Алапин - новая биография

Родственники и учеба

Среди алапиноведов нет единого мнения о происхождении фамилии. Маловероятной представляется калька с вульгарного à la pine (фр.), поскольку значительно более распространенным является суффиксальный способ образования. Формант -ин указывает, что исходный аппелятив заканчивался на, и если отбросить  экзотическое आलाप диалог (санск.), то останутся три версии.

Впрочем, метрические книги Вильны за первую половину XIX века показывают, что данный вопрос не имеет прямого отношения к предкам Семена Зиновьевича Алапина.  Как известно, по положению от 09.12.1804 г. евреям Российской Империи вменялось в обязанность иметь стандартные паспортные данные, а в 1850 году вышел запрет на смену фамилии. Берко Аронович Лапп и его жена Эйга Лейбовна Лапп (Дайхес) успели воспользоваться возможностью русификации: Lapp (польск., 1813) > Лаппъ (1816) > Алапинъ (1834).

Выписки из  ревизских сказок г. Вильны

Этимология антропонима Lapp затруднений не вызывает, от прагерманского *lappā (лоскут) через посредничество немецкого. В списке детей стоит обратить внимание на четвертого из сыновей, Нохима Янкеля (1812-1861); справа указана его жена Двора Бендетовна (1816-1869). Они станут дедушкой и бабушкой Шимона Зимеля Алапина, а также Нохима Янкеля, очевидно, названного в честь деда. В записи о его рождении (1862 год) гемината вернулась. 

Выписка из метрической книги г. Вильны за 1862 год

Любопытно,  что во время учебы в адресной книге Гейдельберга имя зафиксировано как Jacob Alabin. В Императорском Санкт-Петербургом Университете  Яков Зиновьевич был удостоен степени кандидата по Юридическому факультету (1888), защитил диссертацию "Владение по Римскому праву и современной доктрине". Работал присяжным поверенным, проживал на разных квартирах в Литейной части, жена Ольга Федоровна, трое детей. Рахиль (1891) была осуждена Казанской ЧК в 1918 году к лишению свободы, дальнейшая судьба не прослеживается. Евгений (1896), автор литературной рецензии «Тургенев и мы», в 1922 сотрудник журнала «Книга и революция»; сохранились переписки с известным юристом А.Ф. Кони и акад. Н.А. Морозовым. Татьяна (1901), репрессирована в 1934 году по делу аббата Амудрю и католической монахини Данзас (ст. 58-10,11).

Сестра Шимона и Янкеля Риса Эйга родилась в 1859 году, в переписи 1878 записана как Евгения, более про нее ничего не известно.  Мать балерины Мари Рамбер (1888-1982) также в девичестве Евгения Алапина (Эйга Лап), но, согласно открытым источникам, она родилась в Гродненской губернии. Еще одна сестра умерла в младенчестве, про брата Зелика сведения отсутствуют. Теперь обратимся к самому Шимону Зимелю, в биографии Алапина, вошедшей в сборник "IV Всероссiйскiй шахматный турниръ" (под редакцией Е.А. Зноско-Боровского, Спб. 1907, стр. 195-196) фигурирует дата рождения 7 ноября 1856 года (юлианский календарь). В некрологе, опубликованном в журнале British Chess Magazine (октябрь 1923, стр. 374) ошибочно указано и место: Санкт-Петербург, 19 ноября 1856 года.  Все же 19 ноября следует оставить Хосе Раулю Капабланке.

Выписка из метрической книги г. Вильны за 1857 год

Вновь путаница с 4-ой буквой, на сей раз мещанинъ Алафинъ. В ревизских сказках города Вильны от 25.05.1858 зарегистрированы купец (уже не мещанин) Зундель Нохим-Янкелевич Алапин (24 года), его жена Гинда Юделевна (22 года) и их сын Шимель Зимель (1 год). Последний, очевидно, назван  в честь прадеда Шимона Зимеля Эпштейна, почетного гражданина города Бобруйска, умершего в 1854 году. Впоследствии имя в форме Шимель будет встречаться в списках купцов, но значительно большее распространение получат производные от שמעון: Семен, Simon.

Далее приводится фрагмент уникального документа, черновика апелляции на отказ по жалобе о недополучении государственной помощи на ведение процесса по вступлению во владение отцовским наследством (от Алапина потребовали доказательств, что на территории России нет других претендентов). Суть отказа в денежной помощи: государство не обязано оказывать ее иностранцам. 

Из архива г. Амстердам (Нидерланды) 

Позиция Алапина - под иностранцами закон понимает проживающих за рубежом, а не таких как он, имеющих немецкую прописку подданных иных держав в силу рождения ("vor 58 Jahren [z.B.] in Wilna geboren worden sind" родившихся 58 лет назад [напр.] в Вильне). Причины своих текущих финансовых затруднений Алапин связывает с войной, уменьшившей его гонорары. То, что война как раз между Германией и Россией была в самом разгаре, Алапина нисколько не смущает: он ссылается на ратификацию соответствующих статей 2-ой Гаагской конференции. К слову сказать, Алапин недурно разбирался в юриспруденции и любил обсуждать вопрос, попадают ли результаты труда шахматиста (партии и анализы) под §§ 657-661 гражданского кодекса, должны ли они охраняться согласно закону об авторском праве, и даже о возможности использования специфических норм патентного права ("Über den Schutz des geistigen Eigentums der Schachforscher", 1908). Если с местом рождения вопрос можно считать закрытым, то причина добавления года не ясна. У Брокгауза и Ефрона верно указан 1857-ой, оттуда он перенесен в "Словарь псевдонимов русских писателей", Алапин в 1906 году публиковал статьи под псевдонимом Ка-дет.

В упомянутом сборнике Зноско-Боровского приводится дата начала учебы: "Десяти лѣтъ от роду переѣхалъ въ Петербургъ, гдѣ и кончилъ гимназiю". Тут требуются пояснения. До начала 1866 года Алапины жили в Вильне, Полина Венгерова в "Мемуарах бабушки" (М. 2003, стр. 258) упоминает об этом: "В Вильне я встретилась с моей сестрой Леной, за которой ухаживала, будучи невестой, она жила здесь с мужем и детьми". Катерина, Полина, Елена — сестры Эпштейн, Катерина была замужем за своим кузеном Абрамом Исааковичем Заком (1828-1893). Согласно мемуарам, известный банкир принимал участие в судьбе Венгеровых и других родственников. Именно он познакомил Семена Зиновьевича со своими компаньонами Ротшильдами, а первый известный адрес Алапина в С.-Петербурге особняк, принадлежавший Заку (Сергиевская 32). Любопытно, что несколько позднее в доме 38 будет брать уроки шахмат набоковский Лужин, а самом начале Сергиевской улицы учиться шахматист, отличающийся лишь парой букв Алехин.

Вернемся к гимназии, в 60-ые годы они были семилетними, т.е. ожидаемый год окончания 1874. Братья Алапины присутствуют в списках учеников 5-ой гимназии, см. "Пятидесятилетие С.-Петербургской пятой гимназии. 1845—1895" (Иванов К. А., СПб. 1896, стр. 316). Среди выпускников их имен нет, зато в списках за 1872 год есть Семен (Шимон) Венгеров, кузен и тезка Семена Алапина. Учитывая разницу в два года опять же получаем 1874-ый. Именно тогда гимназию закончил Андрей Андреевич Марков, один из сильнейших игроков по переписке рубежа веков, также спарринг-партнер М.И. Чигорина. Возможно, причина отсутствия аттестата в реформе 1872 года графа Д.А. Толстого, которая привела к неопределенности. Поскольку полный курс стал предполагать восемь лет, то гимназистам следовало или обучаться дополнительный год, или сдавать экзамен на свидетельство зрелости. Из-за переполненности 5-ой гимназии восьмой класс ввели только в 1874 году, тогда же стали принимать экзамены для поступления на военную службу и на свидетельство зрелости. Кстати, одним из первых, выдержавших испытания, был как раз Семен Венгеров.

Чрезвычайно важное письмо от 3 июля 1874 г. приводится в статье "СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА" : "Милостливый Государь Семен Афанасьевич [Венгеров]! ... Что касается моих планов о поступлении, то так как в казенном реальном училище нет вакансий, я поступлю в частное, после чего в будущем году буду держать выпускной экзамен из реального училища и поступлю в будущем августе в Институт Инженеров Путей сообщения. Относительно тебя я справлялся в Университете, где мне сказали, что без свидетельства или аттестата туда не может поступить даже вольный слушатель. Когда же я объяснил, что у тебя есть свидетельство с тройками и четверками об окончании гимназии (но не аттестат зрелости я прибавил), то он мне сказал, что означенное свидетельство дает тебе право на поступление студентом в Университет... кузен С.Алапин". Итак, Первое Реальное училище и свидетельство, дающее право на получение высшего образования.

Выпускники 1875 года

Справа ученики, которые изначально состояли в 7-ой гимназии, на базе которой и создано училище. Среди них выделяется барон фон Таубе, видный деятель черносотенного движения. Из тех, кто как и Алапин доучивался год, можно отметить сына тайного советника М.А. Пещурова. Почти все закончат Институт Инженеров Путей Сообщения "съ правомъ на чинъ коллежскаго секретаря": Савицкій Казиміръ, Бонди Артуръ, Пещуровъ Алексѣй, баронъ фонъ Таубе Михаилъ, Іогихесъ Викторъ. Велико и число выпускников 5-ой гимназии, которые избрали тот же институт. Вот что сообщает сборник "IV Всероссiйскiй шахматный турниръ": "С. З. былъ уже студентомъ въ Институтѣ Инженеровъ Путей Сообщенiя, когда состоялся 1-й турниръ (1878-1879 гг.) съ участiемъ иногородныхъ игроковъ. Вскорѣ послѣ того внезапная тяжкая болѣзнь отца заставила С. З. выйти изъ института... Служба на Либаво-Роменской желѣзной дорогѣ, сначала на линiи, а потомъ въ качествѣ замѣстителя членовъ правленiя, а также собственныя лѣсныя дѣла, въ качествѣ петербургскаго первой гильдiи купца, поглощали всѣ заботы". Александр Кентлер в "Сюрпризах Пушкинского Дома" уточняет, что Алапин дважды восстанавливался в институте после поступления в 1875 году, последний раз именно в 1879 году. 

Остается вопрос, продолжил ли Алапин учебу в Гейдельберге, как это указано в различных источниках? Таких данных нет, а его брат Яков в первой половине 80-ых поступил на философский факультет, жил первый год по адресу ул. Леопольда 20, второй ул. Леопольда 8, третий ул. Леопольда 39 (вместе с матерью). Затем начал штудировать юриспруденцию, вернулся в дом 8, потом переехал в дом 52; в 1886 году получил степень доктора. Годом позднее и тоже с философии начал учебу троюродный брат Алапиных Арнольд Зак (1863-1940), племянник Абрама Зака. Тот же дом 39 в 1884-ом и степень доктора в 1886-ом, затем медицинский факультет. На короткий период Арнольд Зак пропадает из адресных книг, но вскоре появляется на ул. Леопольда 14 и открывает практику.

Однако настоящее нашествие на Гейдельберг начинается после смерти Абрама Зака. Туда переселяется его брат и, главное, вдова ее превосходительство Катерина фон Зак. Более 20 лет она прожила на Софийской ул. 3, но первый адрес ул. Леопольда 41. Сегодня это Фридрих-Эберт-Анлаге, угол с Мартовским переулком, куда, сменив несколько адресов, переберется Елена Алапина. Приедет к ним и Полина Венгерова, "Мемуары бабушки" будут написаны за столом Елены. В 1896 в Гейдельберге снимает квартиру д-р Ольга Алапина, возможно, жена Якова. Из Гейдельберга начнет путь в Париж Соня Делоне (Сара Штерн), воспитанница Анны Терк (1856-1911), старшей сестры Арнольда. В своих воспоминаниях Соня Делоне не уделяет особого внимания ни детству в Петербурге, ни юности в Карлсруэ, но ее жизнь во Франции оплачивалась чеками Заков.

Поколение Алапина, родственники со стороны матери:

Семен Венгеров, Анна Терк, Арнольд Зак

В разделе "Гейдельбергские люди" объемной работы Дмитрия Гордона  "...А рядом в шахматы играют" выражено удивление, что местом проживания Алапина еще в 1906 году было указано "Гейдельберг Петербург", хотя тот перебрался в Гейдельберг лишь в 1913-ом. Весьма вероятно, что Алапин часто останавливался и ранее в городе, находящемся на равном расстоянии от трех столиц, в которых жил по служебной необходимости: Парижа, Берлина, Вены. Любопытно, что сборник "Трет Всероссiйскiй шахматный турниръ" под редакцией М.И. Чигорина дает местом проживания О.С. Бернштейна "Житомир Гейдельберг". Один семестр проучился в Гейдельберге Б.М. Блюменфельд, основным шахматным партнером которого был как раз Бернштейн, с соотношением сил 2:1 в пользу последнего ("Из воспоминаний старого мастера", "Шахматы в СССР" 1946).