Немного удивительно, что из сотен мостов ни один, в отличие от проспектов и площадей, не дал название станции метро. Непосредственно около Невы станции не строятся, к тому же у мостов через главное русло концы разнесены на приличное расстояние. Однако небольшие мосты через рукава идеально подходят для топонимических целей, а Тучков особенно хорош, поскольку выходы из метро имеются по обе стороны Малой Невы.

5.6 Адмиралтейская

Расположена не в Адмиралтейском районе, в котором зато есть станции "Фрунзенская" и "Пушкинская" (находятся не во Фрунзенском и Пушкинском районах соответственно). Пассажиры с аффективно-экзальтированным темпераментом испытывают чувство тревоги, когда замечают, что служебный код самой глубокой станции — АД.

5.7 Садовая

Не в честь французского маркиза, а по дачным участкам, существовавшим примерно тогда, когда на "Волковской" видели соответствующих псовых. Чересчур деревенское название для центра мегаполиса.

На Садовую улицу выходит также станция "Гостиный двор" ("Невский проспект" — на Малую Садовую). О названиях станций на пересадочном узле "Сенная площадь"-"Спасская"-"Садовая" см. п. 2.10.

5.8 Звенигородская

Мозаичное панно с изображением семеновцев Петра Великого недвусмысленно указывает на расположение вестибюля — около казарм Семеновского лейб-гвардии полка. Соответственно, был Семеновский плац, а улицы назывались по номерам рот. Однако станция не "Семеновская" — название дано по одной из переименованных улиц, никак не связанной с городом Московской области. Длина Звенигоро́дской улицы около 800 метров, ее название не было на слуху, поэтому ударение в устной речи не до конца устоялось (окказионально падает на второй слог).

5.9 Обводный канал

К восьмикилометровому каналу выходят также "Балтийская" и "Фрунзенская", в зоне пешеходной доступности находится пересадочной узел "Площадь Александра Невского".

5.10 Волковская

Около истока Волковки находится станция "Купчино", впрочем, метротопоним скорее связан с погостом. Волково кладбище, в свою очередь, получило название по фауне, предположить которую в многомиллионном городе решительно невозможно.

5.11 Бухарестская

Протяженная магистраль — плохой ориентир, а "Бухарестская" расположена на северной оконечности одноименной улицы, вдоль которой идет весь Фрунзенский радиус (ближе всего к центру Бухарестской улицы находится станция "Проспект Славы"). Проектное название "Улица Салова" имело те же проблемы: основная часть улицы, некогда именовавшаяся Ново-Михайловской, лежит немного в стороне и попадает в зону охвата станции "Волковская".

И уж совсем странным было предложение, возникшее незадолго до открытия, назвать станцию "Университет Профсоюзов" — по незначительному вузу, расположенному на ул. Фучика. Ректор этого учебного заведения подверг жесткой критике оформление станции (весна на Балканах), заявив, что оно сделано в несвойственной Купчину стилистике вульгарной цыганщины, а само название якобы переиначено узусом на "Бухара", что создает путаницу между румынской столицей и среднеазиатским городом. Делом заинтересовались в аппарате МИДа, и даже выдали справку, что "российско-румынские отношения переживают застой, вызванный проатлантическим вектором политики Бухареста и недружественной позицией в приднестровском досье".

5.12 Международная

Если северо-восточный конец ул. Салова попадает в зону охвата "Волковской", а западная часть пр. Славы обслуживается "Московской", то эвентуальный отказ от соответствующих названий выглядит объяснимо. Но кварталы ул. Белы Куна целиком и полностью вблизи данной станции, поэтому проектное "Улица Белы Куна" являлось логичным. Согласно официальной версии, новое название должно отражать топонимику района, многие улицы которого названы в честь иностранных городов. Но так можно мотивировать название любой станции радиуса, размытость увеличивается даже по сравнению с "Бухарестской".

Как-то оправдать "Международную" можно было оформлением, скажем, разработав тематику городов-побратимов. Однако на мозаиках изображены Уран, Гея, Икар, Атлант. Такой станции больше подходит имя "Древнегреческая".

Нельзя не отметить, что многим в служебном обозначении МЖ чудятся сортирные коннотации, а кое-кому во фразе "между нар одна я" — тюремные.

5.13 Проспект Славы

Вне зоны пешеходной доступности от платформы Проспект Славы (историческое название — Купчино), в связи с чем интеграция станций в единую транспортную сеть затруднена (см. п. 1.18, 2.3, 5.15).

5.14 Дунайская

Синие тона и постоянные протечки очевидным образом отсылают к гидрониму Дунай. Однако эта река не относится к бассейну Балтики и даже не течет по территории России. Если отталкиваться от проспекта, то его западная часть обслуживается станциями "Звездная" и "Купчино".

5.15 Шушары

Сортировочная станции Шушары парой километров западнее (ср. с п. 1.18, 2.3, 5.13), а давшая название району деревня находилась в шести километрах к югу (ныне совхоз "Ленсоветовский"). Относительно согласовательного класса pluralia tantum, опять же см. п. 2.3. В интерьере станции отсутствует задушенная Артемоном крыса Шушара.

Стоит отметить, что прочие предложения были заметно хуже. Напр., "Южная" подходит разве что для типовой военной базы. Даже на полюсе, где уж можно гарантировать, что ничего южнее не появится, нашли подходящую привязку — Amundsen–Scott. К счастью, проектное название было отменено исходя из конспирологических соображений.

Официальный отказ

Не представляются серьезными и другие варианты: "Изоплит", "Метростроевская", "Автосборочная".

На этой линии топ бездарных названий возглавляет "Спортивная".