Ничейная смерть

Небольшой экскурс в историю. В играх с двумя возможными результатами при приблизительно одинаковом ведении партии кто-то все же победит, а кому-то суждено проиграть. Совершенно другая идеология в шахматах: начальная позиция ничейна, безопасная зона при этом достаточно широка. Т.о., в случае соперников равного класса исход в меньшей степени зависит от случайностей — для победы требуется продемонстрировать явное превосходство. В этом видится философское обоснование правил о троекратном повторении и 50-ти ходов, дальнейшие реформы могли бы и вовсе ограничить протяженность партии (скажем, сотней ходов).

Однако недостаточно знать, что при отсутствии ошибок дело заканчивается миром, требуется определенная техника оформления ничейного результата. В конце XIX века в Австро-Венгрии были заложены основы. Редактор журнала "Deutsche Schachzeitung" Иоганн Бергер из Граца цинично расписал по крайней мере полсотни партий. Не отставал бессменный редактор "Wiener Schachzeitung" Георг Марко, сыгравший матч с Карлом Шлехтером в 1893 году (+0, -0, =10). "Выиграть партию у Марко - дело трудное," заявил Шлехтер в Гастинсе (1895) после партии, в которой Марко обнародовал свое наиболее известное теоретическое откровение — 5.Фе2 в русской. В схожем русле действовал другой теоретик, на сей раз из венгерской части Империи Геза Мароци. Его коньком были вариации разменной французской, следующая позиция проверялась порядка 20 раз.

В частности, четырежды этот вариант встретился в поединках с уже упомянутым Шлехтером. Хотя традиции Мароци не утрачены в Венгрии и сегодня, достаточно вспомнить гроссмейстера из Сегеда Петера Леко, география гроссмейстерских ничьих заметно расширилась. Наиболее скандальный случай произошел на претендентском турнире в Кюрасао, где Тигран Петросян на пол-очка опередил Кереса и Геллера, сделав против обоих по четыре коротких ничьих. На мемориале в 1999 году коллеги почтили память девятого чемпиона мира.

Но недавно все рекорды венской шахматной школы, равно как и достижения прославленных чемпионов прошлого, были побиты Анишем Гири — 14 ничьих в претендентском турнире! Это выступление задает новые ориентиры, хотя автор исторического результата и выразил некоторое разочарование. Anish Giri: "Missed far too many chances, now time to draw(?!) some conclusions". Тем не менее в готовящейся монографии "Мои 60 памятных ничьих" Гири предлагает более взвешенную оценку: "Большинство побед - просто ужасно сыгранные партии, в то время как умение сделать ничью является одним из первых шагов к мастерству".